Готовность номер 0,5. Каким предстал Максим Ковтун на первом турнире сезона

Первый же вид программы стартовавшего в столице Мордовии турнира фигуристов серии «Челленджер» ISU принес неожиданные результаты — главный фаворит состязаний одиночников Максим Ковтун после короткой программы идет только четвертым.

О том, что Ковтун готов к «Мордовскому орнаменту» не то чтобы очень, можно было догадаться еще по первой его официальной тренировке в саранском ледовом дворце, состоявшейся в четверг. Он очень долго «настраивал» тройной аксель, как настраивают пианино, на котором неизвестно сколько не играли, потом с переменным успехом работал над четверными, а после, не снимая коньков, минут двадцать разговаривал у бортика со своим тренером Еленой Буяновой. Точнее, разговаривала Буянова — а Максим, глядя в одну точку, слушал. Все это были признаки того, что двукратный чемпион России пока не набрал оптимальную форму после травмы ноги, из-за которой заключительная часть его подготовки к сезону оказалась скомканной.

Масштаб беды должна была прояснить короткая программа, первый вид программы саранского «Челленджера». И этот масштаб оказался значительным. Сил Ковтуну хватило, по сути, только на то, чтобы чисто исполнить каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. То, что фигурист упадет со своего второго четверного прыжка, было понятно уже по углу наклона его тела в полете, в довершение же Максим, потеряв концентрацию, сделал «бабочку» на акселе.

До старта соревнований было трудно предположить, что серебряный призер чемпионата Европы 2015 года может в Саранске кому-либо проиграть. Ведь оценку за компоненты программы, которой Ковтуна никогда не обижали, никто не отменял. Но тех 39 баллов, которые судьи добавили Максиму к его 35 за технику, хватило только для четвертого места. Фаворит пропустил вперед двух других российских участников — Александра Самарина и Мориса Квителашвили, а также израильтянина Даниэля Самохина, который в короткой программе чисто сделал два четверных прыжка.

Конечно, этот результат промежуточный. Ковтун умеет отыгрываться — достаточно вспомнить прошлогодний этап Гран-при в Бордо, где он одержал победу после того, как прилетел в короткой программе на шестое место с примерно таким же по качеству прокатом. Или чемпионат мира-2015 в Шанхае, на котором Максим поднялся на приличное седьмое место после неприличного промежуточного 16-го. Но в Саранске двукратному чемпиону страны будет непросто — очевидно, что его готовность к сезону пока далеко не номер один.

— Пока тяжело, выносливости не хватает, — признался Ковтун после проката. — Но решили, что я буду исполнять все элементы по полной. Надо набирать форму, как можно больше катать программ целиком. Поездим до Гран-при по таким турнирам, как саранский.

— Готовы пока, похоже, даже не на 50 процентов?

— Как раз на 50 процентов и готов. Что-то все-таки сделал. Сил, кстати, отнимают больше всего не прыжки, а такие элементы, как дорожка шагов, вращения… Но уже завтра в произвольной программе будет легче, волнение, связанное с первым стартом, пройдет. Ну а к самым нужным стартам наберу форму.

— О короткой программе под песню I Can’t Dance еще не было возможности поговорить — чья идея?

— Петра Чернышева идея. Еще в конце прошлого сезона решили, что короткая именно под эту музыку будет. Но сейчас я ее не показал на том уровне, на котором она поставлена. Там должна быть легкость, надо заводить зал. А сегодня я просто делал элементы.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...