Федор Климов: нам было важно не промахнуться с новыми программами

Олимпийские чемпионы в командном турнире фигуристов и вице-чемпионы Игр-2014 в парном катании россияне Ксения Столбова и Федор Климов провели первый старт в нынешнем сезоне. Фигуристы одержали победу на третьем этапе Кубка России в Сочи. В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Марии Воробьевой Климов рассказал, почему им было сложно определиться с темами новых программ, а также заметил, что проблем с мотивацией и желанием тренироваться у них с Ксенией не возникало.

Ксения Столбова и Федор Климов

— Перерыв с нашего последнего турнира получился большим, поэтому мы немного отвыкли от соревновательных эмоций, — сказал Климов. – Так что задача на первом турнире как раз и состояла в том, чтобы проверить себя и свои новые программы в условиях соревнований. В целом все получилось.

— У вас очень необычная музыка в короткой программе – сразу вспомнился танец Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова под африканские барабаны. Не сложно было делать постановку под музыку, в которой нет ярко выраженной мелодии?

— Было скорее не сложно, а непривычно. Музыка действительно нестандартная. Если ее включают чуть тише, сразу становится непонятно, что вообще происходит на льду. Тогда нам приходится добавлять в плане эмоций и абсолютно четко показывать образы, чтобы программа «играла». Но музыка в этой постановке должна быть хорошо слышна, чтобы зритель понимал, что мы не просто так катаемся по льду.

— Кому принадлежит идея этой постановки?

— Я уже что-то не помню, кто в итоге предложил эту музыку… Мы сначала определились с произвольной программой, поставили ее, а потом начали думать над короткой. Было очень много идей – одна из них вообще не подходила, для другой еще не наступил нужный момент… Мысли сделать программу на китайскую тематику проскальзывали, и мы решили, что нужно попробовать. Вот теперь, собственно, с ней работаем.

— Какие образы заложены в программу?

— Вся хореография заточена на тему битвы, борьбы, боевых искусств. Одним словом, на льду воины. Нам в короткой программе не очень подходит спокойная и размеренная музыка, а это наша стихия, наш стиль. Хотя вообще выбор композиций дался непросто. В последние годы мы очень удачно «попадали» с музыкой и идеями программ. В этом году нам тоже было важно сделать правильный выбор и не промахнуться.

— Тема мюзикла «Нотр-Дам де Пари» довольно часто использовалась фигуристами. Почему остановили свой выбор именно на нем?

— Не знаю, что нас подвигло – просто музыка хорошая, образы там понятные и вместе с тем яркие. Мне давно нравилась идея сделать программу на эту тему. «Нотр-Дам» действительно катали многие, и композиции без слов уже всем привычны. А вот со словами можно было подобрать какие-то другие мотивы, под которые не так часто и много катались.

Ксения Столбова и Федор Климов— Федор, а как в целом проходила подготовка? Ведь вроде бы приходилось делать все, как прежде, но о событиях олимпийского сезона при этом тоже забыть сложно.

— На самом деле все складывалось спокойно. Я бы не сказал, что мы как-то сложно втягивались в работу.

— Вопросом «хочу или не хочу» не задавались?

— Нет, с этим проблем не было, поскольку мы сразу определились, что продолжаем кататься. Так что желание присутствовало всегда. Разве что технические сложности немного мешали.

— Это вы о травме, которую получили в августе? Сильно она повлияла на подготовку?

— Наши планы никак не изменились – в начале октября был запланирован турнир в Братиславе, затем этап Кубка России в Сочи и Гран-при. Но поскольку Братиславу отменили, а мы на другие старты не заявлялись, решили не суетиться и спокойно готовиться к Сочи. Естественно, в какой-то момент травма подготовку притормозила – я не мог делать прыжки и ряд других элементов. Но в итоге больших проблем не возникло.

— Следующим стартом станет домашний этап Гран-при?

— Да. Больше стартовать нигде не будем, у нас будет два этапа Гран-при подряд, если к ним добавить еще один старт, получится три соревновательных недели. А это, наверное, не очень правильно.

— Федор, а нет у вас ощущения, что после успеха на Олимпиаде, каждый ваш шаг и уже тем более ваши выступления оцениваются гораздо более жестко?

— Ну, народу нас определенно теперь знает больше, поэтому мнений по поводу наших выступлений тоже будет много, и самых разных. Я считаю, что если кто-то действительно хочет чем-то помочь, скажет все лично нам. А так – обсуждают и пусть обсуждают, значит, следят, интересуются. Раньше на нас вообще внимания не обращали, потом обрушился целый шквал, а теперь снова все поутихло. Может быть, внимания теперь чуть больше, чем год назад. Я спокойно к этому отношусь. Главное ведь на свои соревнования настраиваться, а все, что происходит вокруг, от нас не зависит.

— То есть статус олимпийского чемпиона вас никоим образом не тяготит?

— Сейчас об этом уже забыли. Теперь о другом надо думать.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...