Гонка вооружений, или Отряд не заметил потери бойцов

Корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога «Крюки и выкрюки» размышляют после того, как три российские одиночницы заняли весь пьедестал чемпионата Европы в Стокгольме, так ли это хорошо для нашего фигурного катания, как кажется.

В рейтинге фраз, которые фигуристы любят произносить в смешанных зонах и на пресс-конференциях, словосочетание «нет предела совершенству» занимает одно из ведущих позиций. Обычно это выглядит примерно так. Исполняет спортсмен свою программу чисто, получает за нее высокие оценки, выходит к прессе и в ответе на какой-нибудь вопрос, где спрашивается, над чем работать дальше, когда, вроде бы, все и так отлично, вставляет «нет предела совершенству». Звучит обычно, как такая, знаете ли, отмазка. Мол, помню я, что не надо зазнаваться и считать себя крутым, помню. Но и вы дайте мне покайфовать от мига триумфа.

К чему это мы? А к тому, что Елизавета Туктамышева против Елены Радионовой на чемпионате Европы — это уже, практически, предел совершенства. Потолок, куда выше — не видно. Идеальное исполнение каскадов «тройной лутц-тройной тулуп», «тройной риттбергер-ойлер-тройной сальхов», а также остальных прыжков, всего лишь один элемент ниже четвертого уровня сложности, отличные оценки за компоненты, как выяснилось в Стокгольме, совсем не гарантия золотой медали. И не скажешь, что не по делу, потому что у той, которая выиграла — все то же самое. Ну, разве что вместо одного из каскадов «3-3» — каскад «3-2-2».

Вопрос «что дальше» висит в воздухе уже несколько лет — когда (в первую очередь) в России появились молодые фигуристки, способные выкатывать произвольные программы с двумя каскадами «3-3» и всеми остальными сверхсложными техническими и мегапродвинутыми компонентными причиндалами. В мужском одиночном катании в свое время такая ситуация сложилась в эпоху соперничества Ягудина и Плющенко. Шла их «гонка вооружений», шла, клепали они четверные прыжки, но в один прекрасный момент Ягудин ушел, а вскоре поменялись правила. Если раньше на все эти вращения, шаги и связки смотрели как на необходимое, но не влияющее кардинальным образом на результат дополнение к прыжкам, то в новой системе за них стали давать баллы. Хорошие баллы. И Плющенко со своим акцентом на прыжки оказался несколько в стороне от мэйнстрима. Если нужно напомнить, кто выиграл Олимпиаду в Ванкувере и тем более в Сочи, пожалуйста — фигуристы, у которых катание было реально сбалансированным.

Ситуация в нынешнем женском одиночном катании, впрочем, несколько другая. Практически все ведущие фигуристки России, помимо прыжков, отлично владеют тем, что называется компоненты программы. Поэтому мы и говорим — гнать-то некуда. Если только не готовить тройной аксель, как собирается делать Туктамышева. Кстати, даже вариант с четверным для женского одиночного катания не является чем-то нереальным. Сальховом в четыре оборота владела в свое время японка Мики Андо, ну а аксель в три с половиной оборота и вовсе исполняли многие фигуристки.

Для фигурного катания, как для вида спорта, нынешнее развитие событий, конечно, позитивно. Ставятся новые высоты, бьются старые рекорды. Однако если говорить о женском одиночном катании, не факт, что подобная «гонка вооружений» положительно отражается на российских спортсменках. Есть масса примеров, когда фигуристки не выдерживают. Даже если не выкапывать из архивов фамилии десятков сошедших с гонки, можно напомнить, что так пока и не начала сезон олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова — то ли по физическим, то ли по психологическим причинам. Можно напомнить, какое место на чемпионате России заняла олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая. Наконец, перед той же Туктамышевой, на минуточку, еще летом маячила угроза закончить сезон, не начав — не успела она восстановиться после травмы голеностопа, как получила травму спины.

Если спросите — «а что вы предлагаете?», ответим честно — не знаем. Может, правила поменять — набор элементов изменить, например. Число каскадов сократить. Техническому комитету виднее. Просто констатируем, что не все так круто в российском женском одиночном катании, как, может быть, кажется. Может быть, самое «не крутое» — что оно, это катание, в целом все-таки не женское, а, скорее, юниорское. К Туктамышевой это, разве что, не относится, но она, собственно, в свои 18 лет покинула спортивное детство совсем недавно, и не без потерь. А вот если вспомнить предыдущий случай, когда все три российские фигуристки брали пьедестал на чемпионате Европы, это было в 2002 году, то там с глубиной понимания катания ни у Марии Бутырской, ни у Ирины Слуцкой, ни у Виктории Волчковой (ныне Буцаевой) проблем не было.

Кстати, про Сотникову и Липницкую. Не попав на чемпионат Европы в качестве спортсменок, обе вдруг взяли и приехали в Стокгольм как болельщицы. Не как какие-нибудь послы фигурного катания, а просто, в частном порядке. Думаем, это неспроста. Во-первых, это может быть некий ход под названием «вернуть мотивацию». Уже не секрет, что после Олимпийских игр в Сочи закончить со спортом хотелось что той, что другой. И возобновить тяжелую каждодневную работу оказалось нестерпимо сложно. Визит в «Глобен-Арену», где проходит чемпионат Европы, вполне может напомнить нашим олимпийским чемпионкам ощущения побед, вдохнуть, извините за каламбур, вдохновение.

Ну а вторая причина — что той, что другой, ясное дело, не хочется, чтобы про них забыли. Уже после чемпионата России в Сочи было очевидно: наши девушки на «Европе» спокойно справятся и без Сотниковой с Липницкой. Так оно и вышло: третья фигуристка команды Анна Погорилая даже с двумя серьезными помарками в произвольной программе с огромным отрывом опередила ближайшую преследовательницу. Даже если бы знаменитая финка Кийра Корпи с турнира не снялась — шансов, что она бы вклинилась между россиянками, не было. После такого чемпионата Европы понятно — и на чемпионате мира никаких замен не потребуется. А двух олимпийских чемпионок отправить бы, честно говоря, отдыхать до следующего сезона. Одна — Липницкая — собственно, уже согласилась это сделать. Сотникова официально о том, что полностью пропустит сезон и не будет претендовать на чемпионат мира, не говорила, но все в ее действиях на это намекает. За участие в телепроекте «Ледниковый период» тренера Александра Жулина периодически «долбят» далеко не первый год — а представить, как отреагируют на «Танцы со звездами» в исполнении Сотниковой, если она вдруг будет совмещать постоянные появления на голубом экране с серьезной подготовкой, даже трудно. Куда легче предположить, что выступать этой весной в турнирах Аделина не будет.

Безусловно, очень жаль как Липницкую, так и Сотникову. Очень хотелось бы воспользоваться машиной времени и вернуться к моменту окончания Олимпиады в Сочи, чтобы показать, что произойдет с обеими спортсменками через год тем, кто устроил с ними вакханалию церемоний, приемов, вручений, награждений и прочих «ивентов». Но в условиях нынешней «гонки вооружений» только и остается констатировать — чемпионат Европы продемонстрировал, что отряд не заметил потери бойцов.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...