Евгения Медведева: Я японская душа!

Евгения Медведева продолжила победную поступь нынешнего сезона, выиграв вслед за «Скейт Америка», финалом Гран-при и чемпионатом России чемпионат Европы в Братиславе. После соревнований 16-летняя фигуристка рассказала Sovsport.ru о том, зачем она зажимала уши перед выходом на лед с произвольной программой, что Екатерина Боброва обещала ей сделать за падение на двойном акселе, а еще поделилась любовью к японским вкусностям и анимэ.

«Даже если бы не зажала уши, ничего бы не услышала»

— Женя, до сих пор в глазах картинка перед началом вашей произвольной программы. Как объявляют оценки Лены Радионовой, а вы зажимаете уши, чтобы их не слышать. Ведь на финале Гран-при в Барселоне вы тоже катались после Лены, но такого не было.

— Да я бы все равно их не услышала. Просто я побыстрее подготовилась в этот раз к программе. Уже и высморкалась, и кофту сняла, делать мне больше нечего, а тут оценки объявляют. Вот и решила уши зажать. Но даже если бы я не зажала — ничего бы не услышала и не поняла.

— Если бы вдруг услышали оценки — это бы испортило правильное состояние перед прокатом?

— Я думаю, нет. На разных соревнованиях разные оценки. Предугадать невозможно, что кому поставят, и потом, одну и ту же сумму баллов можно получить и с чистым прокатом, и не с чистым. Поэтому по оценкам все равно не узнаешь, как человек перед тобой откатал.

— Федор Климов рассказывал, что когда-то у него была привычка смотреть, как перед ним выступают соперники, а потом он понял, что этого не надо делать.

— У меня никогда не было такой привычки.

— Неинтересно или не нужно?

— Не нужно, скорее. Вот после соревнований я чаще всего смотрю выступления соперников.

— Просто уже как зритель?

— Да, просто чтобы знать, как что у кого получилось.

— А если в комнате для разминки телевизор с трансляцией поставили? Такое бывает.

— Бывает. Здесь же, на «челленджере», в раздевалку поставили большой монитор, по которому шла трансляция. Я вообще этого не поняла. Но в таких случаях можно отвернуться можно в другую сторону. Хотя все равно ощущение… не то чтобы неуютно, но странно.

«Болельщики сказали: «Мы тебя все равно любим»

— Чем-то этот чемпионат Европы был неуютен или некомфортен? В чем-то же должна быть причина вашей ошибки на акселе?

— Ошибка на акселе — это секундная потеря концентрации. Ничего сверхъестественного в этом нет. Не было никаких проблем, ни в настрое, ни в чем-то другом. Если бы проблема в настрое была, то не было бы всего остального чистого катания перед этим «дуплем». Так что бывает…

— Но с «дуплем» проблема возникла дважды — первый раз в короткой программе, второй раз, более серьезная, в произвольной…

— Ох… каждый человек, который меня поздравил, говорит мне об этом «дупле»! Катя Боброва меня поздравила: «Женечка, ты умничка! А за «дупель» по заднице получишь!» Выхожу со льда после произвольной, болельщики свешиваются ко мне и кричат: «Женечка, ничего страшного, что ты «дупель» сорвала, мы тебя все равно любим!» Не просто «мы тебя любим», а «мы тебя все равно любим». Мне приятно, конечно, но странно: вторая, пятая, десятая, тридцатая говорит: «Мы тебя все равно любим» (смеется).

— Так что насчет «дупля» — все-таки случайность?

— Скорее, да. Случайность.

— Мысль о том, что соперниц на чемпионате Европы, кроме российских девочек, нет, не сбивала?

— Вообще никак. Я уже много раз говорила, что для меня самое главное — выйти и показать то, на что я способна.

— Все так говорят. И никто не говорит «хочу медаль». Никто не хочет что ли?

— Все хотят медаль. Но прежде всего все хотят откататься чисто и на максимум своего уровня.

— Так чтобы эту медаль получить, о ней не надо думать, когда катаешься?

— Я лично не думаю. Никогда не лезут такие мысли.

— Даже когда уже сделали все прыжки и каскады и идет четвертая минута произвольной, не закрадывается мысль «да вот же оно, золото»?

