Фигурное катание. Чемпионат России 2013-2014. Пары. Короткая программа (видео)

Победители зимней Универсиады нынешнего года в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов захватили лидерство после короткой программы на чемпионате России по фигурному катанию, который проходит в Сочи.

Столбова и Климов чисто исполнили короткую программу, в том числе сделали тройную подкрутку, параллельный тройной прыжок и тройной выброс. Оценка пары составила 75,55 балла. Вторыми идут серебряные медалисты Финала Гран-при прошлого года Вера Базарова и Юрий Ларионов. Они не смогли откататься без ошибок — партнерша ошиблась на прыжке. Результат Базаровой и Ларионова — 75,08 балла.

Третье место после короткой программы на чемпионате России занимают Евгения Тарасова и Владимир Морозов — 69,72 балла. Произвольную программу спортивные пары исполнят в четверг.

Результаты короткой программы

Pl. Name Nation TSS
=
TES
+
PCS
+
SS TR PE CH IN Deduction
StN.
1 Ксения СТОЛБОВА / Фёдор КЛИМОВ С/М 75.55 40.13 35.42 8.86 8.64 8.93 8.89 8.96 0.00 #2
2 Вера БАЗАРОВА / Юрий ЛАРИОНОВ С/М 75.08 39.63 35.45 8.89 8.75 8.86 8.89 8.93 0.00 #8
3 Евгения ТАРАСОВА / Владимир МОРОЗОВ МОС 69.72 39.54 30.18 7.61 7.25 7.64 7.61 7.61 0.00 #9
4 Мария ВЫГАЛОВА / Егор ЗАКРОЕВ ПРМ 64.33 36.90 27.43 6.75 6.64 7.00 6.86 7.04 0.00 #1
5 Юлия АНТИПОВА / Нодари МАИСУРАДЗЕ МОС 64.28 33.53 30.75 7.75 7.54 7.61 7.79 7.75 0.00 #10
6 Василиса ДАВАНКОВА / Андрей ДЕПУТАТ МОС 62.06 33.46 28.60 7.29 6.89 7.11 7.21 7.25 0.00 #7
7 Катарина ГЕРБОЛЬДТ / Александр ЭНБЕРТ СПБ 60.06 31.90 29.16 7.43 7.07 7.14 7.43 7.39 1.00 #4
8 Кристина АСТАХОВА / Максим КУРДЮКОВ МОС 59.44 33.01 26.43 6.68 6.50 6.61 6.68 6.57 0.00 #3
9 Лина ФЁДОРОВА / Максим МИРОШКИН МОС 59.03 32.43 27.60 6.93 6.68 6.82 6.96 7.11 1.00 #6
10 Анастасия ГУБАНОВА / Алексей СИНЦОВ ПРМ 53.19 30.66 22.53 5.64 5.39 5.75 5.71 5.68 0.00 #5

Ксения Столбова: с утра проснулась и просто не знала, как буду кататься: очень сильно простыла, даже встать не могла

Сегодня, 24 декабря, в Сочи стартовал чемпионат России по фигурному катанию — отборочный на чемпионат Европы и Олимпийские игры. На лёд с короткой программой вышли спортивные пары. Призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов набрали за прокат короткой программы 75,55 баллов и на данный момент занимают первое место среди пар. Впечатлениями после проката поделились Ксения Столбова и Фёдор Климов.

— Мы сегодня всем довольны, — сказала Ксения Столбова. — Все сделали! Правда, с утра я проснулась и просто не знала, как буду кататься: очень сильно простыла, даже встать не могла — все заложено, кашель, температура. Было очень страшно! Но ничего, сейчас уже чувствую себя лучше — врачам удалось с утра привести меня в чувство.

— Судя по прокату, форму удалось набрать хорошую?
Ксения Столбова: Ну, это пока не пик, но форма действительно хорошая.
Федор Климов: Сегодня был такой спокойный, тренировочный прокат — без лишней суеты и нервов.

