Евгения Тарасова: Мы выигрываем свои элементы у очень опытных спортсменов, и, считаю, это здорово!

29 января, в Остраве (Чехия) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. Золото в парном катании впервые завоевали победители финала Гран-при россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов (227,58 баллов). Свое выступление подробно прокомментировала Евгения Тарасова.

− Евгения, с первой победой на чемпионате Европы! Насколько сложной оказалась для вас эта победа?
— Спасибо большое! О победе заранее мы не задумывались, плодотворно провели две недели перед Чемпионатом Европы. Мы справились с поставленной задачей, со всем, что отрабатывали все это время и, думаю, это и привело к такому результату.

− Стала ли победа приятным сюрпризом, или вы этого ожидали?
— Я представляла, конечно, что при чистых прокатах это может случиться. При качественно выполненной работе это привело бы к результату. Мы сделали все, что могли, и получили свое место.

− Но ваши конкуренты ошибались?
— Насколько я знаю, у некоторых были ошибки в короткой программе, у нас тоже была небольшая ошибка, но в целом мы справились.

− Вашими соперниками были опытные пары, такие как Алена Савченко и Бруно Массо, насколько приятно обыграть таких именитых спортсменов?
— Возможно, я еще не совсем это осознала, но для нас это очень большой шаг, хорошее достижение. Это то, к чему мы шли. Мы выигрываем свои элементы у очень опытных спортсменов, и, считаю, это здорово!

− Насколько форсированной была подготовка к Чемпионату Европы?
— Мы недолго отдохнули после Чемпионата России, потом уехали на сборы в Сочи, там плотно провели 2 недели. Это было достаточно тяжело. Так что сюда мы приехали хорошо подготовленными к старту. Сейчас у нас будет какое-то время на отдых, так что мы сможем восстановить силы и эмоции. И начать все заново.

− Вы часто бываете в Сочи, нравится там?
— Да, мы действительно часто бываем в Сочи, и там очень хорошо: море рядом, горы рядом – все, что хочешь! Выезжаем в город, гуляем.

− Есть ли у вас перерыв после соревнований?
— Да, конечно. Сейчас, например, будет небольшой отдых, будем восстанавливаться. Есть план подготовки к Чемпионату Мира, который для нас составила Нина Михайловна Мозер, и через неделю мы к нему приступим.

− Не мешают ли отношения в паре вашей работе?
— В какой-то степени даже помогают, потому что где-то ты более откровенен с партнером, можешь сказать ему намного больше, ведь он твой близкий человек. Бывает и тяжело, но мы стараемся (смеется).

− Чем любите заниматься в свободное время? Есть ли у вас увлечения?
— Люблю просто гулять по городу, рассматривать все вокруг. Не люблю сидеть на месте или дома в четырех стенах.  Стараемся почаще встречаться с друзьями, выбираться в театр, любим драматические спектакли. Очень хочу попасть на балет, еще ни разу не была. Это такое красивое, утонченное искусство.

− С Ксенией Столбовой и Федором Климовым работал хореограф Александр Войтюк, солист Большого театра. А вы бы хотели с ним поработать?
— Думаю, да! Это очень ценный опыт, если ты работаешь с балетмейстером.

− Как вы думаете, титул чемпионов Европы будет в дальнейшем оказывать на вас давление или наоборот?
— Наоборот, это будет помогать и добавлять уверенности. Сюда мы приехали победителями финала Гран-при, а это уже немало. И я чувствовала больше уверенности в себе – я могу, я знаю, как все сделать. Поэтому это только помогает.

− За кого вы болеете в сборной? И с кем больше всего общаетесь, дружите?
— Наши друзья в основном, конечно, фигуристы. Наверное, болеем за всех одинаково, никого не выделяем, всем желаем удачи! Общаемся со всеми и поддерживаем всю сборную!

Источник: http://sport-inside.org/?p=13427

Загрузка...

Поиск
Загрузка...