Гран-при в Осаке: Рассчитались на вторых и четвертых

Короткие программы на последнем этапе Гран-при в Осаке, за исключением танцевальной, которая пройдет в шесть утра по московскому времени в субботу, многое пообещали, но в чем-то разочаровали. Воронов – четвертый, Кавагути/Смирнов вторые, Алена Леонова тоже вторая и всего пять сотых проигрывает американке Грэйси Голд!

ВОЛШЕБСТВО

ЧАРЛИ ЧАПЛИН И ДРУГИЕ ЛИЦА

Шансы Алены Леоновой попасть в финал Гран-при минимальны, их практически нет, но в короткой программе она боролась так, словно на кону для нее в эту минуту лежал весь земной шар, прошлое и будущее. Чарли Чаплин в изображении Леоновой стучит с характерной для него гримасой по воздуху, и даже стук Алена имитирует настолько точно, что кажется, будто она и в самом деле стучит в запертую дверь. Громкий скрип, воображаемая дверь распахивается, и начинается самое настоящее театральное представление!

Японские зрители, очень чутко откликающиеся на ИСКУССТВО, а короткая программа Алены в этом сезоне действительно искусство, с большой буквы, с первых шагов сопровождают Леонову неумолкающей овацией…

Вновь, как и на «Skate Саnada» все разделилось по невидимой границе. Чарли Чаплин Леоновой и – остальные лица.

Все, в принципе, Алена сделала на «отлично»: и каскад из двух тройных тулупов, и тройной флип, два вращения, дорожку шагов – на четвертый уровень, а минимальное поражение от американки Грэйси Голд лежит «на совести» ее более простого каскада, у Голд он посложнее и, соответственно, подороже – лутц-тулуп.

Теперь бы только не повторилась метаморфоза канадского этапа, когда Леонова точно так же шла после короткой программы в полушаге от лидеров, но хватило ее в конечном счете только на один прокат.

Тогда, в Канаде, причина была уважительной: из-за болей в спине Алена даже на тренировках не могла позволить себе отработку вращений. В последнее время ее тренер Евгений Рукавицын о проблемах со спиной ничего не говорил…

СЛОВА

«Сегодня я получила огромное удовольствие от своего выступления, мне очень хотелось передать свои эмоции и зрителям, и судьям! Я довольна прыжками, я старалась сделать каждый из них на «плюс», и мне это удалось. В произвольной программе постараюсь выдать свой максимум!» (Алена Леонова).

ПРОМАХ

МОСКВА – НЕ ОСАКА, И ХАНЮ – НЕ ХАНЮ

«Обыграл олимпийского чемпиона», — с таким заголовком новости уже выходили, причем относительно недавно. Когда с Ханю соревновался Максим Ковтун. Сергей Воронов в Осаке тоже обошел олимпийского чемпиона…

Превосходства над Юзуру Ханю, выигравшем в прошлом году и Олимпиаду, и чемпионат мира, а сейчас переживающего достаточно сильный спад добиться не так уж и сложно.

Достаточно скользнуть мимолетным взглядом по его изможденному лицу, без тени улыбки, с кругами под глазами – и о его самочувствии ты уже понимаешь многое. Ханю падает с первого же прыжка, затем спасает выезд, опираясь рукой на лед.

Пожимает плечами, тяжело опускаясь на сиденье рядом с тренером в «Кике», поморщившись, недвусмысленно дает понять, как бы он на месте арбитров оценил самого себя.

А Воронов – Воронов катался достойно, и дело не в том, что он оказался по итогам короткой программы чуть-чуть выше Ханю, сожаление скорее вызывает поражение, которое Сергей вынужденно потерпел от самого себя.

От себя, московского. В «Лужниках» на «Кубке Ростелеком» Воронов откатался настолько блистательно, что с той своей оценкой за короткую программу быть ему в Осаке на первой строчке протокола, выше другого японца, лидера, Такахито Муры.

Мура откатал однозначно лучшую короткую программу в карьере, с личным рекордом, с каскадом 4-3, идеальным тройным акселем… А Воронов и выехал с акселя с помаркой (аксель, как известно, не относится к его любимым прыжкам), и каскад у него получился 4-2 вместо 4-3.

СЛОВА

«После «Skate Canada» я слабо представлял себе, на что будет похож для меня этот сезон, на что будет похож мой следующий выход на лед. Я ужасно нервничал, просто ужасно. Здесь, на разминке, я не переставая заклинал себя успокоиться. И у меня получилось. Почти. До тех пор, пока я не сделал три удачных прыжка в начале проката. И тут мое спокойствие обернулось против меня: видимо, я уж слишком расслабился, и это тут же вылилось в совсем необязательные помарки на дорожке шагов«. (Такахито Мура).

НЕПРИЯТНОСТЬ

МЕЛКАЯ ОПЛОШНОСТЬ ЮКО КАВАГУТИ

«Саша Смирнов и Юко Кавагути меня просто потрясли! Я не мог оторвать от них глаз. Какой прекрасный выброс, какие два шикарных тулупа, двойной аксель. Четверной выброс – тут меня даже слов нет, но какой еще помимо этого был выброс тройной риттбергер! Поддержки сумасшедшие! Ну, Тамара Николаевна Москвина со своими идеями – она, конечно, огромный талант. Я просто знаю, что они пережили перед Сочи. Саша травмировал колено, порвал связки. Но все равно приходил на каток, не опуская рук, другой бы уже сдался, а он тренировался, пытался вернуться…Мне ли не понимать, через что он пришел, ведь я и сам прошел через такое же преодоление», — вот как описывал свои впечатления от Кавагути и Смирнова в начале ноября двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

И с каким же неудовольствием приходится сейчас констатировать: в короткой программе в Осаке Юко и Александр уступают канадцам Дюамель/Рэдфорд. Дюамель и Рэдфорд отличаются от других пар тем, что прыгают параллельный тройной лутц, а Юко, увы, споткнулась на приземлении с параллельного прыжка.

Но все это не так уж и страшно: и победить в Осаке, и выйти в финал Гран-при пара Тамары Москвиной, конечно же, может. Только пока, как и Леоновой, и Воронову им досталось в удел пресловутое «догони, если сможешь».

СЛОВА

«Мы катались сегодня точно так же, как катаемся каждый день на тренировках. Чувствовать себя такими же собранными, и в то же время раскованными на официальных турнирах – мечта и цель. Было бы замечательно, если бы нам удалось перенести это состояние и в произвольную программу!» (Эрик Рэдфорд).

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...