Фигурное катание. Гран-при 2013. Финал. Пары. Произвольная программа (видео)

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков заняли второе место в Финале Гран-при в парном катании, уступив немцам Алене Савченко/Робину Шолковы.

Савченко и Шолковы с идеальным произвольным прокатом набрали по сумме двух программ 227,03 балла. Выступавшие последними Волосожар и Траньков допустили несколько ошибок в произвольной программе — партнерша упала на первом прыжковом элементе, затем сорвала каскад. Их итоговая оценка — 223,83 балла.

Третье место заняли китайцы Пан Цин и Тун Цзянь, они без ошибок исполнили произвольную программу и получили итоговую оценку 213,98 балла.

Волосожар/Траньков считают, что поражение пойдет им на пользу

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков заявили, что им будет легче выступать на Олимпийских играх после того, как они уступили в Финале Гран-при в парном катании немцам Алене Савченко и Робину Шолковы.

Волосожар и Траньков, действующие чемпионы мира, допустили ошибки в произвольной программе Финала Гран-при — партнерша сорвала два прыжковых элемента. Четырехкратные чемпионы мира Савченко и Шолковы исполнили программу чисто и опередили россиян.

«Теперь нам будет полегче. Люди не будут говорить, что мы такие непобедимые, и вешать нам медали, как это было последние месяцы. Все увидели: борьба на Олимпиаде будет, у кого крепче нервы, тот и победит. И мы такие же люди, как и остальные, можем ошибаться», — сказал Траньков журналистам.

Фигуристы отметили, что Финал Гран-при в их карьере не самый удачный турнир.

«Финалы Гран-при у нас не очень получаются. У нас обычно в это время техническая яма, это нормальное для нас явление, — пояснил Траньков. — Мы и в прошлом году на Финале Гран-при, и в первый год проспотыкались. Для нас это не новость и не трагедия. Странно, конечно, что это на прыжках произошло, для нас это сильная сторона. Но мы зато проехали легко, не устали, если бы нам сейчас разрешили, прокатали бы еще раз. Не бросили кататься, прожили эту программу», — подчеркнул Траньков.

«Мы уже чуть устали выигрывать все время, — сказал Траньков журналистам. — Надо было проиграть, чтобы снова начать расти, получше работать. Тяжело себя мотивировать, когда ты все время на голову выше. Мы привыкли извлекать плюсы из всех выступлений, поэтому дальше будет легче. Будем работать».

По словам фигуриста, у него не было плохих предчувствий перед началом проката. «Нормально мы вышли. Все было хорошо, — отметил Траньков. — Просто мы всегда исполняем чисто прыжковые элементы, а здесь после первого срыва и я подрастерялся, это были новые ощущения. Пока в себя пришли, со второй половины поехали нормально». «Я больше в короткой программе волновалась, чем в произвольной, — добавила Волосожар. — Может быть, мы слишком хорошо были настроены — иногда это тоже мешает, допускаешь такие досадные ошибки».

Волосожар и Траньков отметили, что им постоянно приходится выступать последними в произвольной программе, поэтому для них ситуация, когда не было права на ошибку, не была новой. «По правилам ISU в Гран-при если ты сильнее всех в короткой программе, то ты должен последним катать произвольную. А это тяжело, все жалуются каждый год, — подчеркнул партнер. — Мы все время катаемся последними на протяжении трех сезонов, даже когда мы проигрывали немецкой паре, короткую программу мы у них выигрывали».

«Даже в Ницце, когда проиграли короткую программу, все равно в произвольной катали последними. Забыли, когда нам приходилось выступать не последними в разминке. Ну не справились — на чемпионате Европы будем лучше кататься», — заключил Траньков.

Нина Мозер: Волосожар/Траньков не будут менять планы в отношении ЧР

«Им надо отдохнуть. У нас с сентября была гонка по турнирам. Зачем им старт на чемпионате России в Сочи? — сказала Мозер, отвечая на вопрос корреспондента «Р-Спорт», будут ли Волосожар и Траньков менять планы. — Чтобы выдохнуться к основным соревнованиям? Проверять им там нечего. Мы знаем себя абсолютно себя. Если люди делают что-то новое или что-то не получается — то да, старты нужны. Наша же сегодняшняя неудача — случайность. Почему сразу надо паниковать? Мы будем готовиться дальше без изменений, как запланировано. Никто не будет шарахаться и пугаться».

По словам тренера, никаких предпосылок к срыву произвольной программы в Финале Гран-при у Волосожар и Транькова не было.

