Фигурное катание без устриц

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» на чемпионате мира в Ницце Андрей Симоненко в своей третьей путевой записи блога «Крюки и выкрюки» рассказывает о несовместимости драматичной развязки состязаний спортивных пар с теорией заговора.

Раньше журналистам писать о фигурном катании, мне кажется, было чуть-чуть легче. Потому что существовала обширнейшая и благодатнейшая тема, название которой мне больше нравиться произносить так, как оно звучит на жаргонном английском — wuzrobbed. В переводе на нежаргонный русский — «засудили». Актуальной эта тема была до введения новой системы судейства. Точнее, до того момента, пока от фамилий судей не были убраны флаги стран, которые они представляют. Если еще точнее, то порассуждать о том, что кому-то чего-то недодали, можно, разумеется, и сейчас. Но вот развить эту тему до масштабов геополитического заговора уже не получится. То ли было дело до эпохи исторического материализма, то есть до GOE и недокрутов в одну галку.

Вот как дело, например, было на одном из турниров. Поставили при практически равных прокатах допустим, российскую пару А на первое место судьи из России, Украины, Китая, Польши и и Франции. А канадскую пару B в чемпионы вывели арбитры из США, Канады, Германии и Японии. И началось. Выводы следуют один за другим как снежный ком. Россия и Украина в фигурном катании теснейшие союзники, тут даже обсуждать нечего. Китайская пара участвует в этом же соревновании, поэтому благосклонность судьи из Поднебесной к российской паре означает, что наш арбитр аккуратно поможет китайцам в борьбе за бронзу. Возможно, даже ценой низких баллов второй или третьей российской паре, а то и обеим сразу. Поляк тоже поддержал дуэт А не просто так, а в надежде, что российский судья поддержит его, польскую пару, которая борется, может, не за медали, но за приличное место в шестерке. А вот у французского арбитра вроде бы никаких шкурных интересов в парном катании нет, но зато его соотечественники ведут ожесточенную борьбу за золото в танцах на льду…

Внимание, официальное заявление: схожесть вышеописанной ситуации с состязанием спортивных пар на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити и разразившегося по его итогам скандала, который и привел к введению новой системы судейства, является чистой случайностью, а рассуждения по поводу того, кто кому помог или должен был помочь — беспочвенными домыслами автора этих строк.

К чему я, собственно, все это? А к тому, что разница в 0,11 балла, с которой в пятницу вечером на чемпионате мира в Ницце Алена Савченко и Робин Шолковы опередили Татьяну Волосожар/Максима Транькова и стали четырехкратными чемпионами мира, будь судейство открытым, а не анонимным, непременно вызвала бы массу пересудов. Пресса бы бурлила причем вне зависимости от того, кто бы оказался на первом месте. В газетах журналисты полосами бы писали, а в кулуарах бы наблюдатели рассуждали о том, на что и в какой момент судьи закрыли глаза, и сколько дюжин устриц за ужином в ресторане они получили за это накануне от руководителей соответствующей делегации. Устриц, разумеется, не просто самых лучших нормандских, а еще и с жемчужинами внутри.

И практически никто, я вас уверяю, не говорил бы о фантастическом по эмоциям и вдохновению прокате Волосожар и Транькова. Прокате вовсе не в ситуации «нечего терять», как можно было бы подумать. Еще один срыв очень сильно ударил бы по репутации российской пары, может быть, даже бы перечеркнул все то, что они сделали и чего добились за два года совместной работы. Татьяне и Максиму было чрезвычайно важно показать, что глупое падение на тодесе в короткой программе было действительно глупым именно здесь, именно сейчас, в Ницце. Иначе следующий сезон им бы пришлось начинать не одной из сильнейших пар мира, а опять претендентами, которым вновь надо доказывать, доказывать, доказывать…

Никто бы не говорил о удивительной и полной нюансов программе немецкого дуэта. Может быть, самой интересной программе нынешнего сезона среди всех спортивных топ-пар, да простят меня российские мэтры постановочного искусства. «Пина» Савченко и Шолковы играла в пятницу красками, блистала и переливалась как морская волна на ярком солнце Ниццы, даже несмотря на ошибки, которые допустили Алена и Робин. Вообще говорить о блеске программы в парном катании приходится редко — по объективным причинам. Все-таки это не танцы, где простора для творчества намного больше. Савченко и Шолковы своими постановками уже не первый раз бьют по этому стереотипу наотмашь.

Да даже о нелепых падениях российских пар никто бы не говорил. Точнее, была бы массовая попытка выяснить, кого за падение судьи наказали по полной программе, кого частично, а кого не наказали никак. И что за этим за всем стоит. Психологическая подоплека ушла бы далеко на второй план.

Разумеется, все вышенаписанное не означает, что судейство стало кристально честным. Нет, спорные ситуации случаются, и довольно часто. И на этом чемпионате мира они были. Но спасибо новой системе за то, что в подавляющем большинстве случаев тема судейской предвзятости просто не имеет права на существование. Как, например, после драматичнейшей развязки чемпионата мира в парном катании. Ну 0,11 балла не в пользу наших, и что? Да ничего! Да, драма — но просто карта так легла. Вот элементы, вот судейский протокол — все, тема закрыта. И на первый план выходит масса других, куда более интересных тем фигурнокатательной жизни.

Ну а то, что писать про них сложнее, нежели предполагать, кто сколько устриц кому занес, а также строить прочие теории заговора — это ничего. Мы уж постараемся. И обойдемся без устриц.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...