«Химия» без «физики». Почему проиграла в Саранске Аделина Сотникова

Второе место олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой на закончившемся в Саранске турнире «Мордовский орнамент» наверняка удивило тех, кто удаленно наблюдал за ходом событий первого в российской истории этапа серии «Челленджер» по фигурному катанию. Но на самом деле поражение героини Сочи от не выступавшей на Олимпиаде Анны Погорилой удивлять не должно.

Погорилая впечатлила еще до старта

Уже по первым тренировкам в столице Мордовии стало ясно, что Погорилая, бронзовая медалистка чемпионата Европы 2015 года, готова отменно. Периодически возникавший диссонанс на прыжках она со своим тренером Анной Царевой ликвидировала быстро и умело, зато физическое состояние позволяло фигуристке исполнять тренировочные прокаты целиком со всеми элементами — что, безусловно, впечатляло.

Катание же Сотниковой в Саранске вызывало двоякие ощущения. С одной стороны, бросалось в глаза, что готовность олимпийской чемпионки, не выступавшей в полноценных турнирах полтора с лишним года, пока не оптимальная. Но обо всей этой «физике» заставляла забыть «химия», которая начинала витать в воздухе, когда Аделина концентрировалась не на прыжках, а на музыке. Наша олимпийская чемпионка, рискну заявить, как никто среди российских одиночниц способна сейчас до последней нервной клетки пронзить своим актерским мастерством на льду. Да и в мире по эмоциональности катания равных Сотниковой почти нет.

Погружение в музыку прыжкам не помогло

Но фигуристы, как известно, должны сопровождать эмоции исполнением элементов. В короткой программе у Сотниковой с этим проблем не было — она все сделала идеально, благодаря чему даже побила личный рекорд, установленный на Олимпиаде. К этому, правда, не стоит относиться серьезно — поверьте на слово, судейская бригада, работавшая в Саранске, была куда лояльнее сочинской. Например, Погорилая, несмотря на мелкие помарки, улучшила свой рекорд в коротком прокате сразу на шесть баллов, а не на один, как Аделина.

Но в произвольной программе стало ясно, что процесс возвращения олимпийской чемпионки в любительский спорт продолжается и еще займет какое-то время. Неудачная попытка исполнить каскад из тройных лутца и риттбергера в начале проката приводит к тому, что все эмоции куда-то пропадают — и Сотникова просто с переменным успехом борется за элементы. Срывает флип, падает на акселе… Потом, правда, Аделина собирается с силами. Но, увы, «химии» в ее катании уже нет.

А Погорилая несколькими минутами ранее катается вдохновенно — и одерживает заслуженную победу. Обе программы без единого срыва, каскады почти максимальной сложности. Есть чем гордиться!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...