— Вы катались вторыми в первой разминке. Это хорошо?
Ксения Столбова: Это отлично — сделал дело, гуляй смело!
Федор Климов: Откатались, а теперь пойдем смотреть соревнования дальше (улыбается).

— Соревнования одиночников посмотрели?
Ксения Солбова: Да. Безусловно, понравился Евгений Плющенко. Порадовал Максим Ковтун, Сергей Воронов хорошо откатался.

— Плющенко сегодня доказал, что…
Ксения Столбова: Он еще точно не на пенсии (смеется)!

Катарина Гербольдт и Александр Энберт: наша задача на сезон – полностью восстановиться и выйти на уровень стабильного и качественного исполнения всех элементов

Сегодня, 24 декабря, в Сочи стартовал чемпионат России по фигурному катанию — отборочный на чемпионат Европы и Олимпийские игры. На лёд с короткой программой вышли спортивные пары. За прокат короткой программы Катарина Гербольдт и Александр Энберт, пропустившие прошлый сезон из-за травмы партнерши, получили 60,06 баллов. Впечатлениями после проката поделились Катарина Гербольдт и Александр Энберт.

— Мы, в первую очередь, довольны тем, что вообще находимся здесь, что вновь можем выступать на чемпионате России, — улыбнулся Александр Энберт. — Конечно, были какие-то ошибки, над которыми мы будем работать и исправлять их.

— Ваш тренер Олег Васильев говорил, что этот сезон для вас тренировочный. Пока не удается выйти на прежний уровень, который был еще до травмы?
Катарина Гербольдт: Лето у нас прошло интенсивно, но мы все это время восстанавливались после травмы. Элементы начали делать совсем недавно. Например, тройную подкрутку мы исполняли здесь впервые, прыжки, выборсы начали тренировать в августе-сетябре. Но учитывая, что мы пропустили почти год, видимо, этого недостаточно (улыбается). Хотя я не могу сказать, что этот сезон тренировочный — все-таки мы будем бороться, отбираться в сборную, стараться кататься все лучше и лучше.

— Какова конечная цель этого сезона?
Катарина Гербольдт: Наша задача — полностью восстановиться, выйти на уровень стабильного и качественного исполнения всех элементов «на плюсы». Конечно, повторюсь, важно попадать в сборную, чтобы в следующем году участвовать в серии Гран-при.

— Вы всего несколько лет назад встали в пару, но пропустили прошлый сезон из-за травмы. При этом сейчас работа наверняка складывается иначе, чем в 2010 году?
Александр Энберт: Конечно, сейчас уже все идет немножко по-другому. Тогда это было «скатывание», «притирка», знакомство и привыкание друг к другу. Сейчас мы в большей степени работаем над элементами. Работа идет другая, но это ничуть не легче (улыбается).

— Какой результат чемпионата России вас удовлетворит?
Катарина Гербольдт: Мы будем настраиваться на хороший прокат в произвольной программе..
Александр Энберт: Чистый прокат на данном этапе нас вполне удовлетворит (улыбается). А по местам загадывать никогда не хочется!

Максим Мирошкин: собирались сниматься с чемпионата России

Сегодня, 24 декабря, в Сочи продолжается чемпионат России по фигурному катанию — отборочный на чемпионат Европы и Олимпийские игры. На лёд с короткой программой вышли спортивные пары. Лина Фёдорова и Максим Мирошкин набрали 59,03 за прокат короткой программы и на данный момент занимают первое место. Впечатлениями после проката поделился Максим Мирошкин.

— Видимо, мы не подготовились к чемпионату России должным образом, — сказал Максим Мирошкин. — Времени было достаточно, всё шло неплохо, но мне трудно пока объяснить сегодняшние ошибки. Готовы-то были хорошо! Но сегодня мы явно запоролись.

— Когда будете анализировать прокат?
— Может быть, уже минут через 15 встретимся с тренером Владиславом Жовнирским, а может, проведём разбор уже в отеле.

— На Лине сейчас просто нет лица. Сколько времени ей нужно, чтобы отойти?
— Да она уже завтра жахнет! Лина умеет собираться!

