«Фигуристы живут в мире акселей». Продолжится ли этап Гран-при в Бордо?

«Молимся за Париж». Фотографии с такими тэгами выложили в своих социальных сетях либо еще ночью, либо утром многие участники четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию — Trophee Eric Bompard в Бордо. Все утро шли непрерывные совещания между организаторами, представителями Международного союза конькобежцев (ISU) и руководителями делегаций — останавливать ли соревнования из-за страшных терактов во французской столице.

Ранним утром субботы в Бордо на удивление людно — трамвай почти заполнен. Но на лицах людей тревога… И без слов понятно, какие мысли в головах.

Продолжать ли этап Гран-при по фигурному катанию? Сомнения возникли еще ночью. Ведь Trophee Eric Bompard на данный момент в эти дни второе по важности спортивное мероприятие во Франции. Первое — футбольный матч между французской и немецкой сборными — стал в пятницу вечером мишенью для атаки террористов.

Еще на входе в ледовый дворец Meriadeck стало понятно, что меры безопасности усилены. В пятницу на арену меня пропустили, даже не спросив журналистского удостоверения — аккредитации еще в тот момент у меня не было. Ни о каком досмотре речи вообще не шло. Сейчас же сотрудник службы охраны остановил со словами «я должен проверить ваш рюкзак». Правда, досмотр по тщательности все равно сильно уступал аналогичным мерам на российских спортивных мероприятиях.

Фигуристы начали официальные тренировки по расписанию — в 7.30 утра на лед вышли одиночницы. Параллельно с тем, как начали просыпаться остальные спортсмены, стали заполняться и их аккаунты в соцсетях — фотографиями и баннерами с тэгом PrayForParis («молимся за Париж»). Но в целом создалось ощущение, что мыслями спортсмены все-таки больше были на льду. «Видели, какой тройной аксель сделала Туктамышева?», — таким вопросом встретил заслуженный тренер России Алексей Мишин, после чего весьма удивился предположению о том, что турнир может быть отменен.

— Моя позиция такая: естественно, нужно усилить меры безопасности, но человеческая жизнь во всех ее проявлениях должна продолжаться — в спорте в том числе, — заявил Профессор.

— На ребят тревожная обстановка сильно давит?

— Спортсмены живут в другом мире — в мире акселей и четверных прыжков.

С уверенностью заявляли о необходимости продолжить соревнования и остальные опрошенные мной участники турнира в Бордо. Состоявшееся совещание представителей руководства ISU, Федерации фигурного катания Франции и «тим-лидеров» (глав делегаций) подтвердило эту позицию. Но окончательное решение оставалось за властями Бордо. Было предложено несколько вариантов — в частности, отмена показательных выступлений. Но на данный момент власти согласились с продолжением соревнований, решения по показательным еще нет.

Важное уточнение — на данный момент. Ситуация постоянно меняется. Ждем ее развития.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...