Олег Васильев: уже в следующем сезоне Гербольдт и Энберт будут готовы бороться за самые высокие места на чемпионате России и, как следствие, на чемпионатах Европы и мира

Пара Катарина Гербольдт / Александр Энберт уже в следующем сезоне будет готова показать медальные результаты на российском и международном уровне, а вообще обладает потенциалом победителей Олимпийских игр. Об этом заявил тренер пары Олег Васильев.

— Олег Кимович, расскажите про вашу пару Катарина Гербольдт / Александр Энберт. В какой форме сейчас ребята?
— Сезон для них завершился выступлением в финале Кубка России в Великом Новгороде. Очень прилично откатали короткую программу, а в произвольной допустили пару ошибок. Заняли второе место, показав очень хорошее катание. Я доволен, как ребята прогрессировали в нынешнем сезоне – учитывая, что год назад, когда ребята попали под мою опеку, у Кати и Саши не было ни прыжков, ни выбросов, ни подкрутки. Мы восстановили все элементы, переработали программы под сегодняшние требования фигурного катания. Это были очень серьезные задачи, которые надо было решить – и мы все их решили. В следующем сезоне ребята будут готовы бороться за самые высокие места на чемпионате России и, как следствие, на чемпионатах Европы и мира.

— То есть, Гербольдт и Энберт уже готовы к соревнованиям такого уровня, как чемпионат мира?
— Я думаю – да. В этом сезоне я наблюдал серьезный прогресс в их катании, я видел их работоспособность, мне все это нравится. Я уверен, что если нас не догонит какая-то травма или серьезное заболевание, ребята будут очень конкурентоспособны уже в следующем сезоне.

— У них есть потенциал стать олимпийскими чемпионами?
— Безусловно!

— В 2012 году Гербольдт получила серьезную травму на тренировке, после которой восстанавливалась целый год.
— Мы с последствиями травмы практически справились. Это была очень сложная задача, так как это была не только физическая травма. Отрыв сухожилия с куском кости повлекло за собой сложнейшую операцию и очень серьезную реабилитацию в течение длительного периода. Но это была и психологическая травма, потому что Катя очень долго боялась приземляться на травмированную ногу. А нога правая – приземляться надо. Поэтому мы и физиологически восстановили ногу, сейчас она в полном порядке, работает отлично, на все 100 процентов, и решили вопросы психологии. Катя уже не боится приземляться на ногу, все самые сложные прыжки и выбросы делает очень уверенно и качественно.

— Ребятам комфортно работать друг с другом?
— Это вопрос, наверное, к ребятам. Но, мне кажется, что комфортно.

— Вы рассказывали, что в Петербурге большие проблемы с финансированием подготовки пары Гербольдт / Энберт. Ребятам, чтобы заработать на жизнь, приходится обучать детей фигурному катанию. Сейчас в ситуации намечаются какие-то подвижки?
— Нет. Никаких подвижек, к сожалению, нет. Санкт-Петербург не реагирует ни на прямые просьбы, ни на косвенные обращения через прессу. Есть подозрения, что Санкт-Петербург, всё-таки, потеряет парное катание, как вид фигурного катания. Очень жаль, конечно, потому что традиции парного фигурного катания именно в Петербурге очень велики. Большинство золотых олимпийских медалей как раз было у питерских пар. А что Питер сейчас может так легко потерять, восстановить будет практически невозможно. Но – ничего не происходит. А ребятам не то, чтобы приходится, они ведут нормальный образ жизни. Во всем мире фигуристы и среднего, и высокого уровня помогают начинающим спортсменам, это для всех является финансовым подспорьем. Катя и Саша – не исключение, и они абсолютно нормально и адекватно воспринимают эту ситуацию. Мы не ходим с протянутой рукой. Если у ребят будет зарплата и стипендия – замечательно, если не будет – они самостоятельно могут заработать деньги, чтобы вести минимально приемлемый образ жизни, готовиться к следующему сезону так, как это будет необходимо для достижения самых высоких результатов.

— Вы говорили, что готовы ждать неделю после чемпионата мира, и если с финансированием не решится, начнёте подыскивать варианты.
— И я уже начал их искать. Понял, что Санкт-Петербург, видимо, не будет нам помогать в том объеме, который необходим для достижения медального уровня. Поэтому я уже начал активные поиски. Думаю, очень скоро они увенчаются успехом.

— Если не секрет, какие варианты прорабатываете?
— Я бы не хотел сейчас говорить об этом, потому что мы сейчас находимся в процессе перемещения.

— А не возникают мысли уехать обратно в Америку?
— Нет, я не хочу возвращаться в Америку. Это очень далеко от России и от Европы, где сейчас, в основном, сконцентрировано фигурное катание. Поэтому, если мы хотим добиться каких-то высоких результатов, нужно находиться здесь, в центре событий. Поэтому, я считаю, что сейчас правильно оставаться в России.

— А где вам больше нравится – в России или в США?
— Мне больше нравится на Лазурном побережье или где-нибудь в горах Италии (улыбается). Но, если мы говорим о работе, катки везде одинаковые – везде холодно и скользко, поэтому особой разницы нет. Мне важны не столько условия, сколько окружающие люди и поддержка руководства города, федерации и прочее. Где эта поддержка будет лучше, там мы и будем работать.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...