Фигурист Жан Буш научился раскрывать на льду свою личность — Урманов

Жан Буш, завоевавший в понедельник звание чемпиона России по фигурному катанию среди юниоров, в последнее время прибавил в эмоциональности своего катания, считает тренер спортсмена, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.

Буш по сумме двух программ набрал на юниорском первенстве России 224,08 балла, заметно опередив всех конкурентов. У серебряного призера Артура Дмитриева — 200,89 балла.

«В прокате произвольной программы у Жана не получились четверной тулуп и тройной аксель — так, как бы этого хотелось, — отметил Урманов в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт». — Очень он хотел прокататься чисто. Но я должен сказать, что в целом в последнее время парень стал меньше срывать элементы. И второй положительный момент — пусть и не на сто процентов удается донести в соревнованиях, — но в тренировках он стал раскрывать себя. Показывать свою личность. Он стал эмоциональнее, стал понимать жесты, что и как он делает. Стал относиться к себе совсем иначе».

«Буш себя зауважал и полюбил, если хотите, — добавил тренер. — И повзрослел. Все вместе изменило то, как Жан сейчас выглядит на льду. Мне, конечно, это легче увидеть, потому что я его тренирую, но здесь многие специалисты также отметили этот момент. Что же касается ошибок… Да, две ошибки были, но никакой трагедии в этом нет, будем работать».

По словам Урманова, подготовка к первенству России получилась очень непростой из-за того, что на чемпионате страны в Саранске Бушу не удалось попасть в тройку лучших, а также из-за неопределенности, связанной с чемпионатом Европы. Буш, как первый запасной сборной России, должен был быть готов заменить Евгения Плющенко, поездка которого в Шеффилд была под вопросом.

«Январь получился для спортсмена просто депрессивным, — признал Урманов. — Сразу после Нового года дней на десять это состояние затянулось. А потом постепенно начало все выравниваться. Это депрессивно-апатичное состояние, мне кажется, было неизбежно. Иногда у спортсмена стрессовые ситуации накапливаются. Совместными усилиями мы из этого состояния вышли, и я должен сказать, что после этого Буш начал тренироваться лучше, чем он это делал еще до всей этой ситуации».

Тренер рассказал, что при подготовке к соревнованиям были и технические сложности.

«Мы были вынуждены перестраивать короткую программу, потому что в этом сезоне мы не готовили ее для юниорских стартов, а там по правилам совсем другие элементы, — пояснил Урманов. — Четверной делать нельзя, а до этого мы прыгали в короткой каскад «4-3″. Пришлось уходить в срочном порядке на каскад с тройным флипом, но хорошо, что он был готов, потому что мы его тренировали. Поменяли местами элементы. И параллельно нужно было понимать, что если мы едем на чемпионат Европы, то нужно быть готовым вернуться к старому варианту».

«Но когда стало понятно, что Женя, скорее всего, на Европу едет, мы начали целенаправленно готовиться к первенству России», — добавил тренер.

Поскольку на взрослый чемпионат мира от сборной России поедут два фигуриста, а Евгений Плющенко от вояжа в Ниццу уже отказался, Буш снова стал первым запасным в команде. В связи с не слишком удачным выступлением Сергея Воронова на чемпионате Европы существует теоретическая вероятность замены его на Буша, но эта ситуация, по словам Урманова, не представляет для него никакой сложности.

«Наша задача сейчас — и Жана, и моя — максимально хорошо подготовиться к юниорскому чемпионату мира (29 февраля — 4 марта). Это задача номер один. От этого и зависят дальнейшие перспективы Буша. Все в руках спортсмена — будет понятно, фигурист в резерве лучше или хуже того, кто в основе. Это нормальная и абсолютно правильная ситуация», — заключил Урманов.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...