Фигуристку Шелепень вряд ли отправят на взрослый ЧМ-2012 — тренер

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) вряд ли примет решение включить Полину Шелепень, занявшую шестое место на юниорском чемпионате мира в Минске, во взрослую сборную страны для участия в чемпионате мира в Ницце, считает тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Руководство ФФККР объявило накануне юниорского первенства мира, что Полина Шелепень в случае успешного выступления в Минске может быть включена во взрослую сборную России для участия в чемпионате мира в Ницце вместо Ксении Макаровой. Шелепень заняла в столице Белоруссии шестое место. В короткой программе ученица Тутберидзе сделала «бабочку» на лутце и с помаркой исполнила аксель в два с половиной оборота. Произвольную программу Шелепень исполнила чисто.

«Я не думаю, честно говоря, что федерация будет что-либо сейчас менять, — отметила Тутберидзе в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Идеального проката не было. И только шестое место она заняла, хотя дело не в этом. Мне сказали в федерации, что будут смотреть прокат, а не место. А прокат был с «бабочкой» на лутце в короткой программе».

При этом Шелепень, по словам тренера, реабилитировала себя в произвольной программе.

«Она хорошо откатала произвольную программу, но особой радости у меня в «кисс-энд-край» не было, — призналась Тутберидзе. — Потому что я понимала, что, к сожалению, этого недостаточно. Полина очень хорошо была готова к этим соревнованиям — и технически, и функционально. Должна была кататься просто чисто — и могла это сделать. Она знала, что ей не была поставлена задача занять какое-то место — а что поставлена задача кататься чисто, без оглядки на результат. Поэтому за лутц мне просто обидно».

«Как я уже говорила, от старта к старту и из года в год Полина прогрессирует, — добавила специалист. — Не могу сказать, что ее балуют оценками у нас в России. Но она своими, к сожалению, не очень стабильными стартами сама позволяет к себе так относиться. Мне кажется, что в преддверии Сочи-2014 федерация находится в поиске стабильных девочек. Это должен быть или безумный запас оценок, такой, как в прошлом году был у (Аделины) Сотниковой, а сейчас, надеюсь, появился у Юли Липницкой — или должно быть чистое катание. Полине надо кататься только чисто. Ей нельзя ошибаться».

Тренер отметила особенность ученицы, заключающуюся в том, что «одна ошибка может выбить ее из колеи».

«В короткой программе после «бабочки» на лутце она начала думать, куда теперь может улететь с этой ошибкой — и закачалась на двойном акселе. А дело все вот в чем… Как Аделина Сотникова сказала на пресс-конференции, что катает программы на «автомате» — так и делает и Полина, — пояснила Тутберидзе. — А я не уверена, что это хорошо. Я против «автомата». Как сказали Юля Липницкая и Грэйси Голд — лучше контролировать входы-выходы, быть в процессе выполнения элементов. Получается такая вещь, что если что-то идет не так, то выключиться из автоматического режима и включиться в ручной пока Полине не удается».

Специалист надеется, что Шелепень сумеет достойно выступить на чемпионате мира, если ФФККР все же произведет замену в сборной России.

«Я читаю все форумы, все обсуждения, любую критику, и даже если пишут что-то очень гадкое, то пытаюсь над этим работать. Меня много ругают, что я в свое время не вывела Полину на взрослые соревнования. Но я хочу сказать, что ей и не давали этих взрослых соревнований — и, на мой взгляд, справедливо, потому что она действительно была к ним не готова, — отметила Тутберидзе. — Сейчас же я очень надеюсь, что Полина на чемпионате мира, если поедет туда, справится. Главное, чтобы не включала «автомат» — а катала программы сама».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...