Федерация фигурного катания Петербурга санкционировала переход пары Столбова / Климов в группу Нины Мозер
Сегодня, 30 апреля, состоялось заседания президиума Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, на котором, в частности, был санкционирован переход пары Ксении Столбовой и Фёдора Климова в группу Нины Мозер. Об этом рассказал исполнительный директор Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Владислав Яскевич.
— Сегодня состоялось заседание президиума Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, — сказал Владислав Яскевич. – Мы окончательно решили вопрос по переходу пары Столбова / Климов в группу Нины Мозер. Мы рассмотрели их заявление в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР). Там стоят резолюции президента ФФККР Александра Георгиевича Горшкова и Нины Михайловны Мозер – что она согласна принять спортсменов в свою группу. На заседании состоялось голосование, и по его санкционировали переход пары.
— Сколько человек приняли участие в голосовании?
— В состав президиума у нас входит 13 человек, но трое из них по разным причинам отсутствовали. В голосовании приняли участие только девять человек – президент нашей федерации Олег Нилов воздержался, а остальные члены президиума проголосовали в поддержку перехода пары.
— Столбова / Климов теперь будут выступать за два региона?
— Да. В положении ФФККР о переходах спортсменов в пункте, если я не ошибаюсь, 2.1.6 говорится, что при переходе спортсменов из одной территориальной федерации в другую в течении олимпийского цикла, медали и очки идут и старой федерации, и новой.
— Какой регион будет у спортсменов первым?
— Это непринципиально, такого понятия нет.
— Вопрос о переходе Столбовой / Климова для вашей федерации действительно был сложным?
— Я бы так не сказал. Это вопрос достаточно формальный.
— Значит, формальности, связанные с переходом, всегда занимают столько времени?
— Спортсмен – не крепостной, насильно удерживать его невозможно. Если бы в фигурном катании была клубная система, действующая в футболе или в хоккее, всё было бы гораздо проще. Клубы заключают контракты со спортсменами, платят им зарплату, и если они принимают решение перейти, за них платит тот клуб, в который они переходят. Но фигурное катание достаточно по сравнению с футболом и хоккеем – бедный вид спорта, системы клубов у нас нет, поэтому удержать никого невозможно. Но есть факт, что за последние несколько лет очень многие спортсмены покинули Санкт-Петербург. Не поймите неправильно, мы не злорадствуем, но, к сожалению, никто из них большого успеха не достиг. За исключением, пожалуй, Максима Транькова, выступающего в паре с Татьяной Волосожар.
— У вас есть ответ на вопрос – почему спортсмены уходят?
— С одной стороны, в Москве намного больше денег. С другой стороны, условия для тренировок в Питере гораздо лучше, чем в Москве. Но у всех свои причины, проблемы. Если говорить про пару Столбова / Климов… У Ксении ведь любовь в Москве – её избранник фигурист Дмитрий Соловьёв. Что делать? Либо Бобровой с Соловьёвым переходить в Питер, либо Столбовой с Климовым – в Москву. Получился второй вариант. Но даже спортсмены, которые по тем или иным причинам переходят в другой регион, всё равно поддерживают контакт со своими питерскими наставниками, хореографами.
www.team-russia2014.ru