Фигуристы Столбова/Климов доучивают тройную подкрутку

Вице-чемпионы России в парном катании, бронзовые медалисты чемпионата Европы 2012 года Ксения Столбова и Федор Климов в настоящее время находятся на первом предсезонном сборе, где работают над усложнением своих программ, сообщила агентству «Р-Спорт» тренер дуэта, заслуженный тренер России Людмила Великова.

Двукратные медалисты юниорских чемпионатов мира Столбова и Климов из-за болезни партнерши поздно начали подготовку к прошлому сезону, из-за чего не слишком удачно выступили в турнирах Гран-при (7-е место в Париже, 4-е в Москве). Однако затем пара набрала форму, выиграла серебро чемпионата России и бронзу чемпионата Европы. Спортсмены владеют всеми основными элементами топ-уровня, за исключением тройной подкрутки.

«Мы начали подготовку к сезону в 20-х числах июня, — рассказала Великова корреспонденту «Р-Спорт». — На ОФП-сборе в этом году не были, потому что Ксюша опять болела — так что я их отпустила, и оба отдыхали. Но поскольку ребята, так сказать, двигательно одаренные, на них это нисколько не сказалось. Сейчас, в общем, все неплохо. Работаем над тройной подкруткой. Боремся с ней. Думаю, что сделаем. Во всяком случае, все к этому идет. На полу они уже ее исполняют».

Шаги вперед

«Это был их камень преткновения. В остальном учить-то им практически и нечего, — добавила тренер. — Разве что вносим коррективы после изменений в правилах. Кое-какие поддержки изменились. Теперь по правилам сложную вариацию можно только один раз делать в какой-то одной позиции. Это принуждает делать больше перестроений в поддержках — то есть они становятся опаснее. Разнообразнее, но опаснее. Нам еще одну поддержку предстоит вынести на лед, в зале мы ее уже делаем».

Также Великова сообщила, что вместо двойного акселя ее ученики будут исполнять в программах тройной сальхов. «Еще один маленький шажочек вперед», — констатировала специалист.

Небольшие проблемы фигуристов со здоровьем, по словам тренера, не мешают плодотворной работе. «Тьфу-тьфу-тьфу, все спокойно — пока. Федя немного потянул шею, Ксюша потянула ногу — но это в целом рабочие моменты. Хотя, конечно, боюсь сглазить, всякое может быть, — сказала Великова. — Настроение у них отличное. У Ксюшки здесь рядом тренируются все ее друзья-подруги из группы Александра Жулина. Взяли напрокат машину, она туда-сюда ездит».

Великова отметила «домашнюю атмосферу» сборов в Латвии. «Начальнику наших сборов Андрею Бровенко, это наш бывший ученик, который катался у нас два года, большое спасибо, очень здорово все здесь организовано. Предельно четко: гостиница и каток рядом. Появились у ребят какие-то проблемы — тут же их решает. Сбор по атмосфере очень домашний. Ребятам такие сборы очень важны, идут им только на пользу», — подчеркнула специалист.

Сплошные вампиры

Собеседница «Р-Спорт» рассказала, что новые программы Столбовой и Климова уже готовы. «Программы обе новые, поставленные, ничего менять уже, надеюсь, не будем. Первая, короткая — это «Интервью с вампиром», саундтрек из фильма. Это то, что Артур Гачинский катал, только Коля (супруг Людмилы Великовой Николай Великов, работающий с ней в тренерском тандеме) переставил наоборот все части. Не так, как в фильме, а по-другому, не узнать. Под конек. А произвольная — «Семейка Адамсов». «Так что в этом сезоне у нас будут сплошные вампиры», — улыбнулась тренер.

Идея короткой программы, по словам Великовой, принадлежит Ксении Столбовой. «Музыку «Интервью с вампиром» Ксюшка мне еще накануне чемпионата Европы притащила. Сказала, очень ей нравится. Понравилась дорожка — а от нее потом уже городили и финал, и начало, — рассказала тренер. — А «Семейку Адамсов» я задумала давно — но они сначала очень не хотели. А сейчас с удовольствием катают. Правда, не до конца еще довели все движения. Еще надо будет подумать над расстановкой элементов. Находки какие-нибудь чисто постановочные поискать надо будет. Но у нас с хореографом Александром Степиным впереди три недели работы в Швеции. Так что почистим еще».

Главные изменения в паре Столбова/Климов после прошлого сезона, как сказала Великова, лежат в области взаимоотношений фигуристов. «Они мягче стали друг к другу. Раньше, как говорится, искрило, а сейчас лучше. Если у одного что-то заболит, то другой с пониманием к этому относится. Ведут себя как взрослые люди, — пояснила специалист. — Больше никакого детского эгоизма в них нет. Прямо здесь, в Латвии, например, это проявилось: Феде шею прострелило, а она его жалеет, заботится».

Проигрывать не собираются

В ближайших планах спортсменов и тренеров — сборы в Швеции. «После сбора в Латвии Ксюху я отвезу в Питер, сходим с ней ко врачу разочек — и 17-го июля в Швецию. Федя поедет туда сразу из Латвии, на пароме. Пробудем там до 5-го августа. А потом, потихонечку, к концу августа уже надо будет показываться на прокатах, — рассказала Великова.

«Из турниров до этапов Гран-при просили Оберстдорф — но туда уже едут (двукратные серебряные медалисты чемпионатов мира Татьяна) Волосожар/(Максим) Траньков и, видимо, (Вера) Базарова/(Юрий) Ларионов. Так что, возможно, поедем на турнир в Братиславу, он рядом по срокам. В принципе, разницы для нас никакой. Один рейтинговый старт до Гран-при у нас будет», — отметила тренер.

Столбова и Климов, по словам Великовой, ждут нового сезона с нетерпением. «У нас самые тяжелые соперники, которые только возможны — во Франции и в Китае. На обоих этапах сталкиваемся с (Юко) Кавагути и (Александром) Смирновым. Но мои ученики совершенно нормально на это реагируют. Чем тяжелее соперники — тем лучше. По молодости азарта много. Хорошим соперникам проиграть не стыдно — а они к тому же проигрывать и не собираются», — заключила собеседница «Р-Спорт».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...