Фигуристку Шелепень подвела несобранность на тренировках — Тутберидзе

Серебряная медалистка Финала юниорского Гран-при по фигурному катанию Полина Шелепень, претендовавшая на попадание во взрослую сборную России нынешнего сезона, не смогла выполнить поставленную цель из-за отсутствия сосредоточенности на тренировках, заявила агентству «Р-Спорт» тренер фигуристки Этери Тутберидзе.

Шелепень, одно время наряду с Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой считавшаяся одной из самых перспективных фигуристок страны, после провала в короткой программе на чемпионате России занимала только 17-е место. Относительно неплохой прокат произвольной программы позволил ей подняться на 10-е место. Однако в борьбе за место во взрослой сборной страны, которая поборется на чемпионатах Европы и мира, 16-летняя спортсменка уступила Алене Леоновой, Ксении Макаровой, Полине Коробейниковой и Софье Бирюковой.

«Шелепень с ее техническим набором могла претендовать на место в сборной, — констатировала Тутберидзе в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Но у нее, честно говоря, есть одно «заболевание». Каждый год Полина очень хорошо начинает сезон, работает, старается. Но когда начинаются хорошие удачные старты, она думает, что в ногах у нее все уже есть — и пропадает сосредоточенность на тренировках. Нет стопроцентного послушания. И это начинает проявляться в соревнованиях».

«Я ей все время говорю — Полина, вспомни, что было в прошлом году, давай, включайся, — добавила тренер. — Перед Финалом Гран-при это сработало, она «включилась» и хорошо откаталась. А здесь перед чемпионатом России был очень короткий подготовительный период. И его не хватило. Полина любит приехать после соревнований, где-то две недели отбивать себе одно место, и только потом начинать прыгать. Здесь же этого времени не было».

По словам Тутберидзе, на выступлении Шелепень в Саранске могли сказаться последствия акклиматизации после поездки на Финал Гран-при в Квебек, но это не является оправданием плохого проката.

«Настолько Полина здесь была разбалансированной, что только в день произвольной программы на тренировках я увидела у нее в ногах прыжки, — призналась тренер. — Может быть, это были последствия акклиматизации, но здесь соревнования, это никого не волнует. Все равно надо находить возможности как-то прыгать».

Волнение, считает специалист, не стало катализатором неудачи Шелепень на чемпионате России.

«Полина была просто «не в ногах», — констатировала Тутберидзе. — Те падения, которые у нее выскочили, стали причиной ее разбалансировки, ее руки-ноги работали врозь, ей было очень тяжело. Перед короткой программой Полина понимала, что это своеобразная «русская рулетка»: может получиться, а может и не получиться. И в итоге, когда она зажалась, ничего не получилось».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...