Фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин стали первыми факелоносцами эстафеты Олимпийского огня!

Сегодня, 6 октября, в Москву из Греции прибыл Олимпийский огонь. Старт эстафете Олимпийского огня перед зимними Играми 2014 года на Красной площади дал президент Российской Федерации Владимир Путин. А первыми факелоносцами стали – призёры первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года по фигурному катанию Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, которые тренируются в группе Нины Мозер.

Зажечь олимпийский факел от чаши Лине Фёдоровой и Максиму Мирошкину помог президент РФ Владимир Путин. Юные фигуристы передали огонь легендарному Шаваршу Карапетяну – 17-кратному чемпиону мира по подводному плаванию, который гораздо больше известен своими подвигами по спасению людей. Во время этапа Карапетяна на территории Кремля огонь потух, а заново его зажёг от обычной зажигалки, судя по всему, сотрудник ФСО. Далее Олимпийский огонь несли: четырёхкратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Алексей Ашапатов; 15-летний пианист-вундеркинд Даниил Харитонов; прима-балерина Большого театра Диана Вишнёва; бывшая бобслеистка, вернувшаяся к активной жизни после страшной травмы Ирина Скворцова; машинист электропоезда Андрей Ульянов, предотвративший аварию в московском метрополитене; ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза 88-летний Борис Рунов; 14-летняя Олеся Покровская, спасшая от гибели женщину. Завершал первый отрезок эстафеты Олимпийского огня военный летчик, Герой России Иван Нечаев.

Лина Фёдорова: этот день я буду помнить всю жизнь!

Сегодня, 6 октября, в Москву из Греции прибыл Олимпийский огонь. Старт эстафете Олимпийского огня перед зимними Играми 2014 года на Красной площади дал президент Российской Федерации Владимир Путин. А первыми факелоносцами стали – призёры первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года по фигурному катанию Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, которые тренируются в группе Нины Мозер. Впечатлениями от значимого события поделилась Лина Фёдорова.

— Сегодня всё прошло здорово, хотя мы с Максом жутко волновались, — улыбнулась Лина Фёдорова. – Вчера на репетиции всё было немного не так по одной понятной причине – не было Владимира Владимировича (улыбается). И когда мы подошли к президенту, зажгли вместе огонь, услышали слова напутствия и, наконец, понесли факел – ответственность испытывали колоссальную!

— Лина, как давно вы узнали, что понесёте олимпийский огонь?
— Об этом нам сообщили на этапе юниорского Гран-при в Чехии, с которого мы вернулись буквально пару дней назад. Так что, эта новость стала сюрпризом! Но там, в Чехии, мы не зацикливались на сегодняшнем событии, почти не думали о нём. Перед нами стояла важная цель – достойно выступить, чтобы попасть в финал Гран-при среди юниоров. К счастью, мы с ней справились. Когда мы вернулись в Россию, получили официальное подтверждение объявленных нам в Чехии новостей – и были просто в шоке! В приятном, но шоке (улыбается). Эмоции, которые я пережила сегодня, я не испытывала никогда. Поэтому даже не могу сравнить их с каким-то памятным моментом моей жизни (смеётся)!

— Тяжело было нести факел?
— Для меня факел был достаточно тяжёлым, но мы с Максимом его несли вместе, так что всё прошло нормально (улыбается). Факел очень красивый, яркий, стильный! Мы передавали его великому человеку – герою Шаваршу Карапетяну. Это налагало на нас дополнительную ответственность – в голове вертелись мысли: «Только бы не уронить факел, только бы не погас огонь (улыбается)!» Хотелось поскорее пронести факел, чтобы эстафета Олимпийского огня продолжилась дальше, чтобы все участники пережили эмоции, которые нам довелось испытать самыми первыми!

— Лина, если вы когда-то отберётесь на Олимпийские игры, будете, выступая на главном старте своей жизни, помнить об этом дне?
— Конечно! Этот день я буду помнить всю жизнь! Со всеми его эмоциями, впечатлениями, радостью и ощущением настоящего праздника. Я очень рада, что для такой ответственной миссии выбрали именно нас с Максимом!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...