Евгения Тарасова: на юниорском чемпионате мире нам не будет так волнительно, как в прошлом году

Вчера, 25 января, в Саранске завершилось юниорское первенство России по фигурному катанию. Евгения Тарасова и Владимир Морозов победили в соревнованиях пар, серебро завоевали Мария Выгалова и Егор Закроев, бронза – у Василисы Даванковой и Андрея Депутата. Радостью после первого в карьере золота на первенстве России поделилась Евгения Тарасова.

— Мы очень довольны результатом, — улыбнулась Евгения Тарасова. – Была одна маленькая ошибочка в произвольной программе – я упала с прыжка, но в остальном всё удалось. Это ведь наши первые золотые медали юниорского первенства России (улыбается)!

— Женя, как проходила подготовка к старту? Отдохнуть после напряженного декабря успели?
— Да, мы чуть-чуть перевели дух после взрослого чемпионата России, и после Нового года вышли на лед. Тренировались в размеренном темпе, никуда не торопились. Готовились четко по плану, и в итоге получилось очень даже неплохо (улыбается)!

— Взрослые старты, на которых вы выступали в декабре, помогли для обретения уверенности, наработки стабильности?
— Безусловно. На первенстве России было гораздо спокойнее. Наверное, и подготовка тоже сказалась – всё-таки мы неплохо подвелись к старту. Конкретно за себя могу сказать, что сейчас я гораздо спокойнее выходила на лёд, чем в декабре.

— На чемпионате России в произвольной программе вы упали с поддержки. Быстро отошли от того случая?
— После чемпионата России мы вышли на лед на третий день, и первым же делом сделали эту поддержку. И все получилось, страха никакого не было. А сейчас уже тем более всё забыто!

— Впереди первенство мира, на котором вам наверняка…
— Хочется улучшить результат прошлого сезона (смеется)! Мы сейчас находимся в хорошей форме, но это далеко не пик. Теперь мы будем добирать форму до конца, до того самого пика, на котором нужно кататься на первенстве мира. Сейчас чуть-чуть отдохнем – и начнем готовиться!

— Будете только тренироваться или планируете где-то выступить?
— Пока не знаем, тренер нам не сообщал, но, возможно, мы где-то выступим.

— Выиграв первенство России, чувствуете себя сильнее и увереннее в борьбе за медали юниорского мира?
— Думаю, что на юниорском чемпионате мире нам не будет так волнительно, как в прошлом году. Всё-таки, тогда мы дебютировали на таких серьезных стартах, а сейчас уже имеем представление, чего ждать. Тем более, в этом сезоне уже был финал Гран-при, а по конкуренции и накалу борьбы он сравним с первенством мира. Конечно, волнение придёт, но, надеюсь, нам будет немного полегче (улыбается). Конкуренты все те же, мы понимаем, чего ждать. И по итогам первенства России могу сказать, что все будет решать чистый прокат. В Саранске мы хорошо прокатали короткую программу, создали приличный задел, и даже моё падение в произвольной программе не сильно испортило общую картину. Но сейчас нам нужно сконцентрироваться на чистых прокатах – я больше не хочу допускать таких ошибок (улыбается).

— Женя, усталости, которая наверняка была в декабре, уже не чувствуется?
— Нет, сейчас мы работаем уже с новыми силами. Конечно, ощущается, что мы прошли большую часть сезона, провели много стартов – и юниорских, и взрослых. Но после первенства России мы как-то зарядились оптимизмом! Еще и новогодние праздники, вся эта атмосфера, хорошее настроение помогали отвлечься, отдохнуть. Поэтому такой усталости уже не чувствуется!

— Вы с Володей не так давно начали кататься вместе. Ощущаете прогресс в становлении пары?
— Конечно! Мы стараемся, проводим большую работу, чтобы понимать друг друга и кататься, как единое целое. И вроде бы пока все идет на «ура!» (улыбается).

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...