Евгения Медведева: я — космос? Ну нет, это уже слишком

Российская фигуристка Евгения Медведева в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказала о том, как прошел для нее чемпионат Европы в чешской Остраве, на котором она одержала победу, считает ли она себя хулиганкой, а также призналась, что была бы рада стать героиней японского мультфильма.

— Аделина Сотникова после вашей победы написала: «Женя, ты – космос!»

— Правда? Я не видела.

— Чувствуете себя космосом?

— (Смеется) Ну нет, это уже слишком.

— Но сами тогда как оцените свое выступление?

— Я получила колоссальное удовольствие от этого чемпионата Европы и надеюсь, что от чемпионата мира получу не меньшее!

Я, наверное, скажу сейчас странную вещь и, может, немного непонятную для кого-то. Но на этом чемпионате Европы я набралась сил. Я зарядилась соревновательной обстановкой, позитивом, получила удовольствие, и я рада, что у меня была возможность выступать здесь.

— Этот чемпионат был другим по сравнению с прошлогодним в Братиславе, когда вы впервые выиграли золото?

— Прошлый чемпионат Европы был для меня достаточно волнительным. Даже не могу сказать, почему, просто, наверное, в Братиславе была более нервная и напряженная обстановка. А здесь все так по-домашнему, спокойно!

— А на чемпионате мира обстановка другая?

— На чемпионате мира в Бостоне мне понравилось. Там атмосфера была соревновательная, это была атмосфера здоровой конкуренции, я так бы сказала. Огромнейший зал, TD Garden Arena! Это было классно.

— Вы выигрываете старт за стартом, но с каждой победой, наверное, растут и ожидания болельщиков?

— Если болельщики чего-то от тебя ждут, значит, верят, что ты это можешь, а, значит, они верят в тебя. Ну а вера в тебя, в свою очередь, это поддержка. Так что мне это только помогает.

— Быть лучше?

— Мотивирует продолжать работать.

— Каролина Костнер после чемпионата Европы сказала, что восхищается вашей работоспособностью.

— А я в свою очередь восхищаюсь ее силой воли, потому что она – большая молодец, после такого долгого перерыва вернуться на столь высокий уровень – это очень дорогого стоит.

— Два года подряд на чемпионате Европы тройка призеров в одиночном катании была российская. На этот раз нет.

— По моему мнению, российские спортсменки – одни из самых сильных в мире. Но есть же много спортсменок из других стран – Канады, Италии, Японии и США, соперниц, которые по-настоящему готовы выходить на лед и показывать свой максимум. И я не могу сказать, что нужно жалеть или нет о том, что на этот раз российской тройки нет. Это спорт, и здесь надо выкладываться по полной.

Ну почему хулиганка-то?

— А как вы относитесь к тому, что вас зовут хулиганкой за тот тройной каскад на чемпионате России или дополнительный каскад на чемпионате Европы?

— (Смеется) Ну почему хулиганка-то? Это, наверное… Ну ладно, это была моя шалость! И я не знаю, буду ли я продолжать делать так или нет. В Челябинске так вот получилось. Я в произвольной программе в Остраве хотела сделать тоже каскад из трех тройных, но не пошло.

— А вдруг ISU решит: «Да она шутит над нами!» и опять изменит правила?

— Изменит – это, надеюсь, добавит каскад «три-три-три» (смеется)?

— Все знают, что вы большая поклонница японского мультсериала про фигуристов Yuri on Ice.

— Я за ним очень следила. Даже было как-то такое, что посмотрела новую серию через два часа после премьеры в Японии. Я посмотрела ее на японском! Ничего не поняла, но мне понравилось.

— Вам этот сериал нравится, потому что он про фигурное катание?

— Особенно мне понравились серии про Финал Гран-при. Поскольку я была в Барселоне два раза, а по сценарию Финал тоже проходил в Барселоне, я была просто удивлена тем, насколько точно там все нарисовано! Гостиница, холл гостиницы, улицы рядом с отелем, каток! Там даже номера в гостинице нарисованы точно такие, в которых мы и жили. Сама арена, раздевалки, коридоры – один в один. Я была поражена точностью. И вот это мне больше всего понравилось!

Там, может, немножечко по элементам что-то выглядит не так, это все же лишь нарисовано. Но в общем и целом атмосфера соревнований передана, и то, как спортсмены себя ведут вне льда… Хотя, естественно, у нас нету такого, что ты стоишь и смотришь выступление соперника перед своим прокатом: «Ах, вот он так откатал, а я сейчас выйду и лучше откатаюсь!» Выходит герой на лед и еще лучше катается! Я рада, что благодаря этому сериалу возрос спрос на фигурное катание, и стало больше людей увлекаться этим видом спорта.

В Японии?

— Не только! В России ну очень много фанатов и фанаток фигурного катания, и многие русские делают косплей (переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов) и идут на каток. Это выглядит порой очень забавно. Но мне это импонирует, потому что интерес к фигурному катанию растет, и это хорошо!

— Вы же тоже делали косплей? Все видели то знаменитое фото!

— И я тоже делала. Мне подарили парик, у меня были очки, жилетка, которыми мы обменялись с Вакабой. Думаю – а почему бы и нет? У меня была косметика, в конце концов.

— То фото произвело фурор?

— Да уж, я не ожидала такой реакции!

— А если в сериале появится новый женский персонаж, и вы поймете, что это вы?

— Я буду о-о-очень рада! Мне бы хотелось посмотреть на себя со стороны. Как минимум, это было бы забавно.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...