Гачинский: Коляда был бы выразительнее на ЧЕ, если бы четверной лутц заменил тулупом

Российский фигурист Михаил Коляда показал бы более качественное с точки зрения хореографии выступление на чемпионате Европы, если бы вместо четверного лутца выполнил более простой четверной тулуп, заявил агентству «Р-Спорт» обладатель серебра европейского первенства 2012 года Артур Гачинский.

Коляда выиграл в субботу бронзовую медаль на чемпионате Европы в чешской Остраве, уступив соотечественнику Максиму Ковтуну, ставшему вторым, и победителю турнира испанцу Хавьеру Фернандесу. В произвольной программе Коляда исполнил четверной лутц, который в мире помимо него исполняют лишь американец Натан Чен, китаец Цзинь Боян и японец Сома Уно. Россиянин упал после выполнения элемента, но лутц был засчитан и оценен в 9,60 балла.

«Думаю, что он прибавляет в мастерстве, но если бы прокат был чистым, то его прогресс был бы заметнее, а сейчас видно, что Коляда был собран, сконцентрирован в большей степени на выполнении сложных элементов, потому что тот самый четверной лутц, стоящий у него первым элементом в программе, требует невероятно много сил и внимания. Если бы не было лутца, а вместо него он исполнил бы два четверных тулупа, которые на данном этапе у него гораздо лучше получаются, то артистизма и хореографии у него было бы больше видно, он был бы менее зажат и более выразителен. Правда, на чемпионате Европы без четверного лутца еще можно что-то сделать, а вот на чемпионате мира рядом с Натаном Ченом делать нечего», — сказал Гачинский по телефону.

По словам собеседника агентства, Коляду «стоит похвалить за выступление».

«Он допустил глупую ошибку на тройном акселе, которая его сопровождала на всем чемпионате Европы. Со стороны смотришь и понимаешь, что прыгнуть этот аксель в три с половиной оборота для Михаила раз плюнуть, но два промаха на одном соревновании – это очень обидно. Что касается его помарки на четверном тулупе, то я связываю его с падением на четверном лутце, с которого Коляда пока приземляется, но на пятую точку. На самом деле после лутца не так-то просто собрать четверной тулуп», — обратил внимание Гачинский.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...