Горшков: ФФККР примет Шпильбанда, если он захочет переехать в Россию

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) готова трудоустроить тренера Игоря Шпильбанда, если он решит продолжить свою карьеру в России, заявил агентству «Р-Спорт» президент ФФККР Александр Горшков.

Игорь Шпильбанд, работавший в тренерском тандеме с Мариной Зуевой с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира в танцах на льду канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром, экс-чемпионами мира американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом и другими парами, в понедельник был уволен с тренерской должности в клубе Arctic Figure Skating Club в Кантоне, штат Мичиган (США). Зуева в интервью агентству «Р-Спорт» назвала причиной разрыва со Шпильбандом «конфликт интересов».

«Все это произошло очень неожиданно, не только для нас, но и для самого Игоря. Поэтому надо дать ему возможность во всем разобраться, — отметил Горшков в телефонном разговоре. — Мы с ним пока не связывались. Я не думаю, что Игорь может принять какое-то решение о том, что делать дальше, в течение двух-трех дней. Но то, что мы с удовольствием его примем, будем его здесь ждать — это абсолютно справедливо. Другой вопрос — реально ли это? Это должно быть его решение».

Президент ФФККР считает, что Шпильбанду будет непросто решиться на переезд в Россию.

«Игорь потратил столько лет и сил для создания школы, в которой они работали вместе с Мариной, это его детище, и чисто по-человечески я понимаю, насколько сложно взять и со всем этим расстаться», — подчеркнул Горшков.

Шпильбанд, комментируя свое увольнение изданию icenetwork.com, заявил, что в настоящее время находится в поисках нового катка в районе Детройта, где бы он мог продолжить работу.

«У меня много учеников, и вся эта ситуация для них неблагоприятна. Мне надо найти новый каток», — отметил Шпильбанд, эмигрировавший из СССР в США в 1990 году.

Ранее Федерация фигурного катания США объявила о том, что Дэвис/Уайт, а также бронзовые медалисты чемпионата мира 2011 года американцы Майя и Алекс Шибутани продолжат работу с Зуевой. Информация о том, с кем останутся тренироваться канадцы Вирчу/Мойр, пока не поступала.

В группе Шпильбанда/Зуевой, помимо трех вышеназванных пар, также тренировались американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс и литовцы Изабелла Тобиас/Дэйвидас Стагнюнас. Кроме того, к специалистам регулярно приезжали на сборы другие дуэты. В частности, минувшей весной у Шпильбанда и Зуевой стажировались россияне Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко со своим тренером Алексеем Горшковым.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...