Федерация фигурного катания на коньках России пошла на нарушение законодательства — и может лишиться полномочий на развитие вида спорта в стране

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила, что отчетно-выборная конференция, на которой будет избран президент федерации, состоится – 4 сентября. Однако назначение конференции на эту дату является нарушением российского законодательства и может привести к лишению ФФККР аккредитации Министерства спорта РФ на развитие в России вида спорта «фигурное катание».

Заседание исполкома ФФККР, на котором, в частности, были приняты решения по организации отчетно-выборной конференции, прошло ещё 24 апреля. Однако объявление этой даты состоялось только вчера – 6 мая. Причина такой таинственности станет понятна, если знать: назначение федерации на 4 сентября стало грубейшим нарушением российского законодательства. В федеральном законе №329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» четко сказано: «Проведение выборов руководителей и (или) руководящих органов общероссийских спортивных федераций по виду или видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, Паралимпийских игр, не менее чем один раз в четыре года. При этом такие выборы должны быть проведены не позднее шести месяцев после дня окончания соответственно Олимпийских игр, Паралимпийских игр» (статья 15, пункт 6.1).

XXII Олимпийские зимние игры в Сочи завершились 23 февраля. Соответственно, крайний срок проведения отчетно-выборных конференций в федерациях, развивающих зимние олимпийские виды спорта – 23 августа. При этом, министр спорта РФ Виталий Мутко обращался с просьбой не затягивать, провести перевыборы не позднее июня – чтобы команды вышли на реальную предсезонную подготовку уже с легитимным на следующие четыре года руководством. Все федерации не только соблюдают законодательство, но и прислушались к просьбе министра. Из 11-и аккредитованных в настоящее время общероссийских спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта пять проведут конференции в мае, три – в июне, две (керлинга и бобслея) даты пока не назначили, но до конца июня успеют. И лишь одна федерация фигурного катания не только проигнорировала министра, но и наплевала на закон.

Министерство спорта РФ, узнав о назначенной дате конференции ФФККР, ещё в апреле направило письмо с просьбой исправить допущенное нарушение законодательства. Просьба была проигнорирована. Вчера, 6 мая, на официально сайте ФФККР было опубликовано «Постановление исполкома федерации о проведении отчетно-выборной конференции федерации». Датой конференции там так и значится – 4 сентября. По данным Агентства «Весь спорт», на этом настаивал генеральный директор ФФККР Валентин Писеев (на фото). Однако неуместная демонстрация собственной власти может привести к печальным последствиям. Согласно закону «О физкультуре и спорте в РФ», «невыполнения обязанностей» федерацией может привести к приостановлению государственной аккредитации – документа, наделяющего полномочиями на развитие вида спорта в РФ (статья 14, пункт 5.1).

Более того, «в случае неустранения… обстоятельств, послуживших основанием для приостановления действия государственной аккредитации», Минспорт РФ вообще «прекращает действие государственной аккредитации общероссийской спортивной федерации» (статья 14, пункт 5.2). А юридический казус заключается в том, что нарушение пункта 6.1 статьи 15 «Закона о физкультуре и спорте в РФ», устранить «после» – невозможно. Там четко указано: «Выборы должны быть проведены не позднее шести месяцев после дня окончания… Олимпийских игр». А любое «устранение» случится уже точно после истечения шести месяцев после Олимпийских игр в Сочи. Другими словами, из-за амбиций некоторых руководителей, которым, похоже, вскружил голову триумф на домашних Играх, ФФККР может лишиться полномочий на развитие вида спорта в стране.

Александр Горшков: поручу специалистам федерации ещё раз самым внимательным образом изучить вопрос с датой проведения отчетно-выборной конференции

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила, что отчетно-выборная конференция федерации состоится – 4 сентября. Но назначение на эту дату является нарушением российского законодательства. Согласно закону №329 «О физической культуре и спорте в РФ», выборы руководителей федераций по олимпийским видам спорта «должны быть проведены не позднее шести месяцев после дня окончания Олимпийских игр» – в случае с ФФККР, не позднее 23 августа. Эту ситуацию прокомментировал президент ФФККР, олимпийский чемпион Александр Горшков.

«Действительно, исполком федерации утвердил проведения отчетно-выборной конференции – 4 сентября на федеральной базе «Новогорск», — подтвердил Александр Горшков. – Мы рассматривали разные даты, теоретически могли организовать конференцию и 22 августа, и 23 августа… Но в августе и вообще летом нам по объективным причинам трудно собрать конференцию – это период отпусков. У нас 60 региональных федераций, каждая должна прислать своего делегата. Собственно, именно поэтому исполком и утвердил – 4 сентября. Нарушение законодательства? Возможный отзыв аккредитации? Я поручу специалистам федерации ещё раз самым внимательным образом изучить вопрос с датой проведения отчетно-выборной конференции ФФККР».

Отметим, что 10-и другим федерациям по зимним олимпийским видам спорта «период отпусков» не помешает провести отчетно-выборные конференции. Выборы в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России состоится 16 мая, Союза биатлонистов России – 20 мая, Федерации лыжных гонок России – 21 мая, Федерации фристайла России – 22 мая, Федерации санного спорта России – 24 мая, Союза конькобежцев России – 2 июня, Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – 10 июня, Федерации хоккея России – 18 июня. Федерация керлинга России и Федерация бобслея России даты своих конференций пока не назначили, но проведут их до конца июня.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...