— Какие изначально ставили цели на чемпионат России?
— Никаких. Мы вообще собирались сниматься с него. У меня были большие проблемы со спиной, да и у Линки не всё в порядке. Но известный массажист Хорхе Луис Фернандес быстро привёл нас в чувство. После этого приняли решение всё-таки выступить. Может быть, это повлияло на сегодняшнее выступление, но оправдываться этим я не собираюсь. Короткую программу нужно катать чисто!

Вера Базарова и Юрий Ларионов: сейчас идет чисто психологическая борьба

Сегодня, 24 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Завершили короткую программу пары. Призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов выиграли короткую программу с суммой 75,55 балла. Они опередили двукратных призёров чемпионатов Европы Веру Базарову и Юрия Ларионова на 0,47 балла. Впечатлениями после проката поделились Вера Базарова и Юрий Ларионов.

— Сегодня нам не все удалось, — сказала Вера Базарова. — В моем исполнении был нечисто сделан прыжок. Это уже какая-то закономерность, в короткой программе это наш камень преткновения. На тренировках ни в одном прокате я этот прыжок не срываю, не знаю, как объяснить, что происходит на соревнованиях — может быть, его вообще лучше не разминать. Остальное, в принципе, получилось — не смотрели уровни, но баллы набрали неплохие.
Юрий Ларионов: Наш прокат понравился тренерам и хореографу, так что сейчас нужно посмотреть уровни — особенно на вращениях и тодесе. Жалко, конечно, что прыжок был исполнен с ошибочкой.

— Отрыв Столбовой / Климова совсем небольшой, значит, вся борьба развернется в произвольной программе. Вам принципиально важно их опережать?
Юрий Ларионов: На самом деле, мы стараемся меньше смотреть на соперников, поскольку это отвлекает, но больше концентрируемся на самих себе, на своем катании. Наша задача банальна — чистые прокаты и максимальная выкладка, чтобы мы могли показать все, на что способны. При этом интрига и конкуренция соревнований тоже подстегивает, это мотивирует и настраивает на борьбу.

— Отсутствие лидеров Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова снижает уровень накала борьбы?
Юрий Ларионов: В какой-то степени, можно и так сказать, но сейчас идет уже чисто психологическая борьба. Многие пары катаются на высоком уровне, все всё могут и делают, поэтому победу одержит тот, кто справится с эмоциями и нервами.

— У Кавагути / Смирнова еще будет шанс отобраться на Олимпиаду — наверняка, федерация устроит паре дополнительный смотр. С точки зрения спортивного принципа это справедливо?
Вера Базарова: Думаю, если учитывать их предыдущие заслуги, они имеют право побороться за путевку на Олимпиаду, если будут в хорошей форме.
Юрий Ларионов: А Саше хочется пожелать скорейшего восстановления и возвращения на прежний уровень!

Евгения Тарасова и Владимир Морозов: мы боремся больше с собой, со своими нервами

Сегодня, 24 декабря, в Сочи продолжается чемпионат России по фигурному катанию — отборочный на чемпионат Европы и Олимпийские игры. На лёд с короткой программой вышли спортивные пары. Евгения Тарасова и Владимир Морозов набрали 69,72 за прокат короткой программы балла, став третьими. Впечатлениями после проката поделились Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Евгения Тарасова: Мы откатались не на 100 процентов, но всё равно довольны!
Владимир Морозов: Мне тоже прокат очень понравился!

— Как оцените текущее третье место?
— Надеюсь, после произвольной программы мы не опустимся ниже. Важно будет показать чистый прокат, поскольку стабильность — залог успеха.

— У вас в отличии от других пар, совсем недавно был ещё один турнир — Универсиада. Физически успели отойти?
Евгения Тарасова: Да, у нас было больше недели. Стараемся поддерживать набранную форму.
Владимир Морозов: Правда, уже успели переболеть… Но сейчас всё в порядке!

