Фернандес обошел Воронова в Москве за счет рейтинга

Испанский фигурист Хавьер Фернандес опередил россиянина Сергея Воронова в короткой программе на московском этапе Гран-при — турнире Cup of Russia — при примерно равном техническом исполнении элементов благодаря более высокому рейтингу, считает Евгений Рукавицын, тренер бронзового призера чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой.

Сергей Воронов

Фернандес захватил лидерство в короткой программе на этапе Гран-при в Москве, получив 93,92 балла. Оценка Воронова — 90,33 балла, он идет вторым. За компоненты программы испанец получил на четыре балла больше, чем россиянин, по технической оценке Воронов оказался на 0,31 балла впереди Фернандеса.

«Рейтинг, который учитывается во второй оценке, никто не отменял, — сказал Рукавицын корреспондентам «Р-Спорт». — Фернандес дважды был бронзовым призером чемпионата мира, дважды побеждал на чемпионате Европы. Вот и получил вторую оценку выше. Хотя он мне очень понравился своим раскованным, домашним, «хозяйским» отношением к программе. Меня очень это впечатлило».

«И Воронов, и Фернандес исполнили прыжковые элементы на очень хорошем уровне, — добавил эксперт. — Но так складывается на данный момент, что каскад «4-3» плюс тройной прыжок с шагов и обычный четверной плюс каскад «3-3» по сумме «стоят» одинаково — все прыжки просто суммируются. А на деле исполнять каскад «4-3″ сложнее. Что и сделал Сережа, который просто порадовал блестящим катанием, качественным исполнением элементов».

Специалист выразил недоумение оценками американца Джейсона Брауна, сорвавшего прокат. «Браун не сделал каскад из двух тройных прыжков, неуверенно сделал тройной аксель, знаменитые прыжки с руками наверх не исполнял — и все равно получил космические относительно своего катания баллы, — констатировал Рукавицын. — А вот (занимающий восьмое место) Артур Гачинский хоть и грязно, но исполнил четверной прыжок, аксель в три с половиной оборота, каскад «3-3″. Да, с техническими ошибками — но это было нормальное катание, а баллов он получил меньше, чем Браун, который недокручивал прыжки и ничем особо не впечатлил».

Говоря о выступлении третьего россиянина — Мориса Квителашвили, который идет 12-м, собеседник агентства отметил, что «новичкам нужно либо кататься безупречно, либо рисковать». «Мы знаем, что Морис умеет прыгать четверной тулуп и четверной сальхов. Поэтому я бы на его месте катал короткую программу с двумя четверными, как это делает Константин Меньшов. Если ты идешь на это, то рано или поздно и компоненты вслед за твоими четверными начнут расти», — заключил эксперт.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...