Гран-при по фигурному катанию. Прогноз НЕспециалистов

Начинающаяся серия Гран-при по фигурному катанию таит в себе много загадок. Сезон пост-олимпийский, многие лидеры либо его пропускают, либо еще не показывались на глаза. И все же корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко решили поискать в себе дар Нострадамуса или хотя бы осьминога Пауля. В новой записи блога «Крюки и выкрюки» – наш прогноз: шестерки финалистов Гран-при и тройки запасных по каждому виду. Ваш вариант?

Мужчины

По традиции последних лет, самый непредсказуемый из всех непредсказуемых вид – мужское одиночное катание. Сразу с десяток фигуристов претендуют на поездку в солнечную Барселону (именно там, если кто не знает, пройдет финал Гран-при). Мы определяем девятку, и выглядит она следующим образом.

Юдзуру Ханю (Япония)

Тацуки Матида (Япония)

Кевин Рейнолдс (Канада)

Джейсон Браун (США)

Хавьер Фернандес (Испания)

Максим Ковтун (Россия)

Запасные

Денис Тен (Казахстан)

Такахико Кодзука (Япония)

Сергей Воронов (Россия)

Предполагаем, что из шестерки только Ханю обеспечит себе место в финале очень легко, так как ему достался слабейший по составу этап в Китае и домашний в Японии, где, помимо первого места, судьи его могут одарить рекордными баллами в обеих программах. А вот за остальные путевки в Барселону развернется серьезная борьба.

Матида должен обеспечить себе хороший задел уже на первом этапе в Америке, где он начинает Гран-при третий год подряд. Начинает обычно хорошо – в прошлом году выиграл, в позапрошлом стал третьим. Второй этап Матиды – во Франции, и там если кто и окажет ему конкуренцию, то только бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен. Но у фигуриста из Казахстана есть такая особенность – в серии Гран-при он стабильностью не отличается, а набирает обороты во второй половине сезона. Поэтому на Тена мы не рассчитываем, а отводим ему роль запасного.

В Америке же, скорее всего, наберет хорошие баллы Джейсон Браун, который, не исполняя четверной прыжок, получает очень серьезные оценки, поскольку хорошо и без срывов исполняет все остальное. Еще один этап у Брауна – московский, и здесь у него тоже хорошие шансы занять призовое место. Впрочем, молодой американец — это наша «рисковая карта», и его место, например, вполне может занять Сергей Воронов. Но только если серебряный призер чемпионата Европы-2014 феноменально исполнит оба своих этапа. Если исполнит как обычно – не попадет даже в запасные.

Еще одна наша неочевидная ставка – канадец Кевин Рейнолдс. Парень созрел для больших побед, это показала Олимпиада в Сочи, и в отсутствии Патрика Чана эта серия Гран-при может стать его бенефисом. Рейнолдс имеет все шансы выиграть канадский этап, несмотря на присутствие среди соперников чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса. На этапе в Японии Кевин вряд ли окажет конкуренцию Ханю, но второе место при чистом катании ему почти гарантировано.

Что касается Фернандеса, то он не должен опуститься на «Скейт Канада» ниже второго места, хотя, конечно, Такахико Кодзука может настроиться на нынешний сезон как на возможность отомстить судьбе за все невзгоды сезона прошлого. Дуэль Кодзука – Фернандес ожидается и в Москве. В разборку за золото, правда, здесь может вмешаться и Воронов, и даже, при очень впечатляющем катании, Артур Гачинский, но мы все-таки поставим на испанца – поскольку финал Гран-при в Барселоне вряд ли представляют без своего фигуриста как жители каталонской столицы, так и судьи.

Ну а шестой финалист Гран-при в мужском одиночном катании по версии «Крюков и выкрюков» – наш несостоявшийся олимпиец. Ковтуну достался все тот же очень легкий этап в Китае, где ему, конечно, Ханю не обыграть, но вот ниже второго места при всем желании будет трудно опуститься. А ниже третьего – просто невозможно. Этап во Франции для Максима сложится, скорее всего, потруднее, но и там он может проиграть только Матиде, Тену… и Константину Меньшову. Делаем предположение, что проиграет кому-то одному из них.

Кстати, Меньшов с его замашками исполнять два четверных прыжка в короткой программе тоже мог бы претендовать на борьбу за путевку в Барселону, но здесь все зависит от его выступления на сложном этапе в Канаде. Из вида мы его не теряем, но тройка запасных у нас на данный момент включает Тена и Кодзуку, которые потенциально могут быть и основными.

