Хорхе Луис Фернандес: я — механик для спортсменов!

В Сочи проходят предсезонные прокаты сборной России по фигурному катанию. В них принимают участие спортсмены группы Нины Мозер – действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар / Максим Траньков, призёры чемпионатов Европы Вера Базарова / Юрий Ларионов и Ксения Столбова / Фёдор Климов. За здоровьем спортсменов группы Музер следит – кубинец Хорхе Луис Фернандес. О работе со спортсменами рассказал сам Хорхе Луис Фернандес.

— Мою работу со спортсменами можно разделить на несколько частей, — сказал Хорхе. – У атлетов есть старые травмы, которые накопились за долгие годы тренировок. И одна из моих задач – снимать эти старые травмы, чтобы они не беспокоили спортсменов. Другая задача – работать непосредственно со свежими травмами. Фигурное катание – очень травматичный вид спорта, спортсмены часто падают, из-за чего могут возникать разные проблемы. Если мы имеем дело со свежей травмой, снимать её нужно незамедлительно, потому что спортсмен, во-первых, нефункционален, во-вторых, мы не можем допустить, к примеру, неправильного сращивания косточек, что может привести к повреждению хрящевого покрытия. Третье направление работы – предупреждение травм и заболеваний. У каждого вида спорта есть своя специфическая травматология, зная которую, нужно просто наблюдать, и предотвращать неблагоприятные последствия. И, наконец, нужно помнить об улучшении и укреплении скелетно-мышечного аппарата. Важно, чтобы движения спортсменов были правильными, чтобы, скажем так, все части тела разворачивались лучше. Если у спортсмена, например, укороченная грудная мускулатура, ему будет сложно сделать размах назад; если укороченная приводящая мускулатура, сложно будет сделать мах в сторону, поскольку мышцы работают как антагонисты друг другу.

— Для развития этих мышц вы даёте спортсменам специальные упражнения?

— Да. Есть такое общепринятое мнение, что движение человека состоит из сокращения и расслабления мышц. Это ошибка! Этого никогда не происходит. Любое движение состоит из двух сокращений – концентрического и эксцентрического или контрольного. Но в спорте больше внимания всегда уделяется силовому, концентрическому моменту. Если не уделять ему внимание, движения страдают, становятся неровными, непропорциональными. У фигуриста всегда хватает силы, чтобы оторваться ото льда, прыгнуть, но при приземлении, если тоническая или эксцентрическая мускулатура плохо развита, они могут падать, чиркать лёд ногами. И я даю им упражнения на улучшение катания и всех движений в целом. Эти упражнения имеют огромный терапевтический потенциал – это так называемая эксцентрическая качка мышечной ткани. Многие специалисты сейчас этим пользуются, поскольку предупреждение травм и других проблем является одним из основных постулатов в спорте.

— Хорхе, дольше всех из группы Мозер вы работаете с Татьяной Волосожар. Спортсменке нужен постоянный уход?

— У каждого спортсмена есть проблемы, накопленные годами, связанные с их физиологическими и анатомическими особенностями. Их просто нужно знать, и делать всё возможное, чтобы организм был близок к оптимальному состоянию в период подготовки и соревнований. Тане действительно нужна постоянная поддержка, которая, так или иначе, нужна всем спортсменам. Спорт – это такая деятельность, когда мышцам и двигательному аппарату предъявляются необыкновенные требования! Ведь никто не ходит по улицам, делая поддержки, не прыгает три оборота, пока едет в метро (улыбается). Уход нужен всем. Представьте себе автомобиль, в который поставили хороший двигатель. Если этот двигатель не ремонтировать, сколько колёса не меняй, машина не поедет. Этим я и занимаюсь (улыбается). Я, можно сказать, механик для спортсменов!

— В этом сезоне группа пополнилась двумя взрослыми парами, и Нина Мозер первым делом взялась за здоровье Веры Базаровой, которую беспокоила старая травма.

— У Веры никаких проблем нет и не было! Были некоторые опасения, что тазобедренный сустав выходит с места. Но это может произойти только в том случае, если повреждены лигаментозная система или капсула, а у неё они не повреждены, что сразу же видно по результатам МРТ. Есть определенные тесты для проверки стабильности тазобедренного сустава – очень простые и надёжные. Проведя эти тесты, я сразу пришёл к выводу, что Вере нужно просто немного поправиться, чтобы не было сильного трения между костьми, вертелом и мышцами. Я бы назвал случай Веры «синдромом балерины» – сухожилие трётся об вертел, это создаёт сухой звук и возникает субъективное ощущение, что что-то вышло. Но Вера в прекрасном состоянии, у неё нет никаких проблем!

— К тому же, спортсменка после вашего совета поправилась.

— Когда я поработал с ней первый раз, заместитель министра спорта Юрий Нагорных спросил: что нужно этой девочке? И я ответил: ей нужно поправиться примерно на семь килограмм. В тот момент все упали на пол (смеётся)! Я понял, что перегнул палку, и поправил сам себя, что нужно постараться прибавить хотя бы три-четыре килограмма. Они это сделали, я вижу, что Вера очень старается. Все ребята в группе Нины Мозер – очень серьёзные, они знают свои задачи, хотят победы и работают ради достижения своих целей с утра до вечера, не жалея себя! Если нужно что-то сделать для победы – они просто это делают. А я помогаю им, чтобы организм не давал сбоев.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...