«Хартвалл Арена» благоволит канадкам. Лучше только Медведева

На ЧМ-2017 помимо медалей и призовых распределяются квоты на Олимпиаду, что сразу же прибавляет ценности каждой строчке итогового протокола. В первый соревновательный день короткие программы исполняли женщины и спортивные пары. Два самых «российских» вида. В утренней части соревновались девчонки.

«Хартвалл Арена», где проходит турнир, была построена к чемпионату мира по хоккею 1997 года, но для женского российского фигурного катания стала местом первой большой победы. На ЧМ-1999 «золото» завоевала Мария Бутырская. Тогда она была одной из немногих, кто включил в короткую программу каскад «3+3». Сегодня из 37 участниц лишь семь не замахнулись на такую сложность. Правда, далеко не все из тех, кто замахивался, справились со сверхзадачей.

Серьезные разборки начались с предпоследней разминки. В первых выделялась только бронзовый призер последнего чемпионата Европы Каролина Костнер. Даже остравский подиум не позволил новой петербурженке набрать необходимое число рейтинговых баллов для выступления в компании равных себе. Итальянка после известной истории с дисквалификацией «за любовь» по-прежнему разочарована в мужчинах, но не в тренере Алексее Мишине. Правда, надежды бронзового призера Олимпиады в Сочи на заметный прогресс в прыжках, по крайней мере, на этом чемпионате не оправдались. Набранные ею 66,33 балла не выглядели заявкой на борьбу с российскими конкурентками.

Первой о своих притязаниях на пьедестал заявила канадка Кейтлин Осмонд. Оставшись с «деревянной медалью» в финале Гран-при, она нацелилась на реванш на ЧМ-2017. Впрочем, и в Марселе после короткой программы Осмонд была второй. Планка, поднятая канадкой, была достаточно высокой. Из российских фигуристок только Евгения Медведева имела лучшие, чем у Осмонд, баллы в сезоне.

Действующая чемпионка мира и открывала сильнейшую разминку. К Хельсинки ученица Этери Тутберидзе усилила свою короткую программу двумя прыжковыми элементами с поднятыми руками. Из ложи прессы прокат выглядел безукоризненным, и то, что Медведева не побила свой же мировой рекорд, несколько удивило. Не только репортеров, но и тренера чемпионки. «Не совсем понимаю, за что же все-таки Жене снизили оценки», — бросила на ходу Тутберидзе в ответ на поздравления с хорошим стартом. Ее ассистент Сергей Дудаков высказал предположение, что сказался стартовый номер. Мол, придержали баллы для других. Хотя, для кого придерживать?

«Медведева выделяется своим уровнем даже на тренировках, — поделился своими впечатлениями Рафаэль Арутюнян, который выводил на лед в сильнейшей разминке американку Эшли Вагнер. – Можно позавидовать российским тренерам, у которых такой выбор. Это нам приходится работать с теми, кто есть. В России сверстницы Вагнер уже закончили карьеру».

Не дотянула до лучшего результата в сезоне, показанного на чемпионате Европы, и Мария Сотскова. Пожалуй, впервые в сезоне она смогла показать всю глубину своей очень сложной программы на музыку Альфреда Шнитке. Московская фигуристка, выступающая на взрослых соревнованиях первый сезон, замкнула шестерку сильнейших в короткой программе и попала в сильнейшую разминку в произвольной. Хотя настраивалась Мария явно на большее.

Завершала выступления в первом виде программы серебряный призер чемпионата Европы Анна Погорилая. И ей не удалось показать лучший прокат сезона. С небольшой помаркой был исполнен ритбергер. Этого оказалось достаточно, чтобы остаться без малой бронзовой медали. Борьба за большую только начинается. Разница между Погорилой и занимающей третье место канадкой Габриэль Дэйлман составляет 0,67 балла. Эффектный взмах руки при соответствующем настрое судейской бригады.

Хотя в короткой программе он был явно «канадским». Если Медведевой и это не помеха, то двум другим российским фигуристкам нужно быть безупречными. Особенно на «Хартвалл Арене», которая помнит победы канадских хоккеистов.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...