Гачинский преподнес сюрприз Плющенко

Евгений Плющенко

Вчера в Шеффилде Артур Гачинский выиграл короткую программу. Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, из-за травмы отказавшийся от четверного прыжка, стал вторым.

В списке запланированных элементов, которые перед короткой программой мужчин раздали журналистам в пресс-центре Шеффилда, у Евгения Плющенко значился каскад из четверного и тройного тулупов, который олимпийский чемпион Турина на соревнованиях в этом году еще не выполнял. К тому моменту уже было ясно, что бумага выдает желаемое за действительное.

После квалификации Плющенко получил день отдыха, а на вечерней тренировке в среду четверные не прыгал вовсе — больное колено не выдерживало. И тогда Евгений и его команда решили на этом чемпионате отказаться от четверных прыжков в принципе. Хотя именно вариант с двумя тулупами в четыре оборота в произвольной программе фигурист и его тренер Алексей Мишин «наигрывали» к Шеффилду. В остальном в короткой программе Евгений был великолепен, разве что на вращениях несколько сбавил скорость.

— Накануне обострилась травма колена, из-за чего я и на тренировке, и во время выступления даже не пытался делать четверной, — пояснил Плющенко после своего проката. — Если бы его сделал, то не докатал бы программу до конца — после такого прыжка нужно две — три минуты просто стоять, чтобы ушла боль. Конечно, каскад «3+3» для меня — это шаг в прошлое. Но с учетом всех проблем со здоровьем я доволен и квалификацией, и прокатом в короткой программе. Да, победить без четверного прыжка сложно. Но хочу выступить здесь хотя бы так.

Признаюсь честно, были даже намеки сняться, но я решил: раз влез в драку, надо идти до конца. И пойду, пусть даже с таким прокатом. Еще раз повторю, что для меня этот чемпионат Европы — втягивающий. Вот следующий сезон будет очень ответственным. Как и 2014 год. Но до него еще дожить надо. Моя мотивация — это родная Олимпиада и пьедестал в Сочи, о победе я не говорю. Если попаду на подиум, это станет высшей наградой всей моей спортивной карьеры. А сейчас моя задача — докатать чемпионат Европы, потом снова лечь под нож и восстанавливаться, восстанавливаться…

— Есть ли шанс, что в произвольной программе четверной прыжок все же будет?

— Думаю, нет. Состояние ноги ухудшилось уже здесь, в Шеффилде. Ухудшилось из-за того, что мы погнались за двумя четверными тулупами. И я их поймал. Начал делать в комбинации, и такое было прекрасное состояние… Хотя тогда я тоже катался на обезболивающих. Но сейчас они уже не помогают.

— На произвольную программу выйдете при любом раскладе?

— При любом. Ну разве что только совсем с кровати не поднимусь.

— Вы отдаете себе отчет в том что в таком состоянии выиграть будет очень тяжело?

— Конечно. Мы же нормальные, адекватные люди. Еще раз повторю: здесь у меня другие задачи. Вкататься, посмотреть, как меня воспринимают судьи и публика. Терять мне нечего — все титулы уже есть. Ну, займу пятое место или третье — тоже хорошо. Я хочу выполнить свою работу и закончить эти соревнования.

— Я не смотрел выступление Плющенко, но, когда спустился из гостиницы в автобус, все уже были в курсе, что он не прыгал четверной, — честно признался Томаш Вернер.

Чех выступал через два с лишним часа после Евгения — в сильнейшей по составу разминке, где этот самый четверной собирались прыгать как минимум трое из шести фигуристов. Но никому из них обойти россиянина не удалось.

— Я очень расстроен, что сорвал четверной, — продолжил Вернер. — Очень хотелось перепрыгнуть Плющенко. Это была моя самая главная задача. Хотя такая возможность еще будет — в субботу в произвольной.

— Как считаете, всем остальным стало психологически проще от того, что Плющенко не прыгает четверные?

— Если кому и стало проще, так это самому Жене. Всем остальным — нет. Понимаете, сейчас для него не осталось в программах сложных прыжков, потому что тройной аксель для него — все равно что для меня пройти по прямой. Он его сделает, даже если разбудить в шесть утра. У него лучший аксель в мире. Тройные прыжки для него — это не стресс. Когда он был моложе, так же было и с четверным. Конечно, у него уже нет, к примеру, былой скорости на дорожках. Но он все равно получит высокие компоненты, потому что это — Евгений Плющенко. А прыжки у него по-прежнему прекрасные…

Превзойти Евгения в итоге удалось лишь Артуру Гачинскому. Второй ученик Алексея Мишина получил не столь щедрые оценки за компоненты, но успешно справился со всеми элементами, включая каскад «4+3», и благодаря технической оценке обошел старшего товарища на 0,09 балла.

— В принципе я ожидал получить высокие оценки, потому что был готов откатать свою короткую программу чисто, — отметил Гачинский. — Таких прокатов у меня в сезоне еще не было. Да и не только в сезоне, наверное, вообще в жизни. Получились вращения, дорожки. Но пока это только короткая программа (улыбается). Все будет решаться в произвольной.

— Не сомневались по поводу включения в программу каскада «4+3»?

— Нет. Это была задача номер один. Я его исполнил, сделал все остальное и получил хорошие баллы.

— Вам лестно, что вы обыграли Плющенко?

— Вот если обыграю в произвольной, тогда и будет смысл говорить об этом. В короткой это не считается.

— Вы видели его выступление?

— Нет. Я в это время отдыхал, спал. Я знал, конечно, что он не может делать четверной тулуп. Обидно, что так вышло и он не может кататься в полную силу.

— По-прежнему планируете делать два четверных прыжка в произвольной программе?

— Да.

— Как чувствуете себя в роли лидера на чемпионате Европы?

— Пока никак. Надо дождаться произвольной. Там может все поменяться.

— На московском этапе «Гран-при» вы пошутили, что где-то потеряли прыжки. Сейчас они вернулись?

— Думаю, да. Раз четверной получился, значит, все восстановилось.

Плющенко, в свою очередь, подытожил:

— Разумеется, я видел, как катался Артур. Я видел всех своих соперников. И понимаю, что с такой программой, какая у меня сейчас, без четверного прыжка, бороться невозможно. А Артур откатался прекрасно, все сделал и заслуженно выиграл. Ожидал ли я оказаться на втором месте? Честно говоря, это можно назвать сюрпризом. Но конкуренты сделали мне сегодня большой подарок. С другой стороны, сам я откатался здорово и очень доволен.

www.sport-express.ru

Поиск