Фигуристы почувствуют себя хоккеистами. Колонка Федора Климова

Предстоящий чемпионат мира в Милане я хотел бы провести вместе с вами в формате колонок, которые буду писать каждый день. Мне это очень интересно, надеюсь, вам тоже понравится. Чемпионат стартует уже завтра, а потому приступим.

ЕЩЕ ОДНИ СОРЕВНОВАНИЯ?!

Четыре года назад мы ездили на чемпионат мира в Сайтаму после Олимпиады в Сочи. И превалировали мысли о том, что сезон будет на один турнир длиннее. Всего на один, но как же это было тяжело! При подготовке к чемпионату мира было ощущение, что соревнований прошло как минимум в полтора, а то и в два раза больше. Мы думали: еще один рывок и можно выдохнуть, поскорее бы все это закончилось.

Мне кажется, многие спортсмены из тех, кто будет выступать в Милане, тоже будут выходить на лед с теми же мыслями. Олимпиада отнимает очень много эмоциональных сил, усталость накапливается быстрее. У постолимпийских чемпионатов мира есть такая особенность – они напоминают чемпионаты мира по хоккею. И престиж не тот, и игроки не те, и значимость победы снижается.

Сейчас ситуация аналогичная. Не поехали на турнир олимпийские чемпионы в танцах канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр и японец Юдзуру Ханю. Не поехали многие из тех, кто был на Олимпиаде в медалях.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР

Поэтому с большой долей вероятности можно уже сейчас предсказать победителей во всех четырех видах. У девушек сильнее всех Алина Загитова, среди пар фавориты Алена Савченко и Бруно Массо, у мужчин я ставлю на американца Нэтана Чена, а в танцах не будет конкуренции у французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона.

Борьба будет локальной, не такой напряженной, как на Олимпиаде. По этому чемпионату нельзя судить о тенденциях, лидерах и перспективах на ближайшее четырехлетие. Это как утешительный турнир после завершения основного старта. Четыре года жесткой борьбы не было. Была очень дружеская атмосфера, все друг друга поддерживали. Накала не было, напоминало выступление на шоу. Победили тогда те, кто больше этого хотел и кому было что доказывать.

Сейчас будет то же самое. На мой взгляд, в трех из четырех видах на пьедестал поднимутся итальянцы – Каролина Костнер, Анна Каппеллини с Лукой Ланотте и Валентина Маркеи и Ондржей Хотарек. Они очень долго готовились к домашнему турниру, миланский лед считают своим. Я общался с ребятами, для них это очень важный турнир. Думаю, стены им помогут.

А ЧТО НАШИ?

Про Алину Загитову я уже сказал. Откатает свое – победит без вопросов. Верю в нашу пару Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Уверен, что у ребят есть все, чтобы попасть на пьедестал. Они могут и с немцами побороться при удачном раскладе. Отсутствие Ханю и Хавьера Фернандеса дает определенные шансы нашим парням. Думаю, кто-то из них способен быть в шестерке сильнейших. Мне бы очень хотелось, чтобы Саша Степанова и Иван Букин, по непонятным причинам недопущенные на Олимпиаду, показали себя во всей красе. Думаю, место в пятерке сильнейших было бы для них отличным результатом.

Вообще, хочу сказать, что тяжелее всего придется третьим номерам в тех видах, где они будут. Потому что третьи номера ведут борьбу сами за себя, без каких-то ресурсов национальной федерации. Политика, к сожалению, в фигурном катании присутствует, но больше я на эту тему говорить не буду.

Знаете, чего бы мне хотелось больше всего? Сказать в последний день турнира, что я ошибся, и на льду Милана была очень красивая борьба. С этой надеждой я и отправляюсь на турнир, чтобы рассказывать вам все непосредственно с места событий.

Федор КЛИМОВ, олимпийский чемпион-2014 в командном турнире, серебряный призер в парном катании

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...