Глядя не на платье

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в своем блоге делится впечатлениями от первого соревновательного дня чемпионата Европы по фигурному катанию, который начался в среду в Будапеште.

Каролина Костнер

В моем списке выездов на чемпионаты Европы по фигурному катанию будапештский — седьмой подряд. До этого с перерывами было еще четыре. А еще чемпионаты мира, этапы Гран-при, чемпионаты и первенства России, и так далее, и тому подобное… И ни на одном из всех перечисленных мной турниров не продавали так в открытую и маняще водку, виски, коньяк и какие-то ликеры, как это происходит в зале мероприятий SYMA (так официально называется место проведения чемпионата Европы). Прямо в буфете для зрителей, у входа на сектор — пей не хочу. Даже на трибуну проносить можно — никто слова не скажет. И водка, стоит заметить, на этом чемпионате не лишняя — на арене стоит собачий холод. Хуже было только в Берне в 2011 году — там ледовый дворец был реально морозильником. На «минус один» на улице выходили погреться.

Чемпионат Европы, вопреки обычной практике, начался с женского одиночного катания. Чаще всего девушки выступают на турнирах по фигурному катанию последними — но в Будапеште организаторы решили, образно выражаясь, начать трапезу с десерта. К сожалению, уровень европейских одиночниц сейчас крайне низок, и при всем моем уважении к прекрасному полу, на катание примерно тридцати участниц европейского чемпионата из тридцати семи без водки смотреть было трудно. Конечно, это преувеличение, скверная шутка, за которую я сразу же прошу прощения. Но слишком уж четкое сейчас разделение между теми, кто борется за медали чемпионата Европы, и теми, кто решает свои, иногда очень локальные задачи.

Юлия ЛипницкаяТри россиянки, естественно, в число тридцати обиженных моими грубыми словами не входят. Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Алена Леонова изначально претендовали на награды, причем соперница у них едва ли не единственная — итальянка Каролина Костнер. Все четверо катались чисто, а завершились состязания в короткой программе тем, что пятикратная чемпионка Европы, пусть и с небольшим отставанием, но осталась позади и Аделины, и Юли.

Костнер, как известно, фигуристка, которую многие считают образцом настоящего женского одиночного катания. Честно признаться, я считаю точно так же, и объективно анализировать ее выступления с точки зрения новых правил судейства (да и старых, откровенно говоря, тоже) мне лично трудно. Когда итальянка изящно скользит по льду в развевающемся платье под «Аве Марию», о каких, елки-палки, крюках и выкрюках можно думать?

Аделина СотниковаНо все-таки я заставил себя пересмотреть на видео прокат Костнер, глядя не на платье, а на коньки, поэтому с судьями, оценившими компоненты программы пятикратной чемпионки Европы на уровне Сотниковой и не так уж и намного выше уровня Липницкой, соглашусь. Скольжение и хореография — да, здесь Каро заметно превосходит всех. Но по сложности связующих шагов «Аве Мария» Костнер явно уступает и «Кармен» Сотниковой, и программе на музыку «Не отрекаются любя» Липницкой. Кроме того, после вращения в заклоне Каролина едва не потеряла равновесие, заметно оступившись, и еще бросилась в глаза явная остановка после дорожки шагов. Россиянки же катали программы на одном дыхании, поэтому и по компоненту «исполнение» они итальянку превзошли.

Впрочем, в произвольной программе, предполагаю, Костнер по второй оценке от всех соперниц оторвется, поскольку она, как уже известно, вернулась к прошлогодней постановке на музыку Равеля «Болеро». А это, по мнению многих, одна из лучших произвольных программ в истории женского одиночного катания. Где балетные движения перенесены на лед так, что временами забываешь, что Каро все это делает на коньках.

Алена ЛеоноваВозвращаясь же к теме судейства — вот с оценкой за короткую программу Алены Леоновой согласиться никак не могу. Ну, хорошо, не 69 баллов. Но и не 64. Каталась вице-чемпионка мира 2012 года чисто, программа на русские народные мелодии ей очень идет, но и компонентами Алену судьи довольно-таки неаккуратно «убрали», и на плюсах за элементы пожадничали. Само четвертое место Леоновой не оспариваю, но отставание от лидеров, по ощущениям, должно было быть минимальным.

Вечером короткие программы катали танцоры, и здесь, пожалуй, рассуждать пока особенно не о чем. Примерно одинаковые оценки наших Елены Ильиных/Никиты Кацалапова и итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте ожидались — конечно, при условии чистых прокатов. Они и были чистыми. Судьбу золота решит произвольный танец.

Виктория Синицина и Руслан ЖиганшинА вот в борьбе за бронзу реально участвуют сразу пять пар. Довольно неожиданно лично для меня промежуточное третье место заняли британцы Пенни Кумз и Никлас Баклэнд, я бы поднял повыше две российские пары. И не потому что мне нравятся Виктория Синицина с Русланом Жиганшиным и Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко. Просто катались они, как мне кажется, получше. Особенно непонятно преимущество британцев по оценке за компоненты. Да, у россиян были технические помарки, но уж по базе-то они никак уступить были не должны. Хотя за Кумз и Баклэнда все-таки порадоваться стоит — партнер осенью перенес необычную операцию на сердце (ему удаляли нерв, введя инструмент через артерию), после чего, как рассказал мне тренер пары Евгений Платов, Никласа все стали называть не иначе как «Терминатор Ник».

Что же касается очной борьбы Синициной/Жиганшина и Рязановой/Ткаченко за олимпийскую путевку, то здесь вопрос пока тоже открыт. Единственное, что ясно — почти полное равенство баллов за компоненты и примерно одинаковый технический уровень этих пар, скорее всего, приведут к тому, что одни опередят других совсем ненамного. И кому-то будет очень обидно.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...