Федор Климов: словами не передать, насколько сильно наше желание выступить в Сочи!

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях принимают участие многие лидеры сборной России. О готовности к своему первому старту в олимпийском сезоне рассказал бронзовый призер чемпионата Европы в парном катании Федор Климов, выступающий в паре с Ксенией Столбовой.

— Этот старт для нас очень важен, потому что мы уже давно не соревновались — в последний раз выступали в конце февраля, — сказал Федор Климов. — И нам сейчас нужно заново прочувствовать эмоции, которые испытываешь только на соревнованиях. Важно, чтобы к серии Гран-при мы подошли подготовленными, проверив себя и программы в боевых условиях. Хотя на этом старте мы будем кататься не в полную силу — немного облегчим программы — будем исполнять двойную подкрутку.

— Федор, если вернуться к началу подготовительного периода, расскажите, насколько комфортно вам было работать в новой группе?
— Работать было очень интересно и комфортно! Мы узнали много всего нового, поработали за это лето с разными специалистами, наверное, за всю жизнь со стольким количеством людей не сотрудничали (улыбается). Плюс ко всему, сборы каждый раз проходили в новых для нас местах, мы постоянно меняли обстановку, не засиживались. Так что поработали мы действительно интересно и плодотворно! И если бы я из-за травмы не выпал из тренировочного процесса, то уже к предсезонным прокатам, а тем более сейчас, мы с Ксюшей были бы в боевой форме!

— Сейчас уже никаких проблем с ногой нет?
— Я, если честно, уже забыл, что получал травму (улыбается). И хотя на разминку я еще одеваю голеностопник, порой забываю, на какую ногу его надо одеть. Так что нога уже абсолютно не беспокоит!

— Федор, после предсезонных прокатов вы планировали поставить новую произвольную программу. Удалось это сделать?
— Да, после прокатов мы съездили на пять дней в Новогорск, где и поставили программу с Николаем Морозовым. Когда вернулись в Сочи, продолжили работать над короткой программой, катали старую произвольную и после каждой тренировки накатывали новую постановку. Уже пробовали катать программу с элементами, но в основном работали над переходами, а также много внимания уделяли хореографии, поскольку здесь была Алла Викторовна Капранова. Наш хореограф помогала нам в работе и на льду, и в зале, поэтому программа, в принципе, уже готова — мы оставили прежний порядок элементов, и каких-то проблем с тем, чтобы вкатать ее, возникнуть не должно. Как только у нас будет перерывчик, тогда и начнем ее вкатывать!

— То есть в Сочи вы выступите с «Семейкой Адамс»?
— Да, по той простой причине, что так было запланировано, и мы решили от своего графика не отходить. Кроме того, если постараться накатать программу еще было бы можно, то с костюмами мы бы точно в сроки не уложились (улыбается).

— А для короткой программы костюмы готовы?
— Да. У нас есть два варианта костюмов — один в темно-вишневом или бордовом цвете, а второй — белый. Но второй вариант мне сразу не понравился, поэтому пока катаемся в бордовых (улыбается). Костюмы комфортные, удобные, мы уже несколько лет работаем с одними и теми же специалистами, которые знают, как нужно пошить для нас костюмы, чтобы не возникло проблем!

— Об идее новой произвольной вы пока не рассказываете?
— Пока нет (улыбается). Скажу только, что новая постановка отличается не только от прошлогодней программы, но и в принципе, от всего того, что мы катали раньше. Обычно мы в программах куда-то неслись, сломя голову, кривлялись, а новая постановка будет более музыкальной, спокойной, но со своей интересной историей.

— Выходит, что обе новые пары, которые перешли в группу Нины Мозер — вы и Вера Базарова с Юрием Ларионовым — предстанут в этом сезоне такими, какими вас еще никто не видел. Тренер смогла подобрать к вам ключики и раскрыть какие-то новые образы?
— Сложный вопрос. Тяжело самому судить, насколько ты изменился, насколько тебя изменил тренер или другие специалисты. Это скорее будет видно по нашим результатам, по катанию. На самом деле, мы ведь не планировали как-то меняться, просто так получилось, что программа совсем другая. Но новую постановку мы катаем с огромным удовольствием, нам все в ней удобно, ее реально хочется катать! От «Семейки Адамс» мы все-таки немного подустали, нам хотелось чего-то нового. Пусть мы поставили программу с небольшой задержкой, но, надеюсь, она придаст нам сил и энергии!

— Каков план подготовки на время после этапа Кубка России и до серии Гран-при?
— После соревнований мы отправимся на сбор в США, где успеем акклиматизироваться, покататься и привыкнуть к маленькому размеру катка. На этом же сборе мы, собственно, начнем подводиться к первому этапу Гран-при.

— Федор, чего вы с Ксенией ждете от олимпийского сезона?
— Ждем борьбы на каждом старте (улыбается)!

— Готовы к борьбе?
— Конечно! Каждый спортсмен всю жизнь готовиться именно к борьбе, к соперничеству, от этого никуда не деться (улыбается).

— Насколько сильно ваше желание выступить на домашней Олимпиаде?
— Даже словами не передать, не рассказать и не описать, насколько сильно желание выступить в Сочи! На это есть много причин, много надежд и ожиданий по этому поводу. Сейчас мы даже не думаем, что будет следующий олимпийский цикл — у нас просто есть задача попасть на домашние Олимпийские игры!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...