Фигуристы Волосожар/Траньков уступают немцам в нюансах — Дмитриев

Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков по техническому исполнению элементов фигурного парного катания находится на одном уровне с трехкратными чемпионами мира Аленой Савченко/Робином Шолковы, но пока уступает немцам в скатанности, считает двукратный олимпийский чемпион в парном катании, ныне тренер Артур Дмитриев.

Волосожар и Траньков на прошедшем в Канаде Финале Гран-при уступили Савченко и Шолковы в борьбе за золото 0,18 балла. Серебряные призеры чемпионата мира, по всей вероятности, пропустят чемпионат России по фигурному катанию, который пройдет 25-28 декабря в Саранске, чтобы залечить травмы и лучше подготовиться к чемпионатам Европы и мира.

«Волосожар и Траньков, безусловно, прибавили, в Канаде очень хорошо катались, — отметил в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» Дмитриев. — Если сравнивать их с Савченко/Шолковы, то элементы обе пары делают очень прилично, что-то получше, что-то похуже. Но все-таки скатанность немцев лучше. Что, конечно, логично — они выступают вместе намного дольше. Когда при технически равных прокатах результат начинают определять нюансы — знаете, такие уже совсем тонкие нюансы — пока что немцы в этом имеют преимущество».

«Но это совершенно не говорит о том, что Волосожар и Траньков не могут у немцев выиграть, — добавил специалист. — Безусловно, могут. Потому что все могут допустить ошибки».

По словам собеседника агентства, к технически небезупречным прокатам пары Савченко/Шолковы на этапах Гран-при не стоит относиться серьезно.

«Этапы Гран-при для Савченко и Шолковы вообще ничего не значат, они выступают там «на одной ноге», — заметил Дмитриев. — Главное для немцев — чемпионаты Европы и мира. А Гран-при — так, чисто побаловаться».

При этом попытку немецкого дуэта исполнять выброс аксель в три с половиной оборота двукратный олимпийский чемпион назвал «серьезной».

«Тройной аксель немцы серьезно готовили, потому что они хотят создать отрыв до Олимпийских игр, — пояснил Дмитриев. — Чтобы к ним никто не приблизился до Олимпиады. Они же понимают, что конкуренты не спят — что Волосожар с Траньковым, что Кавагути со Смирновым. Поэтому они хотели сделать запас. Пока не получается, но попытка была реальная».

Тренер напомнил, что стабильно исполнять выброс тройной аксель, в отличие от выброса в четыре оборота, ни у кого не получалось.

«Выброс тройной аксель — очень рискованный элемент, — подчеркнул Дмитриев. — Даже четверной выброс считается более надежным, чем тройной аксель. В исполнении тройного акселя есть очень специфические нюансы, вследствие которых он становится «срывным» элементом. Если ты чуть-чуть не попал в идеальное исполнение — он оказывается сорванным. Из всех пар, кто пытался за него браться, толком никто не сделал. Четверной делали, крутили, а тройной аксель чисто исполнялся очень редко».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...