Главная соперница Евгении Медведевой

Пять историй про Анну Погорилую, которая на этапах Гран-при почти догнала лидера сезона, а сегодня начинает бороться за медали чемпионата Европы. Прямая трансляция из Чехии — в 14:00 на «Матч ТВ».

Про уроки на льду и задачи по генетике

Анне Погорилой исполнилось четыре года, когда родители привели ее на каток. «У меня всегда было много энергии, — признается девушка. — Ее нужно было куда-то направить. Мне предложили выбирать между балетом, художественной гимнастикой и фигурным катанием. На льду оказалось интереснее всего».

Интереснее и сложнее. Самым ярким воспоминанием из спортивного детства до сих пор остается эпизод, когда на тренировках Анна учились правильно падать и вставать: «Все время пыталась ухватиться за борт, но он тоже был скользким — ничего не получалось». Со временем фигурное катание вытеснило все остальные занятия, увлечения и даже школу. Так в семье биолога и инженера появилась профессиональная спортсменка. «У меня были хорошие учителя, помогали во всем. В старших классах открыто говорили: „Главное — сдай ЕГЭ“. Я занималась бессистемно. Но если начинала учить какой-то предмет, получалось хорошо. Полюбила биологию. Узнала много про разные болезни. Было интересно решать задачи про наследственность, сравнивать все эти генетические коды, высчитывать, какие признаки передаются, какие — нет». Биология пригодилась. Сейчас Аня — студентка РГУФКа. Ее подруги по сборной только заканчивают школу.

Про падения и опасный диагноз

С моим любимым тренером

Фото опубликовано Анна Погорилая (@annapogorilaya)

За 14 лет, которые Аня провела на льду, она не раз думала о том, чтобы уйти. «У меня не самый простой характер. Раньше могла поругаться с тренером, уйти с тренировки и не приходить на каток пару дней. Но быстро понимала, что не смогу как обычный человек. Мне нравится тот образ жизни, который появился у меня благодаря спорту».

Первый же полноценный сезон в карьере закончился для Погорилой нелепой травмой. «Была обычная тренировка, пока меня не подрезал мальчик. Я вылетела со льда, упала сначала на спину, а потом ударилась головой и, как выяснилось, заработала сотрясение мозга».

Всего через несколько дней врачи диагностировали у нее болезнь Шляттера. Это такой вид костной паталогии, когда под коленной чашечкой образуется шишка, а любое резкое движение причиняет боль. Про соревнования можно было забыть как минимум на год. «Сначала мне вообще ничего не обещали. Я знала только, что из-за подобного диагноза многие завязывают со спортом. К счастью, через некоторое время выяснилось, что у меня не самая тяжелая форма, и врачи смогут помочь. Подобрали специальные наколенники и пообещали, что к 15 годам все пройдет. Так и получилось».

Про дружбу с Липницкой и Медведевой

Просто красота️

Фото опубликовано Анна Погорилая (@annapogorilaya)

Когда на тренировки уходит примерно 10 часов в день, найти друзей за пределами спортивного зала или катка достаточно сложно. Погорилая подтверждает: «Друзья, в основном, из фигурного катания. Мы постоянно вместе, даже на трибунах собираемся, когда смотрим какие-то соревнования, обсуждаем программы. Перед Олимпиадой достаточно много общались с Юлей Липницкой. Она же тогда тренировалась в „Самбо-70“. Помню, когда она выступала в Сочи, у меня даже живот сводило — так за нее переживала. Было ощущение, что это не она программу катает, а я».

Сейчас Аню часто можно увидеть в компании другой чемпионки — Евгении Медведевой. Из общего у девушек не только фигурное катание и путешествия по турнирам, но и любовь к японской культуре и аниме.

В прошлом сезоне своей подруге Аня проигрывала. В этом на льду они встретились только один раз — на чемпионате России. Евгения Медведева снова была сильнее. А вот в заочном противостоянии счет мог сравняться. На этапе Гран-при в Москве Погорилая набрала почти столько же, сколько Медведева в Канаде — за 215 баллов.

Про шоколад и диеты

Фото опубликовано Анна Погорилая (@annapogorilaya)

После каждой победы дома Аню ждет праздничный торт. Кулинарией увлекается мама и уже смогла заинтересовать дочь. «Коронное блюдо — шоколадный тарт. Он безумно вкусный, но при этом безумно калорийный. Там очень много масла. Такое часто не съешь. Сладкое вообще можно только по утрам».

О своем питании Погорилая задумалась, когда переживала переходный возраст. Особых проблем с весом не было, разумные ограничения еще никому не навредили. «На завтрак могу съесть практически все, обед тоже должен быть плотным — нужны силы для вечерней тренировки. А вот ужин — какой-нибудь легкий салат, кефир или зеленые яблоки».

Про детей и конкуренцию

Поздравляю!!! Нет слов, одни эмоции

Фото опубликовано Анна Погорилая (@annapogorilaya)

В начале 2000-х в женском одиночном катании наметились перемены — выигрывать самые серьезные соревнования начали совсем юные спортсменки. Так, Аделине Сотниковой было всего 12 лет, когда она стала чемпионкой страны. На нынешнем чемпионате России чуть более опытных Сотскову и Погорилую опередила 14-летняя Алина Загитова. На чемпионат Европы она не поедет — пока не проходит по возрасту. Зато соответствует современным тенденциям.

У Погорилой на этот счет есть свое мнение: «Мне искренне жаль совсем маленьких девочек, которые решаются на большую сложность в программах. Те же прыжки — очень серьезная нагрузка. И на ноги, и на позвоночник. В таком возрасте кажется, что все легко. Но потом начинаются травмы — нельзя делать больше, чем может выдержать организм.

А конкуренции я не боюсь. Это только подстегивает, когда ты знаешь, что не одна. Что на одном уровне с тобой могут выступить еще человек десять. И ты понимаешь: если сейчас расслабишься, тебя выкинет, и кто-то другой займет твое место».

matchtv.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...