Филиппо Индзаги

TotalFootball.Ru рассказывает о футболисте, которого точно не будет на Чемпионате мира. Он уже чемпион планеты, обладатель самых разнообразных титулов, забивавший во всех возможных национальных и международных турнирах.

Филиппо Индзаги никогда не оставит публику равнодушной. Как и советский фильм «Кин-дза-дза» он делит людей на два непримиримых лагеря. Одни никогда не поймут, в чем же величие, будут критиковать и подвергать талант сомнению. А для их оппонентов это идол, мощное явление в обыденной жизни, повлиявшее на её ход.

Кто он? Король штрафной или симулянт? Человек-гол или его величество офсайд?

Из-за пределов штрафной площади он забивал не часто. Вы не найдете белого медведя в Африке, а крокодила в Баренцевом море. Так же и с человеком по прозвищу Пиппо-гол. Его среда обитания — белый прямоугольник, очерченный на зеленом поле, в пределах которого вратарю дозволено играть руками. Именно здесь итальянец уже давно ведет охоту за мячом, чтобы переправить его в сетку ворот соперника. Инстинкт, которому не научить, не подводит его. Форвард как никто другой чувствует, куда надо сместиться. Его голы, как правило, не для хит-парадов, но это тот случай, когда количество выше качества. Супер Пиппо терпелив, выжидает момент, чтобы наказать противника за невнимательность. Он готов оказаться в положении «вне игры» чаще, чем остальные футболисты на поле вместе взятые. И все это ради одного единственного шанса, который может решить исход встречи.

Индзаги не может предложить зрителю повергающую в шок технику, как это делал в лучшие годы Рональдиньо, заставляя всех смотреть только на себя. Он не олицетворяет подобно Джейнаро Гаттузо образ воина на поле, который бесстрашно бьётся, проживая каждый матч как решающее сражение кровопролитной войны. Но ему по-своему удается добавить краски футбольному празднику. Зритель требует гол, а бомбардир всегда готов сделать столь щедрый подарок болельщикам. За это его и любят.

А началось все под Пьяченцой, где родился Филиппо. Вскоре на свет появился его младший брат Симоне. Их отец, как нормальный итальянец, поощрял увлечение кожаным мячом, а его жена, как нормальная мать, опасалась, как бы спорт не навредил учёбе. Так и вступила в силу договоренность, согласно которой занятия спортом допускались лишь при условии достойной успеваемости. Со временем будущий кумир миллионов получит диплом инженера, но к тому моменту уже станет ясно, что документ об образовании вряд ли пригодится. Быть может, ему стоило выбрать актерское мастерство? Правда и без этого ему удалось засветиться на экране. Два года назад вышел фильм «Футбольный тренер 2», ставший сиквелом к одноименной картине 1984 года. Индзаги, как и многие его коллеги, среди которых был Алессандро Дель Пьеро и Марек Янкуловски, сыграл сам себя. Но до этого момента предстояло пройти большой путь.

Пиппо вырос на матчах «Пьяченцы», в этот клуб он и пришел в одиннадцать лет. Правда, ему, как и товарищу по сборной Джанлуиджи Буффону в ходе обучения пришлось переквалифицироваться. Если легендарный вратарь на заре карьеры был полевым игроком, то Индзаги когда-то защищал ворота. Интересно, насколько изменилась бы история сборной Италии, не будь тех метаморфоз в далеком прошлом? Все ведь могло закончиться так:

В восемнадцать он уже дебютировал за основной состав своего клуба на позиции форварда. Вскоре настала пора аренд. Пиппо набирался опыта в «Леффе» и «Вероне». Уже в этих командах он радовал тренеров своей скорострельностью, поэтому в «Пьяченце» озадачились возвращением молодого парня. Вернувшись, он снова не щадил соперника. Сезон-1994/1995 принёс его клубу выход в Серию А, а ему возможность сменить команду на более статусную. Так появилось предложение от «Пармы». Тогда «молочников» тренировал Невио Скала, намечался дуэт Пиппо с Христо Стоичковым. Но подающего надежды форварда остановила первая, но не последняя в карьере тяжёлая травма. Выбыв на несколько месяцев, Индзаги не смог показать высокие результаты, и в 1996 году оказался в «Аталанте».

