Фигуристы России выиграли в Китае три серебра и сенсационное золото

Сборная России завоевала четыре медали на Кубке Китая, третьем этапе серии Гран-при по фигурному катанию, завершившемся в Пекине. Танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, одиночник Максим Ковтун и его напарница по тренировкам в группе Елены Буяновой Аделина Сотникова увозят из китайской столицы серебряные медали турнира, а триумфатором соревнований стала Анна Погорилая, одержавшая сенсационную победу в своем первом же взрослом Гран-при.

Анна Погорилая, Аделина Сотникова и Каролина Костнер

Еще одна олимпийская надежда?

Если кто-то посчитал победу 15-летней россиянки Юлии Липницкой на этапе Гран-при в Канаде большой неожиданностью, то успех ее сверстницы Погорилой в Китае надо назвать сенсацией оглушительной. Но Погорилая только на первый взгляд была перед турниром темной лошадкой. На самом деле эта фигуристка еще в прошлом сезоне проявила себя стабильными выступлениями на юниорских турнирах — заняла третье место в Финале юниорского Гран-при и стала бронзовой медалисткой юниорского первенства мира. И показала, что набор технических элементов вполне позволит ей бороться за высокие места во взрослом катании. Весь вопрос только во второй оценке за компоненты программ — обычно судьи артистической оценкой вчерашних юниоров не балуют.

Анна ПогорилаяНа китайском турнире так и произошло — в короткой программе с чистым прокатом Погорилая уступила выступившим неидеально трехкратной чемпионке России Сотниковой и экс-чемпионке мира Каролине Костнер, получив за компоненты почти на пять баллов меньше своей соотечественницы и на восемь — итальянки. Но вот в произвольной программе судьи были уже более щедры. Хотя гандикап у Сотниковой и Костнер в компонентах вновь был солидным, Погорилая получила шанс компенсировать его хорошим техническим исполнением — и воспользовалась им. Два каскада «3-3» и масса других сложных элементов позволили дебютантке взрослого Гран-при обойти по сумме своих более опытных соперниц, одну из которых вообще уже можно назвать легендой.

Впрочем, нельзя не заметить, что если бы не ужасное, иначе и не скажешь, исполнение прыжков как Сотниковой, так и Костнер, сенсации бы не произошло. Но Аделина, выступавшая последней, в самом начале программы не стала рисковать, ограничившись каскадом «3-2», а затем нелепо упала на флипе, не выкрутив и двух оборотов. Остаток программы Сотникова прокатывала уже без всякого настроения и на повторной попытке исполнить флип упала вновь. Что касается Костнер, то у нее не получился первый же элемент — тройной лутц, а за ним последовал еще ряд ошибок.

Стоит подчеркнуть, что Погорилая, опередив в Китае Сотникову и еще одну россиянку Николь Госвияни, ставшую пятой, сделала достаточно серьезную заявку если пока не на попадание в олимпийскую команду, то, как минимум, на участие в борьбе за одну из двух путевок в Сочи. Можно, конечно, говорить о том, что высоких баллов за компоненты Погорилой, в отличие от других российских претенденток на выступление в Олимпийских играх, пока не ставят. Но если новоиспеченная чемпионка китайского турнира выиграет еще и этап в Париже, а затем удачно откатается и в Финале Гран-при, то ее аргументы будут намного весомее, чем у более именитых оппоненток, чистыми прокатами пока не балующих.

Немцам до Волосожар и Транькова пока как до луны

Еще один фигурист, которого вполне можно назвать триумфатором китайского турнира — Максим Ковтун. На своем первом этапе Гран-при нынешнего сезона, который стал, к слову, и первым в карьере, россиянин на 80 процентов исполнил свою задачу сделать пять четверных прыжков в двух программах. В коротком прокате ему удались и сальхов, и тулуп в четыре оборота — подвело только нелепое падение на дорожке шагов. А в произвольной Ковтун, выполнив два четверных сальхова (один в каскаде с двойным тулупом), сделал «бабочку» на третьем прыжке в четыре оборота — но зато справился с двумя тройными акселями и остальными сложными элементами.

Произвольную программу Ковтун выиграл, но за счет значительного отставания от китайца Янь Ханя после короткой программы остался на итоговом втором месте. И тем не менее, это большой успех для 18-летнего фигуриста — и важная заявка на попадание в Финал Гран-при, где Ковтуну выступить очень нужно. По той же причине, что и Липницкой с Погорилой — чтобы в короткие сроки «подтянуть» вторую оценку. Пока судьи, несмотря на весь прогресс Максима в катании, компонентами его щедро не одаривают, а на Олимпиаде — если Ковтун туда отберется — без этого нормально не выступить.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев также уезжают из Пекина с серебром — они уступили французам Натали Пешала и Фабьяну Бурза, которых обыграли на чемпионате мира-2013 в канадском Лондоне. Но куда более важным багажом стала информация к размышлению, которую трехкратные чемпионы России получили по итогам выступления на Кубке Китая. Обоим программам, это совершенно очевидно, не хватает вкатанности.

Особенно это касается произвольного танца, в котором тренер пары Александр Жулин около месяца назад поменял музыку — вместо композиции Дмитрия Маликова «И все-таки я люблю» решил использовать более статусные «Времена года» Вивальди и «Реквием» Моцарта. О том, правильно ли это было сделано, специалисты и зрители будут спорить, можно не сомневаться, до самой Олимпиады. Сам же Жулин заявил агентству «Р-Спорт», что больше никаких изменений не будет — остается только работать и вкатывать танцы.

Главный итог состязаний спортивных пар на Кубке Китая — констатация факта, что четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы пока находятся далеко не в той форме, что россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Чисто откататься Савченко и Шолковы не смогли ни в короткой, ни в произвольной программах, хотя рисковали — пытались сделать выброс тройной аксель. Но даже если немцы будут справляться с технической частью программы, то в компонентах они Волосожар и Транькова не опередят — даже с учетом погрешности сравнения оценок с разных турниров (разные судейские бригады) очевидно, что россиян оценивают заметно выше. Если говорить простым языком, то Алене и Робину до Татьяны с Максимом на данный момент как до Луны.

В китайском же турнире Савченко и Шолковы победили, опередив двукратных чемпионов мира, хозяев льда Пан Цин и Тун Цзяна. Россию в парном катании в Пекине представляли Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. На медали они не претендовали, но все-таки при успешном катании могли приблизиться к пьедесталу. Но ошибки, причем некоторые из разряда нелепых, как в короткой, так и в произвольной программах сделать этого не позволили — Мартюшева и Рогонов заняли только седьмое место.

Четвертый этап Гран-при пройдет в Токио 8-10 ноября.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...