Фигуристам Синициной и Жиганшину помог выиграть первый стартовый номер

Российские фигуристы Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, завоевавшие титул чемпионов мира среди юниоров в танцах на льду, считают, что удачно исполнили произвольную программу во многом благодаря первому стартовому номеру в группе сильнейших.

Синицина и Жиганшин открывали выступления сильнейшей группы участников в произвольной программе. Чисто исполнив композицию под музыку «Призрак оперы», ученики тренерского коллектива Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой показали лучший результат и завоевали чемпионское звание на своем первом в карьере юниорском первенстве мира по фигурному катанию. Вторыми также стали россияне Александра Степанова и Иван Букин, отставшие от победителей на 6,07 балла.

«Нам пригодился опыт старта под первым номером в разминке, который у нас был на юниорском первенстве России, — отметил Жиганшин в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Я как чувствовал, что полезным окажется опыт. Сейчас мы вспомнили те ощущения. Да и лучше, вообще-то, кататься первыми в группе, потому что ожидание утомляет. Ждать выхода на лед — это самый томительный момент».

«Мне тоже, на самом деле, понравилось выступать первыми в разминке, — добавила Синицина. — Не успеваешь ни о чем подумать, не успеваешь заволноваться. Только размялись, встали в начальную позу, откатались — и программа уже заканчивается. Нет времени испугаться».

Фигуристы, одержавшие победы на всех стартах нынешнего сезона, в том числе в Финале Гран-при среди юниоров, назвали свой прокат произвольной программы в Минске лучшим.

«Я был вполне доволен выступлением, был уверен в хороших оценках, — заметил партнер. — Но, конечно, вторая наша российская пара (Степанова/Букин) на пятки наступала и заставила немножко попереживать. Когда смотрел по телевизору их выступление и ждал оценки, то держал, так сказать, кулачки».

«Я тоже волновалась, конечно, — призналась партнерша. — Но когда мы закончили программу, я была очень рада, что мы ее проехали чисто, без ошибок. И мы, конечно, очень довольны своим прокатом. Мне кажется, это был наш лучший прокат в нынешнем сезоне».

По словам спортсменов, победа на чемпионате мира среди юниоров была их целью с прошлого сезона, когда им не удалось из-за болезни выступить на юниорском первенстве России и отобраться в сборную для участия в чемпионате мира.

«Мы очень счастливы, очень ждали этого чемпионата мира, надеялись и старались выиграть здесь, — призналась Синицина. — В прошлом году мы не смогли поехать на чемпионат мира, но зато сейчас для нас это получился очень удачный старт».

Фигуристы пока не знают, будет ли принято решение об их переходе во взрослое фигурное катание в следующем сезоне. «Мы еще об этом не думали, решение будет принимать тренерский штаб», — отметил Жиганшин.

Новые чемпионы отметили хорошую организацию юниорского первенства мира, но признались, что не успели познакомиться поближе со столицей Белоруссии.

«Не было времени, потому что мы либо тренировались, либо отдыхали, — пояснил Жиганшин. — Единственное, в четверг к центру города приблизились немного — вместе с Артуром Дмитриевым и Сергеем Мозговым погуляли. Но толком ничего увидеть не смогли, да и погода очень некстати испортилась. Но организация чемпионата мира нам понравилась, все было на высоте».

Синицина и Жиганшин принесли России победу на третьем подряд юниорском первенстве мира в танцах на льду. В прошлом году первенствовали Ксения Монько и Кирилл Халявин, а в 2010-м — бронзовые призеры взрослого чемпионата Европы нынешнего года Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...