Там ему выпало работать с тренером Эмилиано Мондонико. Во много благодаря ему мир получил того Супер Пиппо, которого так хорошо знает. Фактически, весь командный механизм был выстроен для обеспечения высоких результатов нападающего. Коллектив подносил снаряды, реагируя на каждый рывок форварда, а тот, упуская стопроцентные моменты, все равно забивал немало. Тренер культивировал в нем эгоизм, потакал его капризам. За такое наставников критикуют, но практика Мондонико имела положительный эффект. В свой единственный сезон в клубе из Бергамо Филиппо стал лучшим бомбардиром Серии А, его признали лучшим молодым дарованием года, а затем последовал вызов в национальную сборную.

«Старая сеньора» не оставила такие события без внимания и изъявила желание принять футболиста в свои ряды. Так родился дуэт нашего героя с Алессандро Дель Пьеро. А конструировал атаки сам Зинедин Зидан. Первый сезон при Марчелло Липпи был самым успешным для Пиппо в составе «Ювентуса». Скудетто, финал Лиги чемпионов, очередная куча голов. Позже на тренерский мостик пришел Карло Анчелотти, который как это ни парадоксально, учитывая его будущие взаимоотношения с Индзаги, не сильно верил в нападающего. А последней каплей стало приобретение Давида Трезеге, что автоматически означало необходимость искать новый клуб, которым стал «Милан».

Пришло время обращать в свою веру фанов «россонери». Сделать это получилось не сразу. Фатих Терим не очень доверял Индзаги, к тому же свое веское слово молвила очередная травма. Но турок долго не продержался на своем месте, и в команду пришёл… Карло Анчелотти. Он посмотрел на Супер Пиппо по-новому. Тот получил полноценную игровую практику, и началось время покорения вершин. Он до этого мог похвастаться лишь скудетто, а в красно-черной футболке ему достались все значимые титулы европейского клубного футбола, за исключением кубка УЕФА.

Футболиста продолжали мучить травмы, из-за чего неоднократно посещали мысли закончить карьеру. Но благодаря силе воли, безмерной поддержке «Милана» и болельщиков уже немолодой нападающий каждый раз справлялся с напастями и возвращался в строй.

Вместе с клубными трофеями пришла награда за труды в сборной. В Германии на Чемпионате мира Индзаги вышел на поле однажды и забил мяч в ворота чехов. А вскоре после этого стал чемпионом мира.

Пиппо-гол продолжил забивать в Лиге чемпионов и стал теснить великих бомбардиров. Один за другим легенды европейского клубного футбола уступали место итальянцу, пока миланский нападающий не занял первую строчку в списке лучших снайперов еврокубков за всю историю, в очередной раз, загнав в тупик критиков.

Но возраст берет свое, и форвард неоднократно заявлял, что пришло время молодых. Не думаю, что мы совсем скоро увидим покидающего футбол Индзаги. Поиграет, если здоровье позволит. За него говорят редкий голевой инстинкт и умение выйти на замену. Он до сих пор может решить судьбу матча. Его полезность выражается не в намотанных километрах, а в умении оказаться рядом с мячом и подставить ногу, пока ее не вырвали в подкате молодые защитники. Умение открыться — одно из ключевых в его арсенале. Именно на примере Индзаги Курбан Бердыев учил Бухарова освобождаться от опекунов.

Италия следит не только за спортивными достижениями Индзаги. Он не женат. Делая все возможное, чтобы скрыть от дотошных репортеров подробности личной жизни, постоянно являлся объектом их охоты. Очень много пишут о его любовных похождениях, но вычленить крупицы правды из томов желтой прессы невозможно. Доподлинно известно и не вызывает сомнений, что настоящим культом для него является семья. Футболист старается проводить максимум времени со своими родителями и братом. Обожает своего племянника Томаззо, которому семь лет.

