Глаза Леоновой округлились от удивления

Алена Леонова

Вчера в Ницце случилась первая полномасштабная сенсация. После исполнения короткой программы россиянка Алена Леонова имеет лучший результат, опережая двукратную чемпионку мира Мао Асаду более чем на пять баллов.

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин, встреченный мной в микст-зоне сразу после женской короткой программы, произнес сакраментальную фразу: «Ни в коем случае нельзя насильственно убирать из спорта старших фигуристов. Они должны быть «съедены» молодыми».

И Леонова, и Ксения Макарова подошли к нынешнему сезону не то чтобы съеденными, но изрядно пожеванными. В том числе дебютанткой российской сборной 15-летней Полиной Коробейниковой, обыгравшей обеих взрослых спортсменок на чемпионате Европы в Шеффилде. Дело дошло даже до того, что руководители Российской федерации фигурного катания всерьез обсуждали, стоит ли вообще везти Макарову в Ниццу. Или же освободить место для более молодой спортсменки. Лишь после контрольного проката было принято решение дать Макаровой еще один шанс.

Утверждать, что это решение себя оправдало, будет правильнее по окончании соревнований: короткая программа почти всегда Макаровой удавалась, а нынешняя при безошибочном исполнении вообще может считаться шедевром: настолько удачной и подходящей спортсменке получилась постановка. А вот о том, что в Ницце на совершенно иной для себя уровень вышла Алена Леонова, можно говорить уже сейчас.

Сразу после проката я спросила спортсменку:

— Чему вы рады больше — тому, что удались все прыжки, или тому, что остальные элементы программы были оценены максимальным, четвертым уровнем сложности?

— Четвертым? Все??? — Глаза Леоновой округлились от удивления, и стало ясно, что о таком результате она даже и не мечтала. Тем не менее факт был налицо. Двукратной чемпионке мира Мао Асаде не помог удержаться в лидерах даже включенный в короткую программу тройной аксель. Понятно, что посредством этого прыжка она по обыкновению шла ва-банк, но поход не удался: аксель оказался сильно недокручен и спортсменка приземлилась с падением. Леонова же каталась с таким напором, что мысль о возможной ошибке даже не приходила в голову.

— Беда только в том, — прокомментировал прокат Алексей Мишин, — что в произвольной программе и у Алены, и у Ксении есть некий «потолок». Они не исполняют более сложные каскады, чем тулуп-тулуп, а это значит, что борьба с соперницами, у которых такие каскады есть, уже будет идти не на равных. С другой стороны, Леонова очень хорошо показала, как много фигурист может сделать на напоре и кураже.

Сама Алена выглядела более чем уверенной в собственных силах. Отметила, что помимо тренера постоянно общается с психологом — известнейшим питерским специалистом Геннадием Горбуновым. Что было немножко тяжеловато начинать выступления в Ницце после двухмесячного перерыва в соревнованиях, но с другой стороны, в Ниццу она приезжает уже шестой раз, так что никаких сюрпризов от местного льда ждать не приходится.

Перед уверенностью россиянки спасовала даже четырехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер — сдвоила один из прыжков и осталась третьей.

Третью российскую участницу постигла очередная (после сорванного проката в квалификации) неудача: Полина Коробейникова оступилась на приземлении с тройного флипа и, растерявшись, не стала добавлять второй прыжок. В итоге осталась без наиболее «дорогого» элемента программы — каскада. Теоретически фигуристка могла попробовать прицепить «каскадный» прыжок к тройному риттбергеру, но пытаться Полина не стала.

Вполне возможно, что решение было правильным. Во всяком случае, известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Ростислав Синицын заметил, что решать проблему таким образом с некоторых пор стало рискованно. Несколько лет назад уже имел место прецедент, когда на турнире в Праге российский фигурист Андрей Грязев точно в такой ситуации попытался «спасти» каскад, добавив второй прыжок к тому, что изначально был запланирован как одиночный, а в результате получил двойную сбавку.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...