Женщины

По той же самой традиции последних лет, женское одиночное катание – самый «наш» вид из всех «наших». И поэтому сразу скажем, что четыре российских финалистки – это еще не самый оптимистичный вариант.

Аделина Сотникова (Россия)

Юлия Липницкая (Россия)

Елена Радионова (Россия)

Анна Погорилая (Россия)

Грэйси Голд (США)

Эшли Вагнер (США)

Запасные

Елизавета Туктамышева (Россия)

Алена Леонова (Россия)

Полина Эдмундс (США)

Да, конечно, Аделину Сотникову и Юлию Липницкую на соревнованиях в начале нынешнего сезона никто не видел. Олимпийские чемпионки тяжело проходили послесочинское испытание медными трубами. Липницкая никак не могла определиться с произвольной программой, Сотникова – с тем, есть у нее настроение кататься дальше, или нет. Но в итоге программы поставлены, настроение есть, а уровня мастерства что Аделины, что Юлии более чем достаточно для того, чтобы не сомневаться в их попадании в число финалисток Гран-при.

Математически это произойдет следующим образом. Липницкая выиграет либо золото, либо серебро на этапе в Китае, где у нее из серьезных соперниц – только Елизавета Туктамышева. Затем она также займет место от первого до второго во Франции. Там Липницкой предстоит разбираться с Еленой Радионовой, а помешать этой дуэли в Бордо может только Эшли Вагнер. Предполагаем, что не помешает.

Сотникова начинает сезон на московском этапе Гран-при, и там по чисто объективным соображениям у нее будет только одна серьезная соперница – Анна Погорилая. А по чисто субъективным — не будет ни одной, потому что есть большие сомнения, что судьи кого-то поставят на московском льду выше олимпийской чемпионки. Еще один этап у Сотниковой в Японии, и там ей придется бороться с соперницей, которая ее обыгрывала – американкой Грэйси Голд. Даже если «Золотая Грация» или «Грациозное Золото», как вам больше нравится, Аделину в Осаке превзойдет, выйти в финал россиянке это не помешает.

Еще один этап у Голд – в США, где у неё будет больше серьезных соперниц – двукратная чемпионка мира среди юниорок Радионова, которая в прошлом сезоне уже выступала в финале взрослого Гран-при, и та же Туктамышева, выигравшая три подряд международных турнира в начале этого сезона. Но судьи вряд ли обидят лидера американской команды на льду Чикаго, если, конечно, им сама Голд не поможет. Поэтому предположим, что Грэйси войдет в итоге в число финалисток.

Как войдет туда второй год подряд, скорее всего, и Радионова. Молодая чемпионка выглядела весьма уверенно на предсезонных прокатах, а затем и на показательном турнире Japan Open. На «Скейт Америка» и Trophee Eric Bompard Радионова должна набрать достаточную сумму баллов для покупки билета в Барселону. Также включаем в список участниц финала Гран-при и Погорилую, которая тоже была там в прошлом году. Анна должна занять место от первого до третьего (а, скорее всего, до второго) в Канаде, и выиграть серебро, уступив только Сотниковой, в Москве.

На последнюю, шестую вакансию в финале Гран-при в равной степени претендуют Туктамышева, вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова и Вагнер. Мы предполагаем худший вариант – победу в этом споре американки – только для того, чтобы потом порадоваться лучшему.

Спортивные пары

Без двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые серию Гран-при пропускают, и пятикратных чемпионов мира немцев Алены Савченко/Робина Шолковы, чьи пути разошлись, предстоящие соревнования Гран-при в парном катании кому-то могут показаться неинтересными. Ничего подобного! Интриг и здесь хватает.

Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия)

Ксения Столбова/Федор Климов (Россия)

Пэн Чэн/Чжан Хао (Китай)

Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада)

Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада)

Хэйвен Денни/Брендон Фрэйзер (США)

Запасные

Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай)

Вера Базарова/Андрей Депутат (Россия)

Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай)

Первыми в нашем списке стоят чемпионы Европы-2010 Кавагути/Смирнов, и этот выбор не случайный. Несмотря на то, что пара полностью пропустила олимпийский сезон, недавним выступлением в Оберстдорфе ученики Тамары Москвиной доказали себе и всем любителям фигурного катания, что ни с каких счетов списывать их нельзя. На первом же этапе в США у Юко и Саши есть все шансы завоевать золото, а, значит, набрать максимальное количество очков.

