Фигурист Константин Меньшов: Олимпиада — моя главная мотивация

Константин Меньшов

Чемпион России 2011 года в мужском одиночном катании Константин Меньшов в прошлом сезоне выступил неудачно, на национальном первенстве стал седьмым, на чемпионаты Европы и мира не отобрался – и многие его, что называется, списали. Многие – но только не сам Меньшов. 29-летний спортсмен полон энтузиазма доказать, что еще способен на многое, и готовится сейчас к новому сезону на сборах в Латвии. Где его и застал специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко.

— Константин, традиционный, думаю, для летних предсезонных сборов вопрос – как настроение? Как работается, над чем работается?

— Настроение в порядке. Погода наконец-то радует, наладилась (улыбается). В Латвии на сборах я уже не первый год, очень мне здесь нравится. Работа идет продуктивно. Практически готова новая произвольная программа. Осталось сделать буквально пару моментов. В целом мне очень нравится, что у нас получилось. Нахожусь сейчас в хорошей форме, делаю все, что делал в конце прошлого сезона. Обычно у меня летом проблемы, связанные с тем, что долго набираю форму. А сейчас у меня все нормально.

— Со здоровьем как?

— Немножко нога побаливает, но терпимо, в принципе.

— С будущего сезона в правилах есть изменения – в частности, это касается хореографической дорожки. Разобрались уже, что это такое?

— Не до конца. Сейчас буквально вот на днях поставили окончательно эту дорожку и отослали ее видеозапись в Питер, чтобы специалисты посмотрели и оценили, сказали, правильно все мы сделали или нет.

— Но понимание есть, для чего это сделано, в какую сторону изменения?

— Изменения в сторону свободы и большей зрелищности. Главное, чтобы там все в музыку было – и через свои «фишки», так сказать. Еще вращения усложнились, над этим тоже работаем сейчас.

— Прыжки в рабочем состоянии?

— Вносим усложнение – в произвольной программе у меня будет два четверных прыжка и два тройных акселя. Раньше был только один тройной аксель. Четверные одинаковые – тулуп в каскаде, тулуп соло. С прыжками сейчас все хорошо, что-то исправлять не требуется, все получается.

— Костя, прошлый сезон у вас, прямо скажем, получился неудачный. Удалось хотя бы что-то из него извлечь положительное – или он лег сплошной черной полосой на душе?

— Концовка сезона была более-менее нормальной. Последние два старта оставили позитивное ощущение. Это финал Кубка России и соревнования в Италии, «Гардена Трофи». А перед этим, конечно… Ну, был хороший прокат короткой программы на Гран-при в Японии. В остальном же трудно что-то положительное вспомнить.

— Ситуация с командным чемпионатом мира в Японии получилась неоднозначная – вы занимали в рейтинге Международного союза конькобежцев третье среди россиян место позади Артура Гачинского и Евгения Плющенко, а на World Team Trophy поехали Жан Буш с Максимом Ковтуном и, мягко говоря, ничем там не поразили…

— Обидно, конечно, было, что меня не включили в сборную. Особенно поначалу. Это должен был быть мой чемпионат. Но… руководство так решило. Что поделаешь. Сам, конечно, тоже виноват. Надо было чисто кататься в сезоне – тогда бы и вопросов не возникло. Поехал бы я.

Константин Меньшов
Российский фигурист Константин Меньшов выступает с произвольной программой на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

— Знаю, у вас были мысли в ходе прошлого сезона завершить карьеру. Что заставило в итоге остаться?

— После чемпионата России в Саранске решили с тренером (Евгением Рукавицыным): посижу, отдохну, обдумаю все. Желание кататься появится – снова выйду на лед. Не катался в итоге недели две-три. Потом желание появилось — и я вернулся. Захотелось доказать, что могу выигрывать не только на чемпионате России. Что способен на большее.

— В чем главная мотивация?

— Олимпийские игры. Хочу там выступить. И успешно. Это моя главная мотивация.

— Часто говорят, что вам не хватает стабильности. Как работаете над тем, чтобы все-таки обрести это качество? Есть мнение, помогает такой способ: попытаться вспомнить в ответственные моменты то ощущение, с которым у тебя все получалось.

— Правильно сказали: именно так сейчас и настраиваюсь. Стараюсь вспомнить те чувства, которые испытывал в ходе хороших стартов. Когда выходил на лед и чувствовал себя здорово.

— Здорово – это как?

— Когда чувствуешь себя немного расслабленным и катаешься в свое удовольствие. Тогда все получается. Вот последний старт как раз в Италии у меня такой был. Я откатал две программы идеально чисто – и короткую, и произвольную. Буду стараться именно это катание в голове держать – и подготовку к нему.

— А произвольную программу на чемпионате Европы-2011 помните? Классно же выступили.

— Уже, если честно, не в деталях. Как именно к ней готовился, не помню. Более поздние удачные старты вспоминать легче.

— С ходом карьеры спортсмен становится опытным – то есть меняется. В чем именно меняетесь вы?

— После последнего неудачного чемпионата России я пересмотрел очень многое в себе. Возможно, мне трудно будет это объяснить… Если в двух словах попробовать – я стал более спокойным. Стал философски относиться к происходящему.

— В ближайших планах – вторая серия сборов, теперь уже в Швеции?

— Да, в Швецию мы едем прямо отсюда. Там двухнедельный сбор – и вскоре уже контрольные прокаты в Москве. До Гран-при стартовать буду, либо один раз, либо два – но пока еще не знаю где. Вопрос обсуждается.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...