Горшков: российским фигуристам не хватает соревновательного опыта

На прошлой неделе в Москве проходил заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Итоги турнира в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Анной Манаковой подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

— Александр Георгиевич, поделитесь впечатлениями от московского турнира, что больше всего порадовало, что, может быть, расстроило?

— Думаю, что задачи, поставленные на этом этапе, были выполнены. Конечно, всегда хочется большего, но, во всяком случае, в первый день и женщины, и мужчины, и танцевальный дуэт выступили очень хорошо. Прекрасно прокатали короткую программу Юлия Липницкая и Максим Ковтун, оригинальный танец — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Пары выступили немного слабее, с ошибками, за исключением Юлии Антиповой/Нодари Маисурадзе, но зато в субботу пары себя реабилитировали полностью.

— В финале Гран-при у нас выступят четыре одиночницы и по одному представителю во всех остальных видах. Чего ждете от россиян?

Юлия Липницкая— Что наши спортсмены покажут стабильное катание и все лучшее, на что способны. Мы все хотим, чтобы результат был как можно лучше, и ребята будут делать все возможное для этого. Поэтому самое главное, чтобы они были здоровы и им сопутствовала удача, а все остальное в их руках.

После Ванкувера у нас молодая сборная команда. Появились таланты, но есть недостаток соревновательного опыта, поэтому выступать не всегда просто. Если говорить об итогах в целом, то на Финале Гран-при одиночников у нас не было с 2006 года. Не говоря про юниоров, где более половины участников россияне.

— Юля Липницкая прекрасно откатала короткую программу, но не справилась с произвольной. Можно ли назвать это случайностью из-за волнения, ведь она до этого каталась очень стабильно?

— Молодая 15-летняя девочка не так много соревновалась, и, естественно, это сказалось. Неважно, что до этого Юлия выступала стабильно, здесь повлияло стечение разных обстоятельств. Это касается ее и Ковтуна.

Елизавета Туктамышева— Лиза Туктамышева вновь не смогла показать лучшего катания. Продолжаете ли вы на нее рассчитывать как на кандидата в борьбе за путевку на Олимпиаду?

— Никто никого не списывает, после Финала еще будут чемпионаты России и Европы, поэтому их надо еще откатать. Как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, катание еще никто не отменял.

— Максим Ковтун впервые в жизни набрал в короткой программе больше 90 баллов. На ваш взгляд, значит ли это, что он уже стал элитным фигуристом, способным бороться с любым соперником?

— Если мне не изменяет память, это третий результат в сезоне, первый — у Патрика Чана, второй — у Юдзуру Ханью. Он очень талантливый и целеустремленный спортсмен, и у него короткая программа поставлена с определенной степенью риска, потому что даже чемпион мира и нынешний лидер мирового фигурного катания Патрик Чан, хоть и владеет двумя различными четверными прыжками, не делает их в короткой программе. Очевидно, он просто не хочет рисковать и прыгает каскад тройной лутц – тройной тулуп. И, по-моему, единственный спортсмен, который пытался это делать, – канадец Кевин Рейнольдс. У Максима уникальный набор в короткой программе, и он с ним справился, что самое главное.

— Срыв в произвольной программе его расстроил, или его это только закалит?

— Конечно, хочется прокататься лучше. Когда возникают ошибки, расстраиваешься, и надо просто абсолютно трезво на это смотреть: есть еще время, чтобы что-то поправить. Любое выступление – это тот самый опыт, который необходим нашим спортсменам.

— Как вы оцените прогресс Веры Базаровой/Юрия Ларионова и Ксении Столбовой/Федора Климова?

— Неудачное выступление в короткой программе и реабилитация в произвольной: Столбова/Климов и Базарова/Ларионов хорошо откатали, и очень порадовала наша юная пара Антипова/Маисурадзе.

— Если Юко Кавагути и Александр Смирнов не успеют восстановиться до Олимпиады, уверены ли вы в том, что Татьяну Волосожар и Максима Транькова сможет подменить в одной из программ командного турнира одна из этих пар?

— Соревновательный сезон только начался, завершилась серия Гран-при, а впереди еще чемпионаты России и Европы и только потом — Олимпийские игры. Поэтому все готовятся, для всех дверь в олимпийскую сборную открыта – будем смотреть. Об этом еще рано говорить, не так много соревнований прошло.

— Боброва и Соловьев выиграли, но не катались чисто, плюс они до сих пор вносят изменения в программу. Не беспокоит ли вас это в связи с тем, что конкуренты уже почти все отшлифовали?

— Я думаю, что у всех конкурентов, включая с самого верха, есть над чем работать. Сейчас рано делать какие-то выводы, мы только можем констатировать, к чему мы готовы на данный момент времени.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...