Младший брат Симоне стал известным игроком, но обогнать Филиппо не смог. Его карьера также началась с «Пьяченцы». После поездок по арендам он оказался в звездном «Лацио». Его потенциал многие оценивали как очень высокий. Прогнозы специалистов подтверждались голами. Так Индзагино, как его стали называть, забив четыре мяча в одном матче Лиги чемпионов в ворота «Марселя», повторил достижение Марко Ван Бастена. Другим итальянцам это не удалось. В компании с именитыми партнерами Индзаги-младший выиграл скудетто, кубок Италии и Суперкубок УЕФА. Благодаря успехам в «Лацио» футболист попал в национальную сборную. Сыграть вместе за «Голубую эскадру» было мечтой братьев. Она сбылась 17 ноября 2000 года в товарищеской встрече против Англии. Их счастье длилось 13 минут. Дальнейшая карьера Симоне в международном футболе не заладилась, на крупные турниры он так и не попал. А всего в футболке сборной он выходил на поле лишь несколько раз. В 2002 году его клуб возглавил Манчини, после чего Симоне был уже не тот. В последние годы он вспомнил молодость, побывал в аренде, набрал сносную форму. Правда, былых высот уже не достичь.

Но вернемся к старшему Индзаги, который любит ловить рыбу и собирать грибы. Называя его фамилию, кто-то имеет в виду обилие голов, кто-то симуляции и попрошайничество. Но и у тех, и у других перед глазами возникает наполненное эмоциями выражение лица этого футболиста. Бежит ли он к угловому флажку праздновать незатейливый гол, протестует ли против решения лайнсмена, зафиксировавшего метровый офсайд, глаза и мимика Филиппо выражают куда больше, чем его собственные слова или комментарии газетчиков под фотографиями. Его постоянные протесты настолько рьяны, что в какой-то момент начинаешь думать, а ведь он сам уверен в отсутствии офсайда! В такие минуты ему бы поверил любой руководитель труппы, настолько это кажется идущим от сердца. В этом суть Индзаги. Он до сих пор как ребенок переживает маленькие и больше победы, не теряя вкуса к футболу, что и продлевает его карьеру. О его восторге от выигранной во второй раз Лиги чемпионов с двумя голами в финальном матче можно прочитать где угодно. Он живет каждой встречей, и как знать, реагируй он спокойнее на игровые моменты, может, и не смог бы достичь столь серьезных достижений.

Но когда-нибудь и он покинет сцену. Не сомневайтесь, уйдет под овации, которые будут заглушать наполненные эпитетами речи скептиков. В футболе нет аналога боксерского «Зала славы», место в котором присуждается лишь по окончании карьеры. А при его существовании, несомненно, Индзаги занял бы свое место среди других мастеров. Он заслужил это бесчисленным количеством мячей забитых в ворота соперника и страстью, которую подарил мировому футболу.

Достижения Филиппо Индзаги:

Титулы:

— Двукратный чемпион Италии — 1997/1998 («Ювентус»), 2003/2004 («Милан)»
— Обладатель кубка Италии — 2002/2003
— Двукратный победитель Лиги чемпионов — 2002/2003, 2006/2007
— Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА — 2003, 2007
— Победитель клубного чемпионата мира — 2007
— Чемпион мира — 2006

Индивидуальные достижения:

— Молодое дарование года Серии А — 1997.
— Лучший бомбардир Серии А — 1996-1997.
— Лучший бомбардир за всю историю еврокубков — 68 мячей (такой же результат у Рауля).
— За национальную сборную Италии провел 57 игр и стал шестым в списке лучших бомбардиров за всю историю, забив 25 мячей.
— Стал первым автором двух хетт-триков в Лиге чемпионов в составе «Ювентуса».
— Занимает третье место среди лучших бомбардиров Серии А из действующих игроков — Первый нападающий, забивавший во всех возможных турнирах (итальянские соревнования, еврокубки, международные чемпионаты и отборочные циклы к ним).
— Провёл свыше 500 матчей.
— Офицер ордена за заслуги перед итальянской республикой пятой степени.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...