Хавьер Фернандес: «С трибун и по телевизору все выглядит очень просто, но только фигурист знает, чего это стоит»

Испанский фигурист Хавьер Фернандес рассказал о предстоящей защите титула чемпиона мира.

«Титул чемпиона мира ничего не изменил во мне. Все осталось как прежде. Может быть, количество интервью увеличилось. И теперь, когда выхожу на лед, понимаю, что говорят: «О, это чемпион мира катается», а когда совершаю ошибку: «О, чемпион мира ошибся!»

Но я чемпион мира прошлого года, теперь я упорно работаю над тем, чтобы повторить успех. Знаю, что это будет невероятно тяжело. Многие отличные фигуристы хотят вернуть себе титул – Патрик Чан, Юдзуру Ханю, и есть те, которые хотят завоевать титул впервые.

Я всегда буду стараться защитить титул, всегда буду пытаться выиграть. Но, прежде всего, надо выполнять как следует свои программы, а там уж судьи пускай решают, кто станет чемпионом.

Фигурное катание стремительно развивается, усложняется и будет расти и дальше. Лет десять назад все восхищались теми четырьмя-пятью спортсменами, кто выполнял четверные прыжки.

Года три назад, когда я сделал три четверных в одной программе, это вызвало бурю эмоций. А теперь так делают все. Скоро мы будем считать не сколько четверных сделали, а сколько тройных.

Сейчас я не собираюсь усложнять свои программы, техническая оценка и оценка за компоненты меня устраивает. Просто надо исполнять и короткую, и произвольную чисто. Над этим и следует работать.

Есть много «чемпионов» по тренировкам, но стать лучшим в соревнованиях – совсем другое дело. С трибун и по телевизору все выглядит очень просто, но только фигурист знает, чего это стоит», – сказал Фернандес.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...