Фёдор Климов: готовились в экстремальных условиях, потому и не всё получилось

24 января в Загребе (Хорватия) завершился второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. В турнире спортивных пар россияне Ксения Столбова и Фёдор Климов заняли шестое место (167,23 баллов). Впечатлениями после чемпионата поделился Фёдор Климов.

— Фёдор, первые три минуты произвольной программы были почти идеальными. А что случилось потом?
— Да, после трёх минут надо было заканчивать (улыбается). Я, на самом деле, устал – мне просто не хватило сил. Когда заранее знаешь, что едешь на чемпионат Европы, по-другому настраиваешься. Мы готовились, отрабатывали элементы. С прыжков я вообще не помню, чтобы я падал – после падения я просто теряюсь, не знаю, что делать дальше (смеётся). У меня такого не бывает просто!

— А срыв вчера на произвольной программе, сегодняшний не самый чистый прокат, не мог стать последствием большого желания и осознания: вот он – реальный шанс!
— Конечно, мог. Слишком сильно хотелось. Не знаю, как Ксюша, но я обычно смотрю на разминке, кто как катается – и видимо, насмотрелся. Где-то подсознательно настрой изменился.

— С опытом придёт умение контролировать свои эмоции?
— Обычно у меня получалось морально подготовиться, но сегодня нервы подвели. Но и физически, чувствую, не до конца готов оказался. Как бы то ни было, готовились в экстремальных условиях, потому и не всё получилось.

— Ваша партнёрша Ксения Столбова сказала, что не удалось чисто откатать программу, потому что вам не хватает опыта. Вы согласны?
— Нет. Мне опыта не то, чтобы достаточно (улыбается). Но я просто понял одно – мне нельзя смотреть, как катаются другие пары. Раньше я считал, что зря говорят: нужно абстрагироваться и так далее. А теперь, наверное, задумаюсь.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...