Диффузные изменения печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

УЗИ относится к стандартным методом диагностики, назначаемых как в муниципальных поликлиниках, так и в коммерческих клиниках. Его рекомендуют проходить не только при признаках заболевания, но и в качестве профилактики. В gepatit.ru специализированный научный гепатологический центр обращаются пациенты, у которых были установлены заболевания печени, в том числе вирусный гепатит. В нем можно пройти обследование, получить консультацию. Гепатологи назначают современные препараты, обладающие высокой эффективностью.

Опасны ли диффузные изменения

УЗИ основывается на отражающей способности тканей организма. Они имеют различную плотность. При наличии воспалений, иных нарушений в работе органа на снимке выявляются диффузные изменения печени и поджелудочной железы, на основании чего врач назначает дополнительные обследования. Диффузные изменения возможно в форме липоматоза или фиброзирования. Они могут свидетельствовать о панкреатите, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, хронической интоксикации.

Виды диффузных изменений

Они могут быть умеренными и выраженными. Умеренные изменения поджелудочной железы свидетельствуют о легкой форме панкреатита. Специального лечения не требуется, достаточно если пациент не будет злоупотреблять алкоголем и жирной пищей.

Если были выражены диффузные изменения печени гепатит — это один из наиболее возможных диагнозов. Также они возможны при жировом гепатозе. При отсутствии лечения заболевание может привести к циррозу, раку печени. Необходимо правильно определить генотип вируса, так как от этого зависит методика лечения и вид назначаемых препаратов.

На начальной стадии гепатит протекает бессимптомно. Симптомы появляются по мере прогрессирования. Пациент жалуется на повышенную утомляемость, тошноту, появление сосудистых звездочек. Если при проведении УЗИ были выявлены изменения в печени, то врач может назначить дополнительные исследования. Одним из наиболее информативных является эластометрия.

Поиск