Хань Янь: «Если попаду в Сочи, буду прыгать два четверных»

Победитель прошлогоднего юниорского первенства мира 17-летний китаец Хань Янь стал в этом сезоне автором сенсации, выиграв взрослый этап «Гран-при» в Пекине. Во время финала в Фукуоке фигурист дал интервью корреспонденту «СЭ».

– Вы с Максимом Ковтуном, перейдя во взрослое катание, сумели отобраться в финал «Гран-при» с первого раза. В чем, на ваш взгляд, основная разница между вами и такими фигуристами, как Патрик Чан и Дайсуке Такахаши?

– Думаю, в опыте. В техническом плане мы все с тем или иным успехом исполняем прыжки, но опыта у меня пока недостаточно. Тот же Такахаши способен полностью выразить себя на льду – он не только выдающийся фигурист, но и прекрасный танцор. В моем случае наиболее важным пока является чистое исполнение технических элементов. С точки зрения интерпретации музыки я далек от идеала. Над этой стороной нужно гораздо больше работать.

– В вашем арсенале, как говорят очевидцы, с 2011 года имеется два разных четверных прыжка, но вы еще ни разу не исполнили их на публике. По какой причине?

– Существует большая разница между исполнением четверных прыжков на тренировке и в соревнованиях. Моей целью в этом сезоне прежде всего была стабильность. Если вдруг мне удастся отобраться на Олимпийские игры, тогда подумаю о том, чтобы усилить технический контент, включив в программу второй четверной прыжок.

– Дебютируя в серии «Гран-при», рассчитывали отобраться в финал?

– Нет. Это мой первый взрослый сезон, перед этапом в Китае я даже не предполагал, как пройдут соревнования, как судьи воспримут мои программы, поэтому и не заглядывал вперед.

– Парижский турнир вы завершили на четвертом месте. Что стало причиной?

– Я простудился, однако не думаю, что виной тому простуда. Возникли сложности с выносливостью. Другими словами, форма оказалась недостаточно хорошей для медального проката.

– Какие впечатления остались от выступления на одном льду с Чаном?

– Чан всегда был моим кумиром. В Париже Патрик продемонстрировал совершенно выдающееся катание. Мне кажется, он вообще сильно изменился, причем прогресс заключается не в технической стороне, а в манере катания как таковой.

– Какова ваша цель в финале?

– Завершить соревнования в шестерке сильнейших. А если серьезно, я буду счастлив, если проиграю победителю не более десяти баллов.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...