«Все было нормально, утром ни одной ошибки не сделали на тренировке. Все отпрыгали великолепно, — подчеркнула Мозер. — Никаких не было нюансов. Бывают случайности. Вы каждый день встаете с утра в одном и том же состоянии? Наверняка нет. Так что же вы хотите от спортсменов, от которых все время ждут побед».

«Что, трагедия произошла? Второе место — это трагедия? Ну, ошиблась у нас девочка сегодня. Давайте из этого не будем делать трагедию, — сказала Мозер корреспонденту «Р-Спорт». — Мы достойно катали все турниры. Первый раз в сезоне у нас такое. Тем более, что мы знаем — где-то должно происходить это. Не может быть серия из идеальных прокатов».

Мозер не согласилась с мнением Транькова, который ранее сказал, что поражение поможет им быть сконцентрированнее и больше работать перед Олимпийскими играми.

«Я не пытаюсь искать в этом какие-то закономерности, поможет им это или не поможет. Прокатали — и прокатали. Прокатали хорошо, красиво, все остальные элементы были сделаны превосходно, — подчеркнула тренер. — Ну не сделала она сегодня прыжки — в следующий раз соперники не сделают. Или все сделают. Почему надо обязательно что-то искать?»

Мозер не удивилась, что Савченко и Шолковы впервые за долгое время не допустили ни одной помарки ни в короткой, ни в произвольной программе. «Они спортсмены, они хотят и готовятся к Олимпийским играм. Почему нет? И китайцы (Пан Цин/Тун Цзянь) готовятся, они тоже давно не катали чисто — а здесь прокатали», — заключила специалист.

Николай Великов: Поражение увеличило шансы Волосожар/Транькова на золото ОИ

«Савченко и Шолковы — это бойцы и очень серьезные соперники. Но я считаю, после проигрыша Волосожар и Транькову будет в два раза легче в психологическом плане. Если бы они выиграли, то шансы на золото Олимпийских игр были бы ниже. А так, наоборот, шансы выше, — сказал Великов агентству «Р-Спорт» в телефонном разговоре. — Максим стал эдаким небожителем, и на девочке это отражалось. А теперь он немного опустился на землю, и это пойдет ему только в плюс. Ничего страшного не произошло, у них как были потрясающие шансы на золото, так и остаются».

Специалист добавил, что не стоит сбрасывать со счетов немецкую пару, которая также может претендовать на золотые медали Олимпиады.

«Пару Савченко/Шолковы нужно воспринимать серьезно. Им симпатизируют многие специалисты. Эти фигуристы очень скромные, и очень много работают. У них удачно подобрана музыка для произвольной программы, в «Щелкунчике» Чайковского звучат победные нотки, которых немного меньше в музыке российской пары. Я считаю, что у немецкого дуэта есть шансы за золото, но у пары Волосожар/Траньков они выше», — подытожил Великов.

Результаты произвольной программы

  Pl. Name Nation TSS
=
TES
+
PCS
+
SS TR PE CH IN Ded.
StN.
1 Aliona SAVCHENKO / Robin SZOLKOWY GER 147.57 74.36 73.21 9.11 8.96 9.29 9.18 9.21 0.00 #5
2 Tatiana VOLOSOZHAR / Maxim TRANKOV RUS 141.18 67.96 74.22 9.39 9.18 9.07 9.32 9.43 1.00 #6
3 Qing PANG / Jian TONG CHN 138.58 69.70 68.88 8.71 8.36 8.68 8.61 8.68 0.00 #4
4 Cheng PENG / Hao ZHANG CHN 128.50 67.62 61.88 7.96 7.39 7.75 7.86 7.71 1.00 #2
5 Kirsten MOORE-TOWERS / Dylan MOSCOVITCH CAN 120.34 57.90 62.44 7.82 7.64 7.75 7.93 7.89 0.00 #1
6 Meagan DUHAMEL / Eric RADFORD CAN 120.31 60.78 61.53 7.82 7.61 7.57 7.82 7.64 2.00 #3

Итоговые результаты

FPl. Name Nation Points SP FS
1 Aliona SAVCHENKO / Robin SZOLKOWY Германия 227.03 2 1
2 Tatiana VOLOSOZHAR / Maxim TRANKOV Россия 223.83 1 2
3 Qing PANG / Jian TONG Китай 213.98 3 3
4 Cheng PENG / Hao ZHANG Китай 197.37 5 4
5 Meagan DUHAMEL / Eric RADFORD Канада 193.38 4 6
6 Kirsten MOORE-TOWERS / Dylan MOSCOVITCH Канада 189.11 6 5

Видео произвольной программы
в порядке занятых мест

Алена Савченко и Робин Шолковы

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Цин Пан и Цзянь Тун

Чэн Пэн и Хао Джан

Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович

Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд

Загрузка...

Поиск
Загрузка...