— Бывает, но не в таком виде. Просто доходит, что я чисто откатала. На последнем вращении, бывает, думаю: «Вот же, я все сделала!» А потом говорю себе: «Да подожди ты, еще вращение, у тебя еще есть шанс «исправить» свой чистый прокат, еще успеешь ошибиться» (смеется).

— Умение правильно думать от природы или учиться пришлось?

— Тренеры учат.

— Для этого надо верить им, а не своим каким-то мыслям.

— Я абсолютно доверяю всем своим тренерам.

«На чемпионате Европы действуют стереотипы»

— Все-таки, что не так с этим чемпионатом Европы? Нет Мао Асады, нет других сильных японок, американок — а все напряжены.

— Я задумывалась об этом. Мне кажется, на людей действуют стереотипы. Чемпионат Европы — престижно, ответственный старт. А на самом деле, это обычный старт. Просто выходишь и исполняешь короткую и произвольную программу. Катаешь чисто — молодец. Не катаешь чисто — ну что поделаешь…

— Приходится заставлять себя не поддаваться стереотипам?

— Приходится заставлять.

— Если вы не думаете о медали, то, может быть, у вас есть какой-нибудь другой метод внутренней мотивации? Например, такая мысль: «Откатаюсь чисто — куплю себе новый айфон».

— Нет, безотносительно к чистому катанию такая мысль была: «Вот приеду в Москву и куплю себе новый айфон» (смеется). Просто в Барселоне на финале Гран-при я после короткой программы торопилась, неудачно сумкой махнула — и телефон из нее вылетел. А там под тонким ковром был кафель. Вдребезги, стекло сеточкой, экран полосами, ни на что не реагирует. Четыре дня там была без связи.

— И что, купили?

— Говорю маме: «Ну ты же одобришь покупку нового айфона?» Она отвечает: «Да, да, конечно». Потом прихожу домой, мама сообщает: «А я тебе айфон починила». Спасибо, мама (смеется). В итоге отпечаток не работает, обновлять мне его нельзя. Но пока работает, так что пусть будет.

«В японских сюжетах нравятся чистые эмоции и романтика»

— А есть что-то такое, чего постоянно хочется?

— Игрушки по мотивам японских мультиков. Это хобби у меня такое. Мне здесь в Братиславе кинули две мягкие игрушки, два брелка и мешочек-сумочку. Это такое абсолютное счастье!

— Откуда такое увлечение?

— Зашла в книжный магазин, увидела книгу «Ходячий замок». Потом вспомнила, что есть на эту книгу анимэ режиссера Хаяо Миядзаки. Посмотрела, мне понравилось, решила посмотреть его другие фильмы. В итоге посмотрела всего Хаяо Миядзаки. Больше не могу найти никаких новых серий.

— Что в анимэ нравится?

— Может быть, потому что я девушка, нравятся чистые эмоции, романтика. На восприятие очень приятные мультфильмы.

— Я слышал такую версию, почему в Японии популярно фигурное катание: потому что фигуристы на героев анимэ похожи.

— Не знаю. Но японцы фигуристов рисуют очень часто.

— И вас рисовали?

— Да, и меня рисовали. Это так мило, так приятно!

— Видел, как вы делились радостью в соцсетях, когда получили посылку от японской фигуристки Вакабы Хигучи.

— Да, мы с ней общаемся. Я ей на Гран-при России через японских девочек передавала посылку. Спросила ее: что хочешь из России? А она мне присылает фотку сливочной помадки (смеется). Представляете, она точно знала, что хочет сливочную помадку! Отправила ей и помадку, и леденцы-петушки, и пряники. А теперь она попросила у меня матрешку. Я уже ее купила.

— А вам она что прислала?

— Много разных японских вкусностей. Я вообще очень люблю японскую кухню: и горячие блюда, и сладости, и снэки. Я японская душа (смеется).

— Привычка привозить домой сувениры у вас есть? Магнитики, еще что-нибудь.

— Из стран Азии я привожу море косметики. Очень нравится, что там делают. Из Америки меня мама попросила привезти толстовку с надписью «Нью-Йорк». Вообще стараюсь узнавать, что мои родные и друзья хотят, и привожу это. А магнитики… Раньше привозила, но на холодильнике уже давно под них место закончилось. Да и зачем это — наклеить магнитик, смотреть на него и думать: «Я тут была»?

— То есть из Бостона весной лучше золотую медаль чемпионата мира привезти?

— Да уж это точно поприятнее, чем магнитик! (смеется)

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...