Гончаренко: Радионова проявила себя бойцом в серии Гран-при

Российская фигуристка Елена Радионова выдержала сложное испытание, достойно выступив на этапах серии Гран-при в США и Японии, сказала агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Инна Гончаренко.

Елена Радионова

Радионова стала третьей на этапе Гран-при в США — турнире «Скейт Америка», уступив двукратной чемпионке мира японке Мао Асаде и американке Эшли Вагнер. На турнире NHK Trophy 14-летняя фигуристка стала второй, пропустив вперед только Асаду.

«На этих турнирах Лена показала максимум. Получились самые тяжелые этапы — и по дальности перелетов, и по акклиматизации, и по составу участниц, — отметила Гончаренко. — На большее, думаю, рассчитывать не приходилось. Очень было сложно — и в Америке, и в Японии Лена выступала впервые. Мы не знали никаких нюансов, которые могли бы быть. Но справились, она показала себя настоящим бойцом».

Тренер рассказала, что ее очень порадовало, как Радионова сумела перестроиться по ходу короткой программы, когда у нее не получилось исполнить каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Фигуристка сумела перенести каскад «3-3» во вторую половину программы.

«У нее болит палец, с лутцем она перестраховывается, — пояснила специалист. — Естественно, меры мы принимаем, все делаем, но когда у человека что-то болит, очень сложно идти на полную отдачу. И ей высоты на лутце не хватило, она «ушла» корпусом вниз. Во-первых, сообразила не добавлять после лутца ничего, а то «легла» бы вообще. А потом уверенно пошла на запасной вариант — набрала ход, высоко и четко сделала каскад «3-3″ с риттбергером. Этим я очень довольна. Такие ситуации показывают, насколько человек готов бороться».

Собеседница «Р-Спорт», отвечая на вопрос, не придерживают ли ее ученице вторую оценку за компоненты программы, ответила, что никаких претензий к судьям не имеет. «Всегда есть к чему стремиться. Есть еще масса работы и над скольжением, и над вращениями, и над усложнением дорожек… Поэтому я без претензий ко второй оценке. Лучше надо кататься, еще и еще лучше — только так. Вот, перед нами мастера, та же Асада. Мы смотрим, равняемся и тянемся», — подчеркнула Гончаренко.

Елена Радионова

«Я думаю, Лена пошла бы и выступила, без тени сомнения, с превеликим удовольствием в Сочи, — сказала Гончаренко корреспонденту агентства «Р-Спорт», отвечая на вопрос, пошло бы Радионовой на пользу участие в сочинских Играх, будь у нее теоретическая возможность в них участвовать. — Как спортсмен может не захотеть не выступить на Олимпиаде — это же абсурд! И, думаю, выступила бы она не хуже, чем на NHK Trophy. А то бы еще и получше».

По словам тренера, поездка на Финал Гран-при стала бы хорошей компенсацией для ученицы за неучастие в Олимпиаде. «Безусловно, мы надеемся, что она туда попадет. Если нет, тогда это будет очень плохо для нее, удар. Но будем надеяться на лучшее», — заметила Гончаренко.

Перед Играми-2006 Федерация фигурного катания Японии обращалась в ISU с просьбой допустить до участия в Олимпиаде Мао Асаду, не имевшую права выступать в Турине по возрасту, но получила отказ. Асада в том сезоне выиграла Финал Гран-при, опередив россиянку Ирину Слуцкую.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...