И не надо нервов! Послесловие к чемпионату Европы

Наши фигуристы выиграли на чемпионате Европы в столице Словакии больше половины всех медалей, поднялись на пьедестал в каждом виде программы, а в женском одиночном катании заняли его целиком.

Но год назад в Стокгольме медалей тоже было много. Даже больше, чем сейчас — девять. А потом, на чемпионате мира — только золото Елизаветы Туктамышевой и бронза Елены Радионовой. В остальных видах неконкурентоспособность. Причем, увы, тотальная. Когда расстраиваешься не тому, что нет медали, а тому, что прокаты плохие.

Поэтому будем, что называется, зрить в корень, а точнее, в данном случае, в конек. Кто из российских призеров чемпионата Европы будет реально способен биться за медали чемпионата мира в Бостоне?

У девушек — однозначное «да» всем трем нашим медалисткам Братиславы. Если Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая откатаются без ошибок, они потенциально могут взять и мировой пьедестал. И не надо никаких замен: да, Погорилая ошибалась, но она все равно сейчас явно сильнее двух олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, а также действующей чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой.

Единственное — тревожный звоночек — в Братиславе очень уж нервничали все наши девочки. Даже Женя, отчаянно зажимавшая уши перед выходом на произвольный прокат, чтобы не слышать чужих оценок, была не в своем обычном хладнокровном состоянии. И слезы после победы, чего раньше с ней не случалось — еще одно этому подтверждение.

В парном катании Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Ксения Столбова с Федором Климовым, если все будет хорошо, в Бостоне разыграют золото друг с другом. Расшифровывая фразу «все будет хорошо», уточним: здоровье надо поправить. И хватит биться о лед на попытках учить четверные выбросы, если и с тройными судьи ставят баллы на уровне мировых рекордов.

В танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев поедут на чемпионат мира железной российской парой номер один. И шансами бороться за медаль. Какую? Вряд ли, конечно, за золотую или серебряную. Но, знаете, все бывает — тем более что рост оценок на чемпионате Европы как самих Катю с Димой, так и их тренера Александра Жулина порадовал.

Ну и наконец, у нас есть многострадальный Максим Ковтун. Который действительно в Братиславе сильно страдал: это ж надо — приехать готовым исполнять пять четверных прыжков и штурмовать позиции Хавьера Фернандеса, а в итоге расшибиться на тулупе и с трудом зацепиться за бронзу. Макс, таких, как ты, у нас в России сейчас реально нет, но со стабильностью надо что-то делать.

Вообще же в Бостоне надо сделать все по методу, собственно, самой Жени Медведевой. Настрой как на обычный старт. Приехал, откатал, медаль получил, уехал. И не надо нервов.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...