Фигуристы открыли счет российским победам на Олимпиаде в Сочи

Сборная России по фигурному катанию завоевала в воскресенье золото командного турнира Олимпиады, который в рамках Игр проводился впервые в истории. Это первые медали высшего достоинства, выигранные в Сочи российскими спортсменами.

Сборная России по фигурному катанию

Награды будут вручены Татьяне Волосожар/Максиму Транькову, Ксении Столбовой/Федору Климову (парное катание), Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву, Елене Ильиных/Никите Кацалапову (танцы на льду), а также Юлии Липницкой и Евгению Плющенко, который стал двукратным олимпийским чемпионом.

Выступление сборной России по фигурному катанию в первые два дня командных соревнований Олимпийских игр практически лишило интриги день третий. Началось все накануне церемонии открытия Олимпиады, когда Плющенко занял в короткой программе второе место, уступив только японцу Юдзуру Ханю и опередив трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана, а Волосожар и Траньков уверенно победили.

В субботу, второй день турнира, лидерство россиян упрочили Боброва и Соловьев, ставшие третьими в коротком танце, и Липницкая со Столбовой и Климовым, выигравшие соответственно короткую и произвольную программы в своих дисциплинах. В итоге перед последним днем, когда произвольные программы должны были откатать мужчины, женщины и танцевальные дуэты, россияне опережали канадцев на шесть очков, и было понятно, что только крайне неудачные результаты не позволят команде завершить соревнования на первом месте.

Математические же подсчеты подсказывали, что наиболее вероятной станет досрочная победа сборной после выступлений Плющенко и Липницкой, особенно после того, как большинство сборных сняли ведущих фигуристов с последнего дня командного турнира. Так, Ханю, обыгравший Плющенко в короткой программе, и Чан предпочли продолжить готовиться к личным соревнованиям, их примеру последовали пятикратная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер и двукратная чемпионка мира японка Мао Асада.

Мужчины открывали программу третьего дня соревнований, и здесь, как и в стартовый день турнира, многое зависело от того, сумеет ли задать тон команде Плющенко. На этот счет были определенные сомнения. Фигурист, перенесший множество травм и операций, не слишком хорошо смотрелся на утренней тренировке.

Сборная России по фигурному катаниюОлимпийский чемпион выступал сразу после канадца Кевина Рейнолдса, исполнившего три четверных прыжка в произвольной программе, и ему надо было дать адекватный ответ. Плющенко его дал — настолько, насколько хватило сил. Сделал один четверной, два тройных акселя и каскад тройной лутц-тройной тулуп. Во второй половине программы россиянин устал, но сумел докататься до конца и благодаря высокой оценке за компоненты программы опередил Рейнолдса на 0,28 балла. Последним катался японец Тацуки Матида, но он с напряжением борьбы не справился и сорвал второй запланированный четверной, уступив и россиянину, и канадцу.

Главный вопрос, который волновал всех после окончания соревнований, — будет ли Плющенко выступать в личном турнире Олимпиады. Спортсмен дал положительный ответ. «Я чувствую энергию для того, чтобы выступать дальше», — сказал двукратный олимпийский чемпион.

Первое же выступление в женском одиночном катании еще больше приблизило сборную России к победе. Канадка Кейтлин Осмонд допустила грубую ошибку в произвольном прокате, получив крайне невысокие баллы. В итоге уже после того, как вышедшая на лед следом американка Грэйс Голд обошла Осмонд, россияне стали недосягаемы для преследователей. Пока при условии, что и Липницкая, и танцоры Елена Ильиных/Никита Кацалапов просто докатают программы до конца и наберут хотя бы какие-нибудь зачетные баллы.

Юлия ЛипницкаяНо уже через несколько минут Липницкая заставила забыть о неуместной математике. Чемпионка Европы не собиралась ни на йоту упрощать программу. Она вышла на лед и с невероятной хладнокровностью сделала все, что запланировала. Иначе как разгромом по отношению ко всем остальным ее прокат назвать было нельзя. А для сборной России победа Липницкой означала официальное олимпийское золото.

Состязания в произвольном танце стали украшением дня, хоть и не имели особого спортивного значения в плане командного турнира. Блестящее выступление Ильиных и Кацалапова трибуны встретили овацией. Как и ожидалось, американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр россиян обошли, но преимущество олимпийских чемпионов над вице-чемпионами Европы было небольшим, а это значит, что удел российских танцоров в личном турнире, как и ожидали многие специалисты, не ограничится борьбой за бронзу.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...