Евгения Медведева: «Пока мы сидели в «зеленой комнате» и ждали оценок, прочла Мао Асаде стишок на японском»

В этом сезоне россиянка Евгения Медведева выиграла все самые важные старты сезона – финал Гран-при, чемпионат Европы и на мировом первенстве в Бостоне, несмотря на сумасшедшую поддержку зрителей своих спортсменов, тоже стала первой. О том, какие эмоции фигуристка переживала после победы и насколько сложным для нее оказался этот чемпионат, Женя рассказала после выступления по дороге в отель.

С ледовой арены в гостиницу, где живут спортсмены, мы вместе с Женей (Медведевой – прим.) и Аней (Погорилой – прим.) вернулись в 9 утра по московскому времени. После награждения, пресс-конференции — обязательный допинг-контроль. Но, несмотря на поздний час, и у катка, и на входе в гостиницу девочек ждали болельщики. Женю окружили плотным кольцом испанские фанаты, каждый хотел сфотографироваться, и, получив разрешение, а после автограф, просто пищал от счастья. В глазах же спортсменки читалась пустота, а на лице: «Как же я устала». В лифте Женя выдохнула: «Хочу спать. Завтра утром у меня тренировка перед показательными».

— Женя, уже прошло два часа после твоей победы на чемпионате мира, какие чувства испытываешь?

— До сих пор ничего не поняла.

— В произвольной программе побила мировой рекорд Юна Ким.

— Вот от этого я просто в шоке. На четыре сотых балла.

— Но это не отменяет рекорда.

— Естественно.

— Насколько сложно было удерживать форму на протяжении всего сезона?

— Конечно, это было сложно. Но это спорт. Тут надо показывать силу воли. На морально-волевых выходить и соревноваться. По моему физическому состоянию это был самый волевой мой старт. Силы на пределе, потому что это конец сезона. Всем было тяжело, все боролись.

— Это был самый тяжелый старт сезона?

— Нет. Самым тяжелым стартом для меня оказался чемпионат Европы в Братиславе. Мне морально было сложно. И тренировки там не задавались. Абсолютно. Я там ни одного флипа и тулупа не сделала. Не понимала, как так? В Братиславе я была не звенящей форме, поэтому было все сложно. А дальше мы стали работать, потихоньку форму восстанавливали. И все пошло.

— После короткой программы как настраивала себя на этом чемпионате?

— На самом деле я все понимала, и достаточно реально оценивала происходящее. Знала, что чемпионат проходит в Америке, что в сборной США сильные спортсменки Грейси Голд и Эшли Вагнер, которые будут претендовать на самые высокие места. Так что к такому раскладу, что после короткой программы Грейси станет первой, я была готова. Спокойно к этому отнеслась. Мне нужно было просто выдохнуть, передохнуть и сделать свое дело. Выйти в произвольной и показать, на что способна.

— Как провела день между соревнованиями?

— Ходила по магазинам. С Леной (Радионовой – прим.) погуляли, пофотографировались. Шикарно!

— Ты очень здорово провела здесь все тренировки, как ты говоришь, звенела.

— Не знаю, кто-то заметил или нет: здесь на тренировках я тройной тулуп начала с двумя руками наверх прыгать. Я его раньше тренировала, но в программу не вставляли, поэтому его и не показывала. Постараюсь на показательных сделать с двумя руками. Сложно, конечно, будет зайти, но попробую.

— Сложно было выходить на произвольную?

— Абсолютно то же самое, что обычно. Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) подбодрила. Но если честно, я не очень и волновалась. Практически не волновалась. Здесь очень домашняя атмосфера. Чувствуется поддержка публики. Чего стоят эти выкрики из зала: «Женя, давай!» Сами слышали. Полная тишина – и вдруг на весь стадион кто-то заголосил по-русски! Я стою, думаю: «Не, ребят! Не мешайте, пожалуйста! Потом лучше будете кричать».

— Самой прокат программы понравился?

— Дорожку можно было получше сделать. Но во время проката произвольной моей главной задачей было прыгнуть последний дупель. И я с ней справилась.

— Отпустило?

— Нет, я не выдохнула, потому что, зная мой талант падать на ровном месте, решила додержать себя до последнего. То, что я делаю на затяжке, этот тормоз, когда меня разворачивает, это очень опасная штука. Надо держать концентрацию до конца.

А когда вышла из «кисс энд край», то в голове была только одна мысль: «Хочу спать!» Тогда ведь в Москве было 7 утра, поэтому усталость с ног валила. Но по новым правилам сразу в раздевалку пойти мы не могли. Сидели в «зеленой комнате» – я, Аня и Мао Асада и ждали оценок остальных спортсменок. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, прочла Мао стишок на японском. Она сначала не поняла, села поближе и говорит: «Повтори». Я снова прочла. Она чуть не упала.

— А откуда стих-то знаешь?

— Это вообще-то песенка, которой звучит в японском мультсериале. Он идет уже несколько сезонов по 26 серий. Ну я слушала, слушала и запомнила. Кстати, я и японским журналистам стишок прочитала. Они тоже чуть в обморок не попадали.

— После чемпионата мира будет еще командный турнир в США. Ты следила за ходом голосования? Хотела бы участвовать в этом чемпионате?

— Конечно, хотелось бы поучаствовать. Но за ходом голосования, если честно, уже не слежу. Подготовка к этому старту забрала очень много сил и внимания. Скажу так: желание есть, но смысла «рыпаться», наверное, уже нет. Вернусь домой, буду готовиться к экзаменам в школе.

— Сдашь?

— Мне надо будет сдать два обязательных предмета – русский и математику и два не в зачет – биологию и английский. Для меня главное – математика и русский. Но месяц до чемпионата мира, конечно, не сказать, чтобы я сильно занималась. Надеюсь, в мозгах что-то осталось, конечно. Время есть – две недели. Постараюсь наверстать, выучить.

— Чтобы выдерживать большие нагрузки, стрессовые ситуации, надо иметь очень сильный характер. Откуда у тебя эти черты?

— От тренера. Спортивный характер во мне воспитала именно Этери Георгиевна. Я просто не знаю, каким человеком была бы без спорта. Точно могу сказать, что моя настырность и умение добиваться своего – это от нее.

— Ты смотрела фильм про Тутберидзе, который недавно показали по ТВ?

— Видела. Хороший получился. Правдивый. Но я же в этом фильме тоже участвовала.

— В воскресенье показательные, в понедельник домой. Толком ничего не успеешь посмотреть в Бостоне.

— Именно так. На показательных буду новый номер катать. Поставили его Этери Георгиевна и Даня Глейхенгауз. На музыку «In the Army Now». Эта песня очень популярна в Америке. Увидите.

— Последний вопрос, что написала мама после твоей победы?

— Что переварить все произошедшее, она до сих пор не в состоянии. Мама и бабушка очень переживали за меня. То, что этой ночью они не спали, это даже не обсуждается.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...