Фигурист Смирнов волновался, выступая перед родной публикой

Прокат короткой программы на московском этапе Гран-при в соревновании спортивных пар для российского фигуриста Александра Смирнова, по его собственному признанию, был сопряжен с преодолением волнения, которое на него нагоняла родная публика.

Спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов идет на втором месте после исполнения короткой программы, уступая немцам Алене Савченко/Робину Шолковы. Кавагути и Смирнов за чистый прокат короткой программы получили от арбитров 65,17 балла.

«Первое ощущение, которое посетило: как же тяжело выступать дома. В Японии и Китае (на предыдущих этапах Гран-при) я такого мандража не испытывал. Сегодня на трибунах было много знакомых, родных… Волнительно было», — сказал Смирнов журналистам.

«В прошлом сезоне, напротив, думал как хорошо, что выступаем в Москве на Гран-при, на чемпионате мира. А вот сегодня лежал какой-то груз ответственности», — отметил он.

По словам Смирнова, короткая программа «выкатана процентов на 90». «Если ничего не изменится, — напомнил он об экспериментах с короткой программой в прошлом сезоне. — Вы знаете, что мы любим все менять».

Фигурист объяснил, чем обусловлена частота выступления пары на этапах Гран-при. Старт в Москве для дуэта стал уже третьим в новом сезоне.

«Это наша задумка совместно с Тамарой Николаевной (Москвиной) попробовать начать больше выступать. Неважно, какой это будет опыт — удачный или нет. Опыт очень важен», — рассказал спортсмен.

Вместе с тем Смирнов признался, что столь насыщенный график ему дается нелегко, «небольшая усталость присутствует».

«Из Японии мы вернулись очень уставшие. Только дня три пытались прийти в себя, поскольку тот турнир дался нам очень тяжело. Юко акклиматизировалась полностью, а вот я сейчас понял, что не совсем», — заявил он.

Смирнов сообщил, что нет ничего удивительного в том, что спортивная пара в стремлении усовершенствовать технику скольжения ориентируется на опыт танцоров. «Мы, как и все, пытаемся это сделать. И я сегодня мог сделать шаг в сторону брейк-данса, поскольку чуть не подскочил и не сделал сальто», — сказал он.

В то же время фигурист посетовал, что строгость правил не дает возможности сделать программу сильнее.

«Хотелось бы усложнить программу, но элементы, которые придумывает Татьяна Николаевна, запрещены к использованию что в короткой, что в произвольной программе. Мы их исполняем в показательных выступлениях. Хочется нового, но правила не позволяют», — заявил он.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...