— Держите в голове, что ведущих пары страны не принимают участие на этом старте?
— Это, естественно, учитывается, но самое главное — чтобы у нас был чистый прокат. Мы боремся больше с собой, со своими нервами. Нужно просто ярко откатать свою программу!
Евгения Тарасова: Это точно!

— Насколько реально побороться послезавтра за победу?
Владимир Морозов: Вот послезавтра и посмотрим!

Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе: от произвольной ждём чистого проката!

Сегодня, 24 декабря, в Сочи продолжается чемпионат России по фигурному катанию — отборочный на чемпионат Европы и Олимпийские игры. На лёд с короткой программой вышли спортивные пары. Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе набрали 64,28 балла за прокат короткой программы и занимают пятое место. Впечатлениями после проката поделились Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе.

Нодари Майсурадзе: Сегодня мы допустили много маленьких ошибок, но этому есть объяснение — Юля всю неделю накануне старта проболела. Мы даже не тренировались. Несмотря на это, сегодня мы избежали грубых ошибок.
Юлия Антипова: Да, из-за болезни сегодня было тяжеловато кататься. Но я старалась справляться!
Нодари Майсурадзе: Мы даже на сегодняшней шести минутной разминке делали элементы произвольной программы.

— Волнение присутствовало? Всё-таки для Юли это только второй чемпионат России.
Юлия Антипова: Волнения уже не было. Только болезнь давала о себе знать. Хотя сегодня было даже поспокойнее, чем на недавнем этапе Гран-при в Москве.

— Юля, вы почувствовали сегодня лёд. Теперь катать произвольную будет легче?
— Да, буду выходить увереннее и более подготовленной. От произвольной ждём чистого проката!

Нина Мозер: очень довольна прокатом Ксении Столбовой и Федора Климова

Cегодня, 24 декабря, в Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию. Итоги выступлений пар в короткой программе прокомментировала тренер Нина Мозер.

— Я очень довольна прокатом Ксении Столбовой и Федора Климова, — сказала Нина Мозер. — Они откатались безупречно. У них не было технических ошибок. Я хорошо знаю их возможности. Они сегодня сделали максимум. К тому же Ксюша на жеребьевке замерзла и заболела. Да и Вера с Юрием простыли.

— Как вам их катание?
— В целом довольна, как выступили Базарова и Ларионов. Верочка, к сожалению, немного заковырялась, хотя последний месяц никаких срывов не было. Меня больше Юра беспокоил, потому что мы его подстраивали.

— У Веры после проката глаза на мокром месте.
— Она всегда расстраивается, когда ошибается. Она не любит ошибаться.

— Базарова и Ларионов пока вторые.
— Там разрыв 50 сотых, ну что это? Послезавтра борьба начнется заново.

— Какая установка была у ваших пар на этот чемпионат?
— Кататься чисто и с удовольствием. Кататься по-настоящему, быть фигуристами.

— Татьяна Волосожар и Максим Траньков находятся на трибунах.
— Мы с 18 декабря и до 7 января на сборе в Сочи. Они сегодня провели прекрасную тренировку. Еще в мае было решено, что Волосожар и Траньков пропустят этот чемпионат страны.

— Как Таня и Максим отреагировали на поражение в финале Гран-при в Японии?
— Абсолютно адекватно. В Фукуоке Савченко и Шелковы готовились как на последний смертный бой. Это было видно по их поведению в быту, по тренировкам, в раздевалке и везде. Для них это был решающий турнир, потому что они нам проиграли в последнее время все. И если бы в Японии они не дали бой, то они потеряли бы уверенность. Таня и Максим там проиграли случайно, поэтому финал Гран-при особо анализировать нечего.

Видео короткой программы
в порядке занятых мест

Ксения Столбова и Федор Климов

Вера Базарова и Юрий Ларионов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Мария Выгалова и Егор Закроев

Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе

Василиса Даванкова и Андрей Депутат

Катарина Гербольдт и Александр Энберт

Кристина Астахова и Максим Курдюков

Лина Федорова и Максим Мирошкин

Анастасия Губанова и Алексей Синцов

Загрузка...

Поиск
Загрузка...