Фигуристка Макарова контрольный прокат исполнила положительно — тренер

Российская фигуристка Ксения Макарова в целом справилась со своей программой на состоявшихся в Санкт-Петербурге контрольных прокатах членов сборной России по фигурному катанию, сообщил агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Евгений Рукавицын.

Руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) заранее объявило, что от выступления Макаровой на прокатах 10 марта зависит, поедет ли она на чемпионат мира в Ницце. В первой половине сезона Макарова выступала неудачно. Затем на чемпионате России в Саранске отобралась в сборную, однако на чемпионате Европы в Шеффилде выступила неубедительно, заняв 6-е место.

Для Полины Шелепень, которую ФФККР рассматривает в качестве кандидата на поездку в Ниццу, проверочным стартом был юниорский чемпионат мира в Минске. Там Шелепень сорвала короткую программу, несколько реабилитировалась в произвольной и заняла шестое место.

«Я пока не знаю решения руководства Федерации, но Ксения в целом положительно исполнила произвольную программу, где сделала тройной лутц. Правда, скорее всего, недокрученный, — рассказал Рукавицын корреспонденту «Р-Спорт» по телефону. — Затем сделала блестяще каскад «тройной тулуп — тройной тулуп», тройной риттбергер. Потом еще раз исполнила тройной риттбергер, но с ошибочкой на выезде. Затем был каскад двойной сальхов-двойной тулуп и два очень хороших двойных акселя. Каталась Ксения, на мой взгляд, по эмоциям очень прилично, много улыбалась. И оставила, на мой взгляд, в целом очень приятное впечатление».

«Я доволен тем, что это был дебютный прокат с исполнением тройного лутца, — добавил тренер. — Хотя и с шероховатостями, но Ксения все же этот прыжок исполнила, и это плюс. Минус ее выступления — это ошибка на сальхове и на риттбергере, где должен был быть исполнен каскад».

По словам Рукавицына, принципиальное решение работать над тройным лутцем было принято не специально к контрольным прокатам, а сразу после чемпионата Европы в конце января. «Вообще мы подготовили лутц еще летом, в межсезонье, но из-за серии неудач Макаровой на стартах в начале сезона работа над ним была прекращена, — пояснил специалист. — Возобновили работу с лутцем сразу после чемпионата Европы. К сожалению, в феврале на некоторое время в тренировочный процесс вмешалась болезнь. Но сейчас Ксения исполняет на тренировках лутц увереннее, стабильнее, чем флип, с которым она не справлялась в соревнованиях. Поэтому мы приняли решение вместо флипа вставить в программу лутц и заодно таким образом ее усложнить».

На контрольных прокатах в Санкт-Петербурге присутствовал президент ФФККР Александр Горшков.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...