Среди соперников Кавагути и Смирнова на первом этапе следует выделить только китайскую пару Пэн Чэн/Чжан Хао. Напомним, Чжан – серебряный призер Олимпиады-2006 со старой партнершей, чья фамилия звучала так же, и обладатель восьмого места в Сочи-2014 с партнершей новой. С уходом из большого спорта двукратных чемпионов мира и вице-чемпионов Ванкувера-2010 Пан Цин/Тун Цзянь ставка в сборной Китая, вероятнее всего, будет сделана на пару Пэн/Чжан. Второй этап станет для них домашним, а учитывая не самый сильный его состав, логично предположить, что китайский дуэт довольно легко отберется в финал серии.

Возвращаясь к Кавагути/Смирнову, заметим, что следующего появления пары на Гран-при болельщикам придется ждать довольно долго – им выпал последний этап в Японии. С одной стороны, можно предположить, что российскому дуэту будет непросто удержать оптимальную форму столь продолжительное время, но с другой, бороться за победу в Японии им придется лишь с бронзовыми призерами чемпионата мира-2013 канадцами Меган Дюамель и Эриком Редфордом.

Канадская пара после успеха на мировом первенстве в 2013 году имела большие притязания на олимпийские медали в Сочи, но в итоге осталась только седьмой. Первым этапом для канадцев станет домашний «Скейт Канада», где победа им фактически обеспечена. Среди соперников – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, перешедшие в этом сезоне под руководство нового тренера Станислава Морозова. По словам самих спортсменов, многое в техническом плане им пришлось поменять, а из этого следует вывод – стабильностью на первых порах пара вряд ли будет отличаться. Но если бы и отличались, с Дюамель и Редфордом у них дома соперничать бы не смогли.

Еще одни участники канадского этапа – призеры юниорского первенства мира-2013, вице-чемпионы Универсиады и, к слову, бывшие ученики Морозова Евгения Тарасова/Владимир Морозов. По выступлению пары на турнире в Оберстдорфе стало ясно, что недавним юниорам пока крайне непросто справляться с взрослыми программами. Поэтому мы предсказывать им успех на дебютных турнирах Гран-при не будем. Но теоретически исключать приятной неожиданности не будем, так как большинство соперников у новых учеников перешедшего в стан сборной России на ставку тренера Робина Шолковы им по силам.

Еще одни финалисты из нашего списка – канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро. Призовое место на домашнем Skate Canada позволит новой канадской паре чувствовать себя более уверенно на этапе во Франции, где роль фаворитов отведена вице-чемпионам Сочи Ксении Столбовой и Федору Климову. Правда, на соревнованиях в нынешнем сезоне российская пара пока не появлялась. В конце августа стало известно о травме партнера, из-за которой он некоторое время не мог исполнять прыжковые элементы. Но для Столбовой и Климова не в новинку начинать сезон, выкарабкиваясь из сложных ситуаций, а потому хочется верить, что к своим этапам они подойдут в боевой готовности.

Тем более что во Францию россияне приедут преисполненные радости от победы на домашнем этапе. О ней можно говорить с почти 99-процентной долей вероятности – среди соперников уже упомянутые нами Тарасова/Морозов и новоиспеченный дуэт Василиса Даванкова/Александр Энберт, которые, во-первых, выглядели крайне неубедительно на своем первом турнире, а во-вторых, выступят лишь на одном этапе.

Еще одна новообразованная российская пара Вера Базарова/Андрей Депутат числится среди запасных в нашем списке. Спортсмены выступят на этапах в Китае и Японии и могут претендовать в обоих случаях разве что на третьи-четвертые места. По крайней мере, в свете того катания, которое пара продемонстрировала на первых порах. Среди запасных также две китайских пары – трехкратные чемпионы мира среди юниоров Суй/Хань и действующие чемпионы мира среди юниоров Юй/Цзинь. Первые выступят на этапах в Канаде и Франции, вторые – в Китае и Японии. Как и в случае с Базаровой/Депутатом, позиции у них далеко на лидерские, а потому лишь идеальные прокаты и ошибки соперников могут обеспечить им что-то большее, чем место в «листе ожидания».

Танцы

Обычно шансов ошибиться в определении финалистов Гран-при в этом виде меньше всего. В нынешнем сезоне, учитывая его постолимпийский характер и всем известные перестановки в составах пар, могут быть сюрпризы. Но много их быть не должно.

Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия)

Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада)

Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США)

Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия)

Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия)

Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)

Запасные

Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США)

Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью (США)

Нелли Жиганшина/Александр Гажи (Германия)

Начать рассуждения хочется с довольно неожиданного момента. Следующий за олимпийским сезон в танцах на льду судьи часто используют для того, чтобы не жалеть оценок тем, кому недодали медалей в год разборок «больших ребят». Вспомнить хотя бы болгар Албену Денкову и Максима Ставиского, постоянно «задвигаемых» до момента, пока из спорта не ушли Татьяна Навка и Роман Костомаров. Именно это предположение заставляет нас уверенной рукой вписать в число финалистов американцев Майю и Алекса Шибутани.

Эти маленькие техничные брат с сестрой, которым по понятным причинам невозможно играть на льду те страсти, которые так часто изображают их соперники, выпали в прошлом сезоне из виду. А сейчас вполне могут вернуться обратно. На «Скейт Америка» Шибутани вполне могут завоевать золото, так как из серьезных соперников у них только соотечественники Мэдисон Чок/Эван Бейтс и россияне Александра Степанова/Иван Букин, а на этапе в Китае – проиграть только чемпионам мира Анне Каппеллини и Луке Ланотте. Такого результата Майе и Алексу будет достаточно для поездки в Барселону.

Что касается Каппеллини и Ланотте, то итальянцы начинают сезон как сильнейшая пара мира не только, как официальные обладатели данного титула, но и по прочим иерархическим показателям. Олимпийские чемпионы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт сезон пропускают, серебряные медалисты Сочи Тесса Вирчу/Скотт Мойр – тоже. Что произошло с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, мы уже много раз говорили, французы Натали Пешала/Фабьян Бурза со спортом завязали, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропускают Гран-при из-за травмы партнера. В общем, только чудо помешает Анне и Луке выиграть золото как в Китае, так и в Париже. А отобраться в финал не помешает ничего.

Чудо же это зовут Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. Как выглядят в паре олимпийская чемпионка командного турнира и чемпион мира среди юниоров 2012 года, знают только наши специалисты. Говорят, что хорошо. А нашим специалистам, как известно, можно доверять. Поэтому не будем исключать варианта, что на своем дебютном китайском этапе Лена и Руслан произведут фурор и, чем черт не шутит, обыграют Каппеллини и Ланотте. Но даже если черт не пошутит, и фурора россияне не произведут, то займут призовое место на классе.

Второй же этап у Ильиных и Жиганшина московский, и там им предстоит бороться с принципиальными соперниками – обладателями точно тех же титулов Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Точно тех же, потому что, как вы помните, Ильиных раньше каталась с Кацалаповым, а Синицина – с Жиганшиным. Есть подозрение, что эти соревнования закончатся так, чтобы победила дружба. То есть, чтобы в финал Гран-при вышли и те, и другие. У Синициной и Кацалапова второй этап – японский, и там они могут проиграть только канадцам Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Которые, в свою очередь, выйдут в финал за счет гарантированной победы на «Скейт Канада», где им проигрывать некому.

Шестыми же финалистами мы, может быть, неожиданно, но вписываем Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Но за этим риском стоит довольно вероятный сценарий, и выглядит он так. Пападакис и Сизерон, скорее всего, станут вторыми после Каппеллини и Ланотте на родном льду во Франции, где им обычно очень симпатизируют судьи. В Китае французам симпатизируют меньше, но и без этой симпатии они не займут место ниже четвертого. А их главные соперники за шестую вакансию — Чок и Бейтс – по всей вероятности, станут третьими в США и третьими в России. И уступят французам.

P.S. Да, может быть, этот прогноз и не сбудется. Но это будет всего лишь означать, что у нас нет дара Нострадамуса и осьминога Пауля. Хотя постойте… Пауль тоже за свою карьеру ошибся дважды, а, согласно предсказанию Нострадамуса, мы вообще не должны были иметь возможность написать эту статью – мир бы в 2012 году закончился. Но пока подошла к своему завершению только наша статья. И кто знает, может быть, именно наши предсказания станут пророческими?

http://rsport.ru/blog_simonenko/20141024/782743432.html

Загрузка...

Поиск
Загрузка...