Фигуристам Гайнетдиновой/Бичу будет трудно победить на ЮЧМ — Москвина

Спортивная пара Камилла Гайнетдинова/Иван Бич, скорее всего, не сумеет побороться на юниорском первенстве мира по фигурному катанию с китайской парой Суй Вэньцзин/Хань Цун, но само участие дуэта в первый же год существования в таком турнире стало большим достижением, считает тренер фигуристов Тамара Москвина.

Четырнадцатилетняя Камилла Гайнетдинова и Иван Бич, которому во вторник исполнилось 19 лет, катаются в паре с начала лета 2011 года. Фигуристы тренируются в группе Москвиной, непосредственной их подготовкой занимается Оксана Казакова, олимпийская чемпионка 1998 года в паре с Артуром Дмитриевым. В начале февраля Гайнетдинова и Бич стали бронзовыми призерами юниорского первенства России.

«С китайцами на чемпионате мира среди юниоров соперничать Гайнетдиновой и Бичу будет трудно, потому что те выступают вместе уже давно, а наша пара — новая, катается только первый сезон, — отметила Москвина в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — За хорошую хореографическую подготовку дуэта надо сказать спасибо хореографам Ивану Козлову и Валерию Печерскому, а за сильные технические стороны катания фигуристов я бы хотела поблагодарить Марину Кудрявцеву, у которой занималась Гайнетдинова, и предыдущего тренера Бича Аллу Пятову».

«Я бы хотела обратиться с призывом и к другим тренерам: не жалейте отдавать одиночников с хорошими прыжками в парное катание, — добавила Москвина. — Если вы видите, что из них не получится олимпийских чемпионов в одиночном катании, отдавайте в парное. Посмотрите: Гайнетдинова и Бич катаются вместе чуть больше полугода — и уже едут на юниорское первенство мира».

Иван нашел Камиллу по интернету

Тренер рассказала, что Бич, искавший партнершу, нашел ее по интернету.

«Ваня — сын Игоря Бича, ныне технического специалиста Международного союза конькобежцев (ISU), а когда-то фигуриста, который катался у меня в паре с Ларисой Костенич. Иван как одиночник тренировался у Аллы Яковлевны Пятовой, а потом, когда решил перейти в парное катание, стал искать партнершу. И нашел ее по интернету в Москве — Камиллу Гайнетдинову, которая тоже была одиночницей и каталась в группе Марины Кудрявцевой», — сказала Москвина.

«Я сначала не поверила, что Камилла хочет переехать из Москвы в Питер, и спросила родителей — вы уверены? Они ответили — да, хотим, чтобы дочь тренировалась у вас», — добавила тренер.

По словам Москвиной, отец Бича изначально был против того, чтобы пара участвовала в соревнованиях уже в нынешнем сезоне.

«Он считал, что пока им рано выходить на старты, — пояснила специалист. — Но я поговорила на эту тему с одним из руководителей федерации, и он сказал папе Вани: зачем время-то терять? Теперь стало ясно, что расчет был правильный».

Ну что, «минус старт»?

Важная часть работы с Гайнетдиновой и Бичом, рассказала собеседница «Р-Спорт», заключалась в психологической подготовке спортсменов.

«Как только они стали у меня кататься, то сразу сказали: наш главный недостаток состоит в том, что мы исполняем программы на соревнованиях хуже, чем на тренировках. Это называется «минус старт». И я стала сразу проводить с ними психологическую работу. Параллельно дала им прозвище — пара «минус старт». Сейчас они приехали с медалью чемпионата России среди юниоров и путевкой на юниорское первенство мира, и я их этими словами и встретила — ну что, «минус старт?»

Москвина не стала заострять внимание на уникальности параллельного тройного лутца, который Гайнетдинова и Бич исполняют в программе. Лутц — самый сложный зубцовый прыжок, в парном катании встречающийся крайне редко.

«Это не уникальный элемент, параллельный тройной лутц прыгает еще канадская пара, — отметила тренер. — Правда, не помню, исполняли ли они этот прыжок на соревнованиях, но это неважно. Не надо сейчас превозносить пару. Мы же не шумели, когда ее создали, тихо готовили — и вывели в призеры юниорского первенства России. Теперь будем без шума готовить ее к чемпионату мира».

Первенство мира среди юниоров пройдет в Минске 29 февраля